Logo
17-27 мая 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18










RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Польша и евреи
Михаил Копелиович, Маале-Адумим

У Израиля хорошие отношения с сегодняшней свободной и независимой Польшей. Мне казалось, что после гонений при позднем Гомулке (ранний – с октября 1956, поздний – начиная с 1967) почти все польские евреи покинули свою родину, благо им в этом не только не препятствовали, но и всячески поощряли их отъезд. (В отличие от кремлёвских лицемеров эпохи Брежнева.) Оказывается, по последним данным, число нашего брата в Польше исчисляется тысячами (до десяти тысяч) – включая, разумеется, детей, родившихся в семьях немногих «оставанцев».

К чему я веду? Большое впечатление на израильтян произвёл недавно принятый польским Cеймом и одобренный президентом Анджеем Дудой закон, под страхом уголовной ответственности запрещающий всякие упоминания об участии поляков в преследовании и уничтожении польских евреев нацистами в годы Второй мировой войны.

Один пункт этого закона, сугубо стилистический, не вызывает (у меня, по крайней мере) возражений: термин «польские лагеря смерти» – это уж чересчур. Ведь не поляки создали на своей, оккупированной немецкими захватчиками земле Освенцим и Треблинку. Это «чудо техники» – дело рук оккупантов, которые, между прочим, и с самими поляками не больно церемонились. Но! Общая направленность нового закона, насколько можно судить по высказываниям его противников, состоит в попытке снять с поляков всякую ответственность за то, что творили в их стране гитлеровцы.

Неужели авторы закона и их вдохновители хотят представить дело так, будто среди поляков не было коллаборационистов, по крайней мере в деле расправы над «своими» евреями? На кого рассчитано такое искажение национальной истории?

Польша испокон века была страной, недружелюбной к евреям. В короткую пору первой независимости польского государства в ХХ веке (с 1918-го по 1939-й годы) страна славилась утеснениями своего еврейского населения, очевидно поддерживаемыми, а возможно, и провоцируемыми сверху. Об этом писал побывавший в Польше в 20-х годах Илья Эренбург: «Ни на государственной службе, ни среди командного состава евреев нет». Не зря тамошние еврейские буржуа «стыдятся говорить по-еврейски и распинаются на всех перекрёстках: "Мы самые что ни на есть польские патриоты"». А ещё в том же очерке «В Польше»* автор пророчествует: «Окрестности Варшавы на редкость неприглядны и мрачны. Вот развалины: это ещё воспоминания войны (Первой мировой. – М.К.). Вот лагерь – напоминание о будущей (подчёркнуто мною. – М.К.). Эренбург имел в виду, конечно, военный лагерь, но, в сочетании с дискриминационной политикой властей в отношении евреев, этот прогноз кажется предчувствием того, что произойдёт с польскими евреями спустя полтора десятилетия.

Краткая еврейская энциклопедия на русском языке сообщает, что при Пилсудском «еврейская молодёжь не могла получить высшее и часто – среднее образование из-за негласно существовавшей процентной нормы, но даже тех, кому удалось закончить учебные заведения, не брали на работу ни в какие государственные учреждения, и они становились рабочими. <…> Во 2-й половине 1930 гг. экономический бойкот еврейских рабочих, торговцев и интеллигентов усилился». И ещё: «Во 2-й половине 1930 гг. правительство Польши проводило всё новые антиеврейские мероприятия», а созданная в апреле 1934 года антисемитская организация Национально-радикальный лагерь требовала изгнания евреев из страны. «Подобно нацистам, её члены избивали еврейских студентов, осуществляли террористические акты против евреев и еврейских учреждений. <…> В 1934-39 гг. многие евреи Польши стали жертвами нападений антисемитов»**.

Евреи в Польше,Люблин,1939-40г. Фото: edward-210.livejournal.com/

Когда гитлеровцы захватили Польшу (1939-1941) и приступили на её территории к «окончательному решению еврейского вопроса», избрав Польшу в качестве могильщика всех европейских евреев, многие поляки, ну, хоть те самые, что были членами Национально-радикального лагеря, несомненно, злорадствовали, а то и были готовы способствовать оккупантам в выявлении и преследовании евреев. Известно также, что после ликвидации нацистами восставшего Варшавского гетто кое-кто из коренного населения помогал отлавливать немногих оставшихся в живых участников восстания, как только удавалось идентифицировать их как евреев. Я уж не говорю о бесчинствах в освобождённой от оккупантов Польше, направленных против евреев, которые выжили в годы Холокоста и возвращались на родные пепелиша.

