Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Шекспир ... без слов
Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

В театре «Гешер» состоялась премьера спектакля «Макбет - версии без слов» по пьесе Уильяма Шекспира. Могу признаться: перед походом в театр пыталась вновь перечитать великую трагедию, с трудом восстанавливая перипетии этой истории, не будучи уверенной, что театральная постановка, да еще без слов, поможет разобраться в череде действующих лиц… Правда, получив программку-либретто, немного успокоилась

Теперь могу сказать, что была не готова увидеть невероятный спектакль, в котором драматические актеры «Гешера» впервые не произносят на сцене ни единого слова, однако предстают перед зрителями в неожиданных амплуа, сумев выразительной пластикой и мимикой передать мотивы переживаний и поступков персонажей, воссоздав образы сложнейшей шекспировской трагедии…

Предполагаю, что и для израильского зрителя постановка и хореография спектакля “Макбет-версия без слов” известного российского режиссера Сергея Землянского, создателя нового театрального стиля под названием «пластическая драма», тоже стала театральным открытием. Его спектакли - не балет и не пантомима. Это сценические истории, потрясающий эмоциональный эффект которых возникает из соединения драматического действия, воплощенного в оригинальной сценографии, пластике актеров и, конечно, в музыке, сопровождающей постановку.





«Сам я обычно называю свои спектакли «версией без слов», - рассказывает режиссер. - Для меня всё начинается с того, что я выбираю какое-то произведение из мировой литературы и создаю авторскую версию, где, в принципе, все события сохранены, выявлены какие-то сюжетные линии и основная идея, но сама история рассказывается драматическими артистами путем невербального театра».

– Я давно думал о постановке шекспировской пьесы с драматическими актерами, - продолжил он. - И вот родилась идея сделать совместный спектакль с труппой театра «Гешер». Артисты быстро понимали, что от них требуется, они буквально бросали себя на решение задачи, и мне это очень импонировало. Отчасти выбор материала родился от их энергетики...




Все, что происходит на сцене, завораживает с самого начала и не отпускает вплоть до финала. Режиссер-постановщик со своей командой соединил все сюжетные линии, раскрывающие природу поступков человека, в гармоничное сквозное действо, понятное, яркое, метафоричное и впечатляющее. Сценография и костюмы известного художника –постановщика Максима Обрезкова, музыка композитора Павла Акимкина, который для каждой постановки Землянского пишет оригинальные авторские саундтреки, художник по свету Александр Сиваев, сценическая редакция спектакля – драматург из Латвии Раса Бугавичюте-Пеце.

Я думаю, это спектакль об отношении человека к власти – оно, как лакмусовая бумажка, становится индикатором личности.

Макбет, смелый шотладский полководец, прославленный победитель, успешный на войне, захотел обрести власть, не имея на нее наследственного права. Когда-то прорицательницы предсказали ему восхождение на трон Шотландии. Его мучают сомнения в правильности выбранной цели. Он помнит о данной в детстве клятве преданности друзьям, колеблется, и все же, поддавшись чувству тщеславия, подогреваемому женой, жаждущей безмерной власти, преступает нравственный порог и совершает злодеяние.

“Кто начал злом, тот и погрязнет в нем”. Мучимый страхом и чувством вины, он уже не может обуздать свои амбиции, ложь и убийства затягивают его в кровавый омут, и, вознесясь на вершину властного величия и тирании, он окончательно утрачивает все человеческое… Все, что было в Макбете достойного в начале его жизненного пути, становится ужасным в конце. Муки совести приводят к трагическому финалу.

Четыре века отделяют нас от времени создания пьес великим Шекспиром, но природа Человека, перерождение его во власти мало изменились… В финальной сцене, когда на голову юного наследника шотландского короля надевают корону, лицо его мгновенно преображается: он уже горд своим величием…

Стиль wordless (театр без слов), реализованный в постановке “Макбет” в израильском театре, – это экспрессия, гротеск, визуальные, музыкальные эффекты. Все это поражает, но очень трудно передать словами, надо видеть.

Блестяще и неожиданно для драматических актеров с поставленной задачей справились все артисты, занятые в спектакле - они были красивы, пластичны, выразительны, темпераментны, даже бесстрашны: Фирас Нассар/Ави Азулай, Рони Эйнав/Эфрат Арнон, Генри Давид, Александр Сендерович, Рут Расюк, Ори Янив/Дор Михаэли, Хилель Капон, Надав Илон/Максим Розенберг, Эли Менаше, Лилиан Рут, Наташа Манор, Кармель Кандель, Тали Осадчи, Светлана Демидова, Шарон Бурштейн-Бичачи и др. И еще замечательно играли дети, воплощая образы основных героев спектакля, когда те были еще маленькими и честными…

Постановки Сергея Землянского в жанре wordless пользуются большой популярностью, они понятны зрителям любой страны. По мнению критиков издания The New Times, «среди гламурных мюзиклов и новомодных драматических дансингов работы Землянского выделяются оригинальностью замысла и технической безупречностью воплощения». Израильский зритель также с большим энтузиазмом принял оригинальное искусство этого Мастера.

Коротко – о творческой
биографии режиссера


Сергей Землянский родом из Челябинска, 1980 г.р., окончил Челябинскую Академию культуры и искусств по специальности «педагог-хореограф». На четвёртом курсе был приглашен в Екатеринбург, в театр «Провинциальные танцы» к хореографу с мировым именем - Татьяне Багановой, где как танцовщик работал пять лет. В качестве ассистент а хореографа, танцовщика, актера участвовал в постановках в Австрии, Германии, Голландии, Москве, Швейцарии.
Как хореограф поставил 15 спектаклей в России и за рубежом, восемь самостоятельных постановок - «Материнское поле», «Дама с камелиями», «Ревизор», «Цыганы», "Жанна Д"Арк" и др., отмеченных многочисленными международными премиями.


Все фотографии любезно предоставлены театром «Гешер»
Авторы фото: Александр Ханин и Сергей Демьянчук


Видеоролик спектакля

Количество обращений к статье - 1415
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com