Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Нестихающая боль «Норд-Оста»
Сергей Шафир. Ашдод

«Она вошла – высокая, стройная, светловолосая, и я подумал, что у ее американского жениха наверняка был неплохой вкус.
Был…
Я могу позволить себе это слово, а Светлана Губарева еще не научилась говорить о Сэнди в прошедшем времени. Чувствую: нервы ее до предела обнажены, и вся она – как взведенный курок пистолета, готового выстрелить в любую минуту. Она плачет, вспоминая «Норд-Ост», те страшные 57 часов и того, ради которого она с дочерью Сашей прилетела из своей Караганды в Москву.

– Извините, – говорит Светлана, устраиваясь в редакционном кресле, – но дайте минуту отдышаться: напоминает о себе фентанил…

То, что она испытывает, раз за разом вспоминая случившееся, – пострашнее фентанила…"

– Чай будете? — спрашиваю у Светланы.
– Если можно, крепкий несладкий кофе – мгновенно отвечает она, пытаясь, видимо, горечью напитка пригасить нестихающее горе".


Светлана Губарева, ее дочь Саша и Сэнди Букер. До трагедии «Норд-Оста» остаются часы...

Воспроизведённый выше отрывок – из интервью Леонида Школьника 20 ноября 2003 года в бытность его главным редактором нью-йоркской газеты «Форвертс» на русском языке.

И если Светлана за эти 15 лет с физической травмой научилась как-то справляться, то у нестихающего горя нет срока давности. А несколько дней, проведенных ею в Хайфе и у меня дома в Ашдоде, наглядно это подтвердили.

Светлана прилетела в Израиль, чтобы принять участие в официальной церемонии памяти ее 13-летней дочери Александры Летяго и Сэнди Букера – жениха Светланы, погибших в московском теракте на Дубровке.

Парк в Хайфе, названный именем Алекса Брагинского, погибшего 11 сентября 2001 года в теракте в Нью-Йорке... Две стелы, символизирующие взорванные нелюдьми башни Международного торгового центра... Отныне здесь, на обычной детской площадке, на одной из скамеек есть металлические таблички с именами Саши и Сэнди.






Церемония была очень простой – я бы сказал, даже будничной. Собрались те, кто в той или иной степени причастен к созданию уникального мемориала и увековечению памяти погибших. Среди них – писатель Эдуард Тополь (крайний слева), создавший на основе интернет-переписки Светланы и Сэнди книгу «Роман о любви и терроре, или Двое в Норд-Осте», Зигмунд Блувбанд – инициатор и организатор памятных акций в Хайфе, менеджер фонда "Хайфа" Боаз Гирш и директор этого фонда Амнон Лешем (крайний справа).


Кто знает, что испытывала в этот момент Светлана Губарева? Во всяком случае, говорить на этой церемонии она не смогла – то ли горло перехватывало, то ли слёзы душили...

Уже позже, у меня в Ашдоде, как бы продолжая некий внутренний разговор, она вдруг сказала:
– Спасибо Хайфе.
- Но почему в ней, а не в Караганде?
– В Караганде ономастическая комиссия не нашла достаточного повода…
– А 38-я школа, где училась Саша?
– И школа тоже. Теперь это ГУ (государственное учреждение) "Гимназия №38". Правда, сейчас там новый директор. Может, что-то изменится…

Светлана улетела из Израиля домой, а я позвонил карагандинской журналистке Екатерине Борисовне Кузнецовой и попросил поднять эту тему в акимате (мэрия) Караганды. Но она, зная тамошних чиновников, посоветовала сначала обратиться в школу, к директору Наталье Михайловне Мисюриной.

