Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Борьба в эфире
Давид Шарп, «Новости недели», Тель-Авив

Значение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в современной войне сложно переоценить. Во многих случаях можно даже утверждать, что тот, у кого преимущество в данном аспекте, выигрывает и на поле боя. При этом повсеместное распространение беспроводной связи и в военной, и в гражданской сферах внесло в жизнь множество новых возможностей, вызовов и проблем. В электромагнитном спектре становится тесно…

Кроме умышленных помех средствам связи противника, очень остро стоит вопрос неумышленного создания помех собственным средствам связи и трансляции, как военным, так и гражданским. Причем при изобилии передающих устройств на различных частотах серьезнейшие проблемы могут возникнуть перед кем угодно и где угодно внутри Израиля, поэтому важнейшая задача - избежать подобной ситуации. О том, что происходит в эфире, как военным и гражданским удается мирно сосуществовать в электромагнитном спектре и успевать идти в ногу с лавинообразным распространением беспроводной связи, я побеседовал с подполковником Д.

Помимо разных видов войск, у которых имеются свои подразделения РЭБ, есть таковое и в составе Главного управления связи, информационных технологий и киберзащиты - ''Хейль а-тикшув'' (в прошлом - войска связи). В его задачи входит, среди прочего, нарушение связи противника, и командует им офицер в звании полковника. Но этим дело не ограничивается. В качестве примера тут можно привести действия подразделения во время Второй ливанской войны 2006 года, когда ему удалось фактически ''завладеть'' каналом трансляции телекомпании ''Аль-Манар'', принадлежащей ''Хизбалле''. В результате зрители этой компании на протяжении ряда временных отрезков видели то, что показывал им ЦАХАЛ, будь то карикатуры на Насраллу или разного рода посылы против шиитской организации.

Деятельность подразделения скрыта завесой секретности, которая приподнимается очень и очень редко. В его составе действует специальное Направление (Анаф) электромагнитного регулирования и планирования, которое РЭБ не занимается, но именно оно отвечает за согласование условного места в эфире как внутри армии, так и между армией и гражданским миром. Возглавляет подразделение мой собеседник, по словам которого, данной тематикой во всем мире занимается совсем немного специалистов. Секретность здесь абсолютная: кроме того, что у Д. богатый профессиональный послужной список, говорить о нем ничего нельзя, и, конечно же, его фотографии запрещены к публикации...

Фото: Courtesy Elbit Systems Ltd.

Сегодня почти любой прибор чуть ли не в каждом доме работает дистанционно, ''заполняя'' электромагнитное пространство, и если этот процесс не регулировать, наступит настоящий хаос.

- Именно поэтому к данному вопросу подходят очень серьезно и на международном уровне, и внутри Израиля, - говорит Д. - Относящаяся к ООН организация ITU (Международный союз электросвязи) определяет рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирует распределение частот по странам и их назначению. После того как каждая страна получает свою ''долю'' по этому распределению, она сама решает, что, где и на каких частотах может работать. Именно здесь в дело вступает планирование. Когда два и более объекта начинают передавать на одной частоте, тем самым создавая помехи друг другу, ситуация определяется как конфликтная и ее необходимо уметь избегать. Подобный расклад может грозить и простым неудобством, и серьезными проблемами. Например, понятно, чем чревато нарушение связи диспетчера аэропорта с идущим на посадку самолетом.

На мой вопрос о том, как решаются такого рода конфликты в гражданской сфере с нашими соседями, с которыми Израиль находится в состоянии войны, и что будет, например, если ливанская радиостанция начнет вещать на израильской частоте, Д. отвечает:

- Проблему приходится решать путем обращения в ITU - ту самую организацию, которая ''нарезает'' спектр для разных стран. Но вот обратный пример: недавно одна израильская компания сотовой связи создала помехи коллегам с Кипра из-за работы на одних и тех же частотах, и данный вопрос был урегулирован на международном уровне...

После получения спектра частот через ITU начинается этап внутренней регуляции, и здесь напрашивается прямое сравнение с природными ресурсами. Ведь частоты, где ведутся трансляции - это ресурс, за который очень много платят, например, те же компании сотовой связи. Необходимо также разрешение для работы, хотя существуют частоты, относящиеся к бесплатным и общедоступным, например, Wi-Fi... Минсвязи публикует список этих ''открытых'' частот, и каждый, кто, например, ввозит в Израиль транслирующее устройство, может с данным списком ознакомиться, дабы понять, не входит ли он в запретную зону, для действий в которой нужно разрешение.

Это регуляция на государственном уровне. Однако есть еще и уровень военный, а также области, где армия и ''гражданка'' соприкасаются.