В.Гомулка на историческом VП Пленуме ЦК ПОРП в октябре 1956 года, положившем конец пагубной зависимости Польши от Советского Союза (потом-то она вернулась – и при том же Гомулке!), в своей программной речи среди прочих пороков прежней власти назвал и насаждавшийся ею, по примеру свого патрона, антисемитизм. И он же в 1967-1968 годах открыто развязал антисемитскую кампанию против остатков польских евреев, сочувствовавших Израилю и ликовавших по поводу сокрушительного разгрома израильской армией арабских головорезов во главе с президентом Египта Насером. «У всех польских граждан, – кричал Гомулка на одном из собраний, – должна быть одна родина!» («Да, но почему Египет?» – остроумно возразил кто-то из слушателей.) В те годы Польшу покинули тысячи наших собратьев, выехавших кто куда: в Израиль, США, Канаду…

И вот опять! Ч то за наваждение! Нынешней польской националистической элите хочется во что бы то ни стало выгородить своих оскандалившихся предков, для чего, по-видимому, все средства хороши. Тому, кто посмеет обвинять поляков в соучастии в преступлениях нацистов в оккупированной Польше, грозит трёхлетнее заключение и приличный денежный штраф.

В заключение приведу финальный эпизод из повести выдающегося польского писателя Ежи Анджеевского (1909-1983) «Страстная неделя» (1943).

«И тут взгляд её упал на Ирену <…>.
- Жидовка! – крикнула она, указывая на Ирену. – Это она принесла несчастье! <…>
И, схватив Ирену за руки, потащила её вниз. <…>
Пётровская глубоко вздохнула.
– Эй ты! – она ткнула пальцем в Ирену. – Двигай отсюда! Чтобы духу твоего тут не было!
По другую сторону проволочной ограды столпились жильцы соседнего дома.
– Глянь! – толкнул товарища мальчишка с самокатом. – Еврейку поймали. <…>
Пётровская презрительно рассмеялась. <…>
– Чтоб духу твоего здесь не было! Возвращайся в гетто, найди там себе Сруля! Ну! <…>
– Хорошо,– я уйду – неожиданно громко выкрикнула она (Ирена Лильен, главная героиня повести – М.К.). И уже с сознанием своего превосходства поглядела на Пётровскую в упор. – Но чтоб твой щенок поломал себе руки-ноги…»

Е.Анджеевский был не еврей – поляк. Сегодня он мог бы заслужить по меньшей мере штраф.

Январь 2018

*) См.: Илья Эренбург. Виза времени (Москва-Ленинград, Гос. изд-во художественной литературы, 1931). Замечу, что весь очерк «В Польше» исключён из этой книги в т.7 собрания сочинений писателя в девяти томах (Москва, то же изд-во, 1962-1967). Понятно, почему исключён.
**) КЕЭ, т.6, столбцы 650, 651. Стоит, наверное, напомнить, что на 1 сентября 1939 года еврейское население Польши составляло 3,3 млн. человек; из них пережили войну около 380 тысяч человек.
Количество обращений к статье - 1239
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 20.03.2018 22:33
Надо давить антисемитскую сволочь в Израиле, а не искать мифических антисемитов в современной Польше. Хватит заниматься провокациями !
Гость | 13.03.2018 08:03
Беда в том, что автор данной статьи, как и похожих статей об Украине и Польши, реагируя на нынешние события в этих странах, механически интерпретирует на сегодняшний лад то, что имело место в прошлые эпохи. Там был жестокий антисемитизм. Вот и приплетают в сегодняшний день Богдана Хмельницкого, литературного героя Тараса Бульбу, антисемитские кампании Гомулки... Совершенно не обращая внимания на то, что это страны, где нет государственного антисемитизма. Что они проводят дружественную по отношению к Израилю политику. Что они бережно относятся к еврейскому наследию у себя. Страны эти прошли сложный путь. Не все у них гладко. Да и в отношениях между собой возникают конфликты. Но евреев это никак не касается. Нам бы беречь их отношение к нам и не скатываться к примитивным оценкам, в основе которых лежит желание огульно бороться с антисемитизмом там, где его нет.
Гость | 13.03.2018 02:19
Автору. Ув. Михаил, Вы не боитесь гнева Б-жия?
Пройдёт год-другой, и Вам будет до боли стыдно за данный пасквиль. Но он останется висеть в Сети, в роли вечного обвинения Вас.
Может, когда-то и потомка Вашего спросят - не твой ли отец ту статейку стряпал про "Исторический VII Пленум ЦК ПОРП" (тьфу!)...
Такие как Вы де факто провоцируете антисемитизм. Превращая искренних симпатизантов и друзей Народа Израиля в его недоброжелателей, Ваш концентрат клеветы бумерангом больно ударит по нам всем. Словно возжелали причинить зло всему еврейству - от Нью-Йорка до Хайфы...
Гость | 07.03.2018 08:00
Sava! Вы очень опасный провокатор! Вы никогда не бывали в Польше. Эта страна, вырвавшаяся из ярма тоталитаризма, постоянно поддерживает Израиль на международной арене. В отличие от многих стран в Польше не приходится скрывать своё еврейство. Отдельные случаи антисемитизма там есть, как и везде. Но только безумные провокаторы, не ведающие, чего творят, могут раздувать в еврейской среде, антипольские, как и антиукраинские, настроения. Так что бред это у Вас...
Sava | 06.03.2018 21:40
Гость 08:10
Надо бороться с реальным антисемитизмом!