Н.М.Мисюрина; класс, в котором училась Саша Летяго

Наталья Михайловна с пониманием отнеслась к предложению увековечить память Саши Летяго и пообещала сделать все, что от нее зависит…

Выждав неделю, я снова звоню в школу. Разговариваю с завучем Я. А. Золотаревой:
– Добрый день, Янина Александровна, какое решение принято по увековечению памяти Саши Летяго?
– Сергей Иосифович, добрый день. Всё в порядке. Мы оформляем напольный стенд, знаете, такой, как бывает в музеях, и в нем будет вся информация о Саше Летяго и трагедии на Дубровке. Официальное открытие стенда состоится в канун национального праздника Наурыз (День весеннего равноденствия), который в этом году отмечают 21 марта.
– Спасибо! Я сообщу об этом Светлане Николаевне – маме Саши, а вы обязательно пригласите ее на церемонию открытия стенда.
– Конечно, пригласим!

... Карагандинская зима 2018 года очень суровая. Мороз, ветер. Я хорошо знаю, что это такое, так как 21 год прожил в этом городе, ставшем для меня родным. Надеюсь, что наступающая весна принесет тепло и согреет замерзшие души тех, кто продолжает жить и любить, несмотря на нестихающую боль потерь.
Количество обращений к статье - 851
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Сергей Шафир | 28.03.2018 09:26
Я разговаривал сегодня с дирекцией школы №38, в которой училась Саша Летяго.(директор Мисюрина Наталья Михайловна). В школе на специальном стенде, посвященном самообороне в во время чрезвычайного происшествия, есть страничка о Саше Летяго и теракте на Дубровке. В классах провели специальные "классные часы", посвященные Саше и другим жертвам на Дубровке. Мне сообщили, что ученики во время перемен читают эту информацию, обсуждают между собой. Равнодушных нет. А это главное. Спасибо всем!
Гость Акива | 18.03.2018 03:11
Сочувствующий гость, когда террор придёт (не дай Б-Г) в Вашу семью, найдётся какой-нибудь сочувствующий, который тоже скажет, они умерли сами по себе.
Казахстан, Ирина | 26.02.2018 14:42
Сегодня такое явление как терроризм уже, пожалуй, ни у кого не вызывает удивления, о его проявлениях в той или иной стране можно часто услышать по новостным каналам. За этим всегда боль, трагедия, безвозвратность… Кого-то это касается косвенно, а для кого-то настигает прямо, жестоко, и не отпустит всю жизнь, как для героини статьи Светланы и ее близких. Отношение государства, общественных структур, людей близких и незнакомых все переплелось в этом клубке мрачных событий, где больше вопросов, чем честных ответов. И будут ли они? Надеемся….
И спасибо автору, что дает возможность помнить, сострадать и думать! А Светлане пожелать мужества, обретения душевного равновесия и желания жить!
Сергей Шафир 26.02.2018.4-58 | 26.02.2018 05:06
Сообщений о теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке много, как и различных версий случившегося. Но ясно одно. Две башни близнецы торгового центра разрушились в результате произошедшего взрыва самолетов, целенаправленных в здания, и как следствия начавшегося пожара. Ниже читайте выдержку из официального сообщения.
"11 сентября 2001 года в Соединённых штатах Америки прошла серия четырех скоординированных террористических актов, в результате чего погибли 2977 человек, около 6300 были ранены, 24 пропали без вести. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида"
Утром 11 сентября 2001 года девятнадцать террористов, разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания"
Игорь | 26.02.2018 04:35
Сочувствующий Гость | 25.02.2018 21:13, ваше "сопереживание" непристойно по содержанию и кощунственно по форме. Трудно поверить в искренность вашего непонимания.
Сочувствующий Гость | 25.02.2018 21:13
Я всей душой сопереживаю боли, которую принесла трагедия, случившаяся на Дубровке в 2002 г. К теракту в Нью-Йорке в 2001 г. это тоже относится. Но не могу удержаться от небольшой ремарки. "Две стелы, символизирующие взорванные нелюдьми башни Международного торгового центра..." Вы на что это намекаете, уважаемый автор? Что значит - "взорванные"? Всем же известно, что небоскребы Торгового центра обрушились сами по себе! Да, от пожара, но -- САМИ ПО СЕБЕ! И не два, в которых был пожар, а аж три -- третий обрушился "за компанию"... Так что, смотрите, мне...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com