- Любые новые средства, действующие не на ''открытых'' частотах, должны получить разрешение национальной комиссии по распределению частот. Какой бы новый радар ЦАХАЛ ни приобрел, какое бы новое устройство ни было создано минобороны, без разрешения этой национальной комиссии оно не может быть введено в строй. В последние годы армия сталкивается на этом этапе с многочисленными серьезными проблемами и препятствиями. Много лет военные нужды в электромагнитном спектре заметно превалировали над гражданскими, однако революция в информационной сфере делает свое дело. И сегодня, например, на этой комиссии представитель армии может услышать, что планируемый к закупке радар займет те частоты, которые планируется через два года отдать компании сотовой связи или их собираются задействовать для нужд общественного транспорта. Ведь в наши дни все работает на беспроводной связи, начиная с железных дорог и ''Хеврат-хашмаль'', - продолжает Д. - Направление, которым руковожу я, условно выражаясь, выполняет функции этой национальной комиссии внутри ЦАХАЛа. За утверждением закупок тех или иных устройств, работающих на любых частотах, к нам обращаются все - и представители сухопутных сил, и ВВС, и ВМФ. Армейская регуляция значительно жестче гражданской. Если кто-то приходит к нам с просьбой утвердить покупку радара, мы первым делом проверяем, не ''бьют'' ли его частоты с гражданскими трансляторами. Если да, отправляем такого просителя с отрицательном ответом выполнять ''домашнее задание'' заново. Если же устройство проходит по первому критерию, далее мы проверяем, достаточно ли оно устойчиво к помехам, в первую очередь, к помехам, возникающим из-за поломок, ошибок или работы соседей. Речь идет также об устойчивости к работе тех или иных средств РЭБ, а таковые работают в регионе повсеместно. Например, Россия задействует в Сирии средства РЭБ, и их ''отголоски'' вполне могут чувствовать в соседних странах, ведь электромагнитные волны на границе не останавливаются.

По словам Д., его задачей является создание такой ситуации, когда колоссальное количество передатчиков разного рода внутри ЦАХАЛа не мешали бы друг другу. Понятно, что негативный сценарий в этой сфере может привести к срыву операций и человеческим жертвам. Планирование и согласование всей этой многогранной работы в условиях технического прогресса и информационной революции, по словам моего собеседника, - серьезнейший профессиональный вызов. - Кстати, учитывая наши возможности, к нам часто обращается за помощью министерство связи. Классический пример - помехи одной из крупнейших компаний, осуществляющих телевизионные трансляции... Понятно, почему планирование в данной сфере - непростая задача: места для всех мало. Это чистая физика. Чтобы подобрать место комфортной работы для каждого в этом теснейшем пространстве, необходимы многочисленные сложные симуляции. Однако в данной сфере ожидается технологический прорыв, который позволит огромному количеству устройств комфортнее работать в ''тесноте''. Так, в США объявлен гражданский тендер на миллиарды долларов для разработчика такой инновационной технологии, которая позволит транслирующим устройствам беспрепятственно работать на одной частоте, не мешая друг другу... - говорит подполковник.

По словам Д., электромагнитный спектр - это настоящее поле боя, где противники наступают и защищаются. А его личная роль относится к защитным, обеспечивающим нормальное функционирование. Осуществляется это при помощи теоретических выкладок и моделирования в лабораториях, а также в масштабных практических отработках. Должны быть проверены все возможные сценарии возникновения помех. Ведь во время гипотетической войны недопустимо возникновение серьезной проблемы, на выяснение сути которой уйдет много времени. Подобный сценарий чреват трагическими последствиями.

Проблемы, часто курьезного характера, с которыми Д. и его подчиненным приходится сталкиваться регулярно, создают пиратские арабские радиостанции в Иудее и Самарии. Это как раз тот случай, когда к нему за помощью в определении причин помех обращаются гражданские власти...

Такого рода работа - это в первую очередь люди. И здесь армия всерьез вкладывается как в подбор, так и в профессиональную подготовку личного состава. ЦАХАЛ в данной сфере находится на передовых позициях, и даже на фоне различных финансовых сокращений и массовых увольнений офицеров и сверхсрочников в последние годы, данное направление было усилено. Все подчиненные Д. - офицеры. Как и он сам, это инженеры. Что касается рядового состава и сверхсрочников, работающих на более ''низовом'' уровне, это, как правило, младшие инженеры, которые, попав в армию, проходят интенсивный трехмесячный курс.

Одна из серьезных задач - удержание молодых офицеров в армии. Спрос на этих специалистов в гражданской сфере, будь то минсвязи или, например, ВПК, очень велик. Но справедливости ради надо сказать, что с такого рода проблемой ''утечки мозгов'' ЦАХАЛ сталкивается не только в данной конкретной области.
Количество обращений к статье - 699
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com