Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Израильские помидоры
в африканских джунглях
Владимир Ханелис, Бат-Ям

БОРИС БОРДМАН родился (1949) в Кишиневе, окончил институт сельского хозяйства. В 1989 году вместе с семьей репатриировался в Израиль. 25 лет проработал в министерстве сельского хозяйства в должности государственного референта. Специалист мирового уровня, автор более 50 научных статей, публикаций в израильской и зарубежной прессе. В 2014 году – "Лучший работник министерства". В качестве референта и консультанта Международного банка развития, министерств иностранных дел и сельского хозяйства Израиля работал во многих странах.


После выхода на пенсию основал и возглавил фирму "Агромеханизация и технологии", занимающаяся консультациями, разработками и внедрением передовых технологий в Израиле, странах Восточной Европы и СНГ.

Не так давно Борис Бордман вернулся из рабочей поездки в далекую африканскую страну – Камерун.

Борис Бордман (справа) в Камеруне

- Готовясь к интервью, я с удивлением узнал, что в 2016 году Камерун стал главным поставщиком фруктов в Россию. Значит, сельское хозяйство этой страны на подъеме?
- Уточню – речь идет только о субтропических фруктах: ананасы (самые вкусные, которые мне приходилось есть), манго (выращивать его камерунцам помогают израильские специалисты), папайя, бананы, цитрусовые. Кстати, доля Камеруна в экспорте этих продуктов в Россию может уменьшиться, так как Россия ужесточила контроль за качеством экспорта всей сельхозпродукции из всех стран. Сельское хозяйство Камеруна, как и некоторых других стран Африки, например, Сенегала, Кении, действительно на подъеме.

- Об этом мы еще поговорим...
- Хорошо... Но в Камеруне этот подъем, если можно так выразиться, несколько однобокий. Отстают овощеводство и некоторые другие отрасли. Приведу пример. Если фрукты доступны всему населению Камеруна, а оно составляет более 20 млн. человек, то килограмм средних по качеству томатов стоит, в переводе на израильские деньги, 25-30 шекелей., а килограмм хороших помидор – больше 40. При том, что средняя камерунская семья живет на 6-7 шекелей в день. Огурцы тоже очень дорогие. Сладкого перца я не видел. Помочь камерунцам построить и оборудовать первый в стране современный питомник для выращивания рассады томатов и огурцов – для этого Рони Амир, руководитель отдела механизации и технологии министерства сельского хозяйства и я (независимый консультант), приехали в Камерун.

- Кто вас туда направил и что представляет из себя этот питомник?
- Нас направил МОШАВ, отдел израильского министерства иностранных дел. Он занимается помощью развивающимся странам в сельском хозяйстве и медицине. Питомник должен состоять из двух простых, относительно дешевых теплиц, так называемых "тоннелей", каждая площадью 300 кв. м. (За время пребывания в стране я не видел ни одной теплицы.) Если рассада хорошо подготовлена и затем высаживается в открытый грунт, урожай будет гораздо выше, чем высадить семена прямо в землю. Такой питомник может дать толчок к развитию овощеводства в этой стране. Он подготовлен нами по всем международным стандартам.

- В чем заключалась ваша работа в Камеруне?

- Когда мы из Брюсселя прилетели в столицу Камеруна, двухмиллионный город Яунде, то туда уже прибыли контейнеры с оборудованием для питомника. Оно израильского производства – это подарок Израиля государству Камерун. Мы должны были принять оборудование, проверить его комплектацию, провести необходимые работы по выбору и подготовке площадки, на которой будут установлены "тоннели". К нашему приезду в 20-30 км от столицы, в джунглях, рядом с единственным в стране сельскохозяйственным техникумом, вырубили и выровняли участок земли. На нем и будет построен питомник.