Это ваша единственно верная мысль. Она указывает на вашу самокритичность. Все прочее, изреченное вами - бред .
Гость | 06.03.2018 08:10
Вы бы, Sava, удосужились почитать этот польский закон, и тогда, возможно, не стали бы писать подобные вещи. Хотя когда кого-то тянет на отвратительные провокации, вряд ли его остановишь. Закон говорит лишь о запрете упрекать ВЕСЬ ПОЛЬСКИЙ НАРОД в сотрудничестве с нацистами. Вам и Вашим единомышленникам уже несколько раз указали в комментариях на это. Но где там? Зачем вдумчиво отнестись к вопросу? Гораздо проще в о очередной раз устроить крик и обвинять в антисемитизме там, где его нет и в помине. Хотя, конечно некоторые последние антиукраинские шаги со стороны Польши, как и антипольские шаги со стороны Украины, настораживают. Но это вопрос взаимоотношений двух славянских народов и государств. Евреям нечего ловить воду в мутной воде, бездумно подыгрывая тем, кто хочет рассорить поляков с украинцами. Вы пишете, что «есть у евреев достаточно оснований...». НЕТ У ЕВРЕЕВ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОВОКАЦИЯМИ, подобных Вашим! Надо бороться с реальным антисемитизмом!
Sava | 05.03.2018 21:45
Не предвзятый взгляд на обсуждаемую проблему требует объективного к ней отношения.Прежде всего возникает вопрос-отчего вдруг в настоящее время потребовалось Польше принять такие, неприятные и оскорбителдьные для восприятия евреями, законодательные меры.Насколько известно из СМИ, со стороны Израиля, от его властных структур,не заявлялось о каких-либо претензий к гос. Польша,как соучастнику с нацистами в геноциде евреев.В этом аспекте трудно найти ответ на такой вопрос.
Можно предположить, что мотивацией польского правительства к принятому решению послужило намерение отмежеваться от возможных материальных( от грабежа движимого и недвижимого еврейского имущества) и моральных претензий многих бывших еврейских граждан Польши и их наследников, жестоко пострадавших от антисемитских акций со стороны относительно широких слоев польского населения, особенно в период нацистской оккупации, а также в послевоенный период.Есть достаточное количество убедительных доказательств обоснованности возможности предъявления подобных претензий, да еще с требованиями компенсаций.
Как бы то ни было, у евреев есть достаточно оснований протестовать против такого решения Польши.
Гость | 27.02.2018 07:11
16:22! Вы бредите. При чем тут ортодоксальная часть населения Израиля? Обсуждается польский закон, запрещающий обвинять ВЕСЬ ПОЛЬСКИЙ НАРОД в коллаборационизме. В законе также осуждается Холокост. По поводу польского закона в последнее время наговорили много несуразностей. Но комментарий 16:22 не имеет никакого отношения к теме. И Вы, комментатор, кажется намекаете на отрицательную роль еврейства в довоенной Польше? Вот против таких, как Вы, отрицателей Холокоста тоже направлен польский закон.
Гость | 26.02.2018 16:22
Какой народ захочет, чтобы города его страны превратились в Бней-Брак? Почитайте Зингера "Шоша" и вы поймёте отношение поляков к евреям. Речь идёт о религиозных евреях. Даже в Израиле их терпят с трудом. Если в доме селится религиозная семья, цена на квартиры резко падает. Из Иерусалима уезжает светское население, и он тоже скоро превратится в Бней-Брак. Можно поздравить Трампа с его желанием перенести
американское посольство а Иерусалим.
Мирон Амусья | 25.02.2018 20:41
Я решил прочитать предмет конфликта – новый польский закон. Русского текста, как это ни странно, не нашёл, потому перевожу с английского, пользуясь английским текстом, приведенным весьма авторитетным изданием World Israel News. Его основной раздел гласит: Тот, кто обвиняет, публично и вопреки фактам, польскую нацию или польское государство в том, что они были ответственными или соучастниками нацистских преступлений, совершенных Третьим германским рейхом ... или других преступлений против мира и человечества, или военных преступлений, или иным образом сильно преуменьшает фактическую вину лиц, виновных в этом, подлежит штрафу или наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Сколько ни читал, увидеть здесь отрицание Холокоста не смог. Нет попытки скрыть участие поляков или их каких-то организаций в сотрудничестве оккупантам – немецкой администрации, включая участие в уничтожении евреев. Есть чёткое желание снять вину со ВСЕГО польского народа, поскольку он оккупантов не призывал, и за правительство бандитов, в отличие от немецких избирателей, не голосовал, а потому как народ, нация целиком ответственности не несёт. .
Несомненно правильно, что лагеря смерти были нацистским методом «окончательного решения еврейского вопроса», т.е. «польские лагеря смерти» есть как минимум оскорбительная небрежность выражения. Нацисты убили весьма много поляков, в первую очередь, интеллектуальную элиту, