Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Вниз по лестнице Ламарка
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

85 лет назад было написано стихотворение, которое сегодня воспринимается как пророческое. Называется оно «Ламарк», автор – Осип Мандельштам. Я приведу из него два смежных катрена:

Он сказал: довольно полнозвучья, –
Ты напрасно Моцарта любил.
Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.

И от нас природа отступила –
Так, как будто мы ей не нужны,
И продольный мозг она вложила,
Словно шпагу, в тёмные ножны.

Известный советский критик Андрей Турков писал о «фантастической картине "нисхождения" человека по ступеням эволюции животного мира», нарисованной Мандельштамом: «Пусть всё это странно и фантасмагорично, но, право же, эта мрачная картина по-своему сигнализирует об опасности, о зияющем под ногами человечества "провале" в средневековье. <…> Поэт подобен сейсмографу, чутко ловящему дальние колебания почвы, чреватые опасными землетрясениями. И "золотой петушок" искусства кричит о беде тогда, когда всё ещё с виду спокойно».

Ламарк (1744-1829), как известно, ввёл в научный оборот понятие эволюционной «лестницы», по которой «подымались вверх» представители животного мира от простейших ко всё более сложным. На самой верхней ступеньке этой лестницы учёный, естественно, поместил человека. Однако человек – существо исключительно сложное, одарённое способностью различать добро и зло и правом выбора своей поведенческой модели между этими двумя мировыми феноменами. Он может выбрать добро, и тогда его положение на верху ламарковской лестницы окажется незыблемым, но может и зло – в последнем случае ему грозит нисхождение по её ступеням. Речь не о материальной сфере – здесь развитие, как правило, идёт по восходящей, – а о метафизической, где всё большее овладение силами природы может сопровождаться любыми процессами, вплоть до самых деструктивных, и так оно на самом деле чаще всего и происходит. Больше того: чем революционнее технические достижения человека (как вида), тем пагубнее бывают их последствия в плане наших поведенческих установок. В этом нет ничего неожиданного, ибо техника безразлична к морали; и наука тоже, несмотря на попытки отдельных выдающихся учёных помешать использованию научно-технических достижений в антигуманных (в частности военных) целях.

Короче говоря, homo sapiens не гарантирован от превращения в некоего монстра, дикаря, оснащённого самой современной техникой. Страшно представить себе, на что способен такой монстр, обладающий оружием массового уничтожения (уничтожения кого? – себе же подобных!), далёкий от решения и даже от постановки перед самим собой нравственных задач и совершенно индифферентный к тому, кто окажется победителем в извечной борьбе добра со злом.

Разумеется, всё сказанное выше относится не к каждому представителю нашего вида, но соответствующие тенденции просматриваются на протяжении всей истории человечества. А в наше время научно-технической революции эти тенденции явственно нарастают и сгущаются.

Затянувшееся вступление предвещает ещё более распространённую основную часть. Однако в данном случае это правило не сработает. Я лишь должен сказать, что многие годы так или иначе муссирую данную тему на материале окружающей реальности вообще и в особенности реальности, окружающей наш Израиль и volens nolens вторгающейся в него. Я вижу то, что предрёк великий русский поэт-еврей: «наступает глухота паучья», «и от нас природа отступила» и вложила в тёмные ножны нашу величайшую привилегию – мыслящий мозг (и «продольный», и поперечный). То, что народы, в массе своей не вышедшие из состояния первобытной (или благоприобретённой) дикости, сегодня проявляют её в самых беспардонных и опасных формах, удивлять не должно: мы непрестанно наблюдаем это на примере наших ближайших соседей. Но и высокоцивилизованные нации всё стремительнее и оплошней катятся вниз по лестнице Ламарка, в чём не трудно удостовериться, рассматривая результаты недавнего голосования в ООН, отвергшего непреложный, существующий, так сказать, на местности факт: Иерусалим – столица Израиля со времён царя Давида.

Добавлю к этому, что ООН – это вообще наиболее яркий, прямо-таки хрестоматийный пример инволюции государственности и выразителя (а также покровителя) самых тёмных (Мандельштамовы «тёмные ножны») сил современного человеческого общества, стремящихся привести его к ситуации собственного эволюционного провала.

Соотношение голосовавших «за» и «против» резолюции о непринадлежности Иерусалима Государству Израиль (128:9) свидетельствует вот о чём. Он (в моём прочтении – Всевышний) сказал: довольно полнозвучья, не нужны современным людям (в их репрезентативном большинстве) никакие достижения мировой культуры, не нужны правда и справедливость. И значит: вперёд – вниз по лестнице Ламарка!
Количество обращений к статье - 897
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 28.02.2018 08:47
мозг современного белого человека становится меньше, он уменьшается, просто потому что сейчас в мире все упрощено, сложных задач для массы народа просто нет. Сидит блондинка и пальчиком водит по экрану гаджета вот и вся сложность мира. И она - верх цивилизации, которая сейчас и здесь. А ( допустим ) лет 200 назад неграмотный мужик с топором просто построил бревенчатый дом. Зачем ему мозги ? а затем, что это сложная работа, там и руками и головой работать надо. Или штурман на судне в море 50 лет назад и сейчас. Сейчас вообще думать не надо. Все ( вообще все ) за тебя делают многочисленные цифровые устройства. Только будь внимателен и аккуратен и все. А раньше судовождение было вровень с искусством ...

хомо сапиенс деградирует. Факт.
Юрий | 23.02.2018 18:28
БЛЕСТЯЩЕ !

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com