Будущий питомник и оборудование для него

- Почему, по вашему мнению, камерунцы выбрали именно израильских специалистов?
- По нескольким причинам. Первая – у Израиля давние, еще с 1950-х годов, очень хорошие промышленные, сельскохозяйственные, дипломатические, военные связи со странами Африки. Приведу пример. В Яунде мы жили в гостинице "Хилтон". Ее много лет назад построила израильская строительная компания "Солель-боне". Построила так качественно, что до сих пор гостиница отлично выглядит, в ней не нужно проводить серьезный ремонт. В этом "Хилтоне"останавливаются главы государств, правительств, проводятся конгрессы и международные конференции.

Вторая – после восстановления разорванных во время Войны Судного дня дипломатических связей отношения стран Африки к Израилю изменились к лучшему. Снова приведу пример. Не так давно Биньямин Нетаниягу выступал в Либерии на саммите стран Западной Африки (Экономическое сотрудничество 15 стран с совокупным населением более 320 млн. человек, треть из которых – мусульмане). Наш премьер – первый и единственный лидер страны, не входящей в эту организацию, которого пригласили выступить. Поскольку он не смог выступить в субботу, то торжественное открытие саммита перенесли на воскресенье. Это говорит о многом...

Быстро развивающимся странам Западной Африки, в их числе и Камеруну, нужны израильские технологии, инновации в различных областях – в сельском хозяйстве, здравоохранении. Как мне рассказывали в Камеруне, израильские врачи помогали местным медикам бороться с вирусом Эбола и другими заболеваниями. Израильские специалисты обучают камерунских птицеводов. Перед самым нашим отъездом в кибуце Шфаим группа камерунцев, работников сельского хозяйства, прослушала курс лекций... Ну а нашей стране нужны новые рынки, дипломатические связи... Камерун и Эритрея – две африканские страны, не признавшие государство Палестина. Камерун – единственное государство Африки, голосовавшее против резолюции ООН "Помощь палестинским беженцам". Вообще, насколько я успел заметить, камерунцы – спокойный народ. Они очень доброжелательно относятся к Израилю. И главная причина, по которой наших специалистов приглашают в африканские страны, – их высокий профессиональный уровень, коммуникабельность в работе с местными коллегами, известные во всем мире достижения израильского сельскохозяйственного производства. Камерун – очень важная для Израиля страна, я бы даже сказал – центральная страна региона. Об этом можно судить и потому, что находящийся в Яунде посол Ран Гидор представляет нашу страну в нескольких соседних странах Западной Африки.

- В каких еще африканских странах работают наши специалисты в области сельского хозяйства?

- Кроме Камеруна, израильские специалисты много работают в Кении, Сенегале... Почти в каждой африканской стране есть представители израильских компаний, продвигающих на рынке наши сельскохозяйственные технологии. Например, поливочные системы.

- А зачем в тропических странах нужны поливочные системы? Дождей и рек у них в избытке...
- Характерная ошибка непрофессионала! Вода не просто должна поливать растение. Целенаправленное попадание воды вместе с удобрениями в его корневую систему дает резкий скачок урожайности. В Африке начинают это понимать.

- Визит в Камерун – ваше первое посещение Африки. До этого вы много работали в бывших республиках Советского Союза. В каких странах, и чем вы там занимались?
- Первая моя командировка в Азербайджан в качестве эксперта Международного банка развития по вопросам сельского хозяйства длилась полгода. Затем еще несколько раз побывал в этой стране. Во время своих многочисленных командировок в Узбекистан я проводил курсы по инновационным технологиям и защите растений почти во всех регионах этой страны. В Таджикистане оценивал работу их тепличных хозяйств. Несколько раз меня приглащали в Россию: читал лекции в Москве, Петербурге, Курганской сельхозакадемии. Много раз ездил в различные области Украины. Основная тема, проблема, которой я там занимался, – "Защита растений". В последнее время участвую в международном сельскохозяйственном проекте: "Украина-Канада-Израиль" – территория, хозяйства – украинские; деньги – канадские; оборудование и специалисты – израильские.

- Почему (кроме обычного обмена опытом и международного сотрудничества) в эти страны приглашают израильских специалистов? Вроде бы раньше в этих странах и своих спецов хватало?

- В Советском Союзе существовала система подготовки специалистов сельского хозяйства для колхозов и совхозов. В первую очередь – агрономов. Сейчас там острая нехватка таких специалистов. Старая система разрушена, а новая не создана. Нет, как в Израиле, консультационной службы при министерстве сельского хозяйства. Каждый фермер варится в собственном соку или "перенимает" ошибки соседей. Например, в одном из районов Украины посевы страдали, как решили местные фермеры, от клещей. Никакие ядохимикаты не помогали. Израильский специалист, приехавший вместе со мной, сразу определил, что вредитель не клещ, а тля, которая была уничтожена нами за один день.

- Вернемся в Африку. Как вам работалось с камерунскими специалистами? Были трудности? На каком языке вы общались?
- Камерунцы, с которыми мы работали, очень доброжелательные, старательные люди. Они вполне профессионально подготовлены, быстро схватывали новое. Но им хотелось все побыстрее построить и запустить...

- Кушать им очень хочется... Извините, не смог удержаться...
- Например, камерунцы не понимали, почему они должны ждать специалиста по капельному и дождевому орошению? Ведь пока он приедет, все можно поливать из шланга. Они очень удивились, узнав, что человек вообще не должен вмешиваться в работу автоматики.Удивлялись, зачем в комплекте оборудования есть спецодежда для работы в теплицах? Ведь можно работать и в обычной одежде. Но это все мелочи. У нашей работы в Камеруне большие перспективы. Общались мы по-английски, но самый распространенный язык в Камеруне – французский. Местных языков, как нам сказали, существует 250.

- На иврите в Камеруне еще не говорят?
- Еще не говорят, но к нему внимательно, с интересом прислушиваются.

Рони Амир (второй слева) с камерунскими коллегами

- Что вам удалось посмотреть в Камеруне, кроме площадки для подготовки под питомник?

- Немного, времени было мало, а работы много. Но Африка, экзотика... Камерунцы – самые темнокожие люди на континенте, Я таких людей раньше вообще не видел. Садимся в такси (в посольстве всего одна машина), в двухмиллионом городе три светофора, но на них никто не обращает внимания – ездят "по обстановке". Начинается тропический ливень. Стекла в машине не поднимаются. Водитель любезно предлагает зонтики. По улице идет женщина. Одной рукой тащит ребенка, второй висит за спиной, в свободной руке мобильный телефон, по которому она разговаривает, а на голове – огромный тюк.

Посетили мы построенный израильтянами громадный реабилитационный психологический комплекс для... обезьян. Их привозят туда со всей страны и даже из соседних государств.

- Эти животные пострадали от жестокого обращения?
- Да.

- Помогая развивающимся странам в области сельского хозяйства, помогая им выращивать богатые урожаи, не выращивает ли Израиль конкурентов собственному сельскому хозяйству?
- Возможно, за несколько поколений в каких-то областях сельского хозяйства нас и догонят. Но за это время и мы не будем стоять на месте. Хотя, например, в цветоводстве, некоторые латиноамериканские и африканские страны уже наступают нам на пятки. Себестоимость выращивания цветов в этих странах всегда была ниже, чем в Израиле. Но мы брали высоким качеством продукции. Но сейчас, не без нашей помощи, и там научились выращивать цветы хорошего качества.

Однако мы не должны забывать, что, развивая сельское хозяйство в странах Третьего мира, помимо других задач Израиль помогает им решить проблему нехватки продуктов питания, проблему голода. А она для миллионов людей – вопрос жизни и смерти.

- Спасибо за беседу.

Все фото – из архива Бориса Бордмана

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 950
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Юлия Систер, Реховот | 26.02.2018 22:47
Спасибо, Владимир, за очень содержательную, интересную статью. Узнала новые сведения и координаты, куда можно предложить проекты наших учёных, работающих в области сельского хозяйства.
Дальнейших творческих успехов, новых публикаций, удачи!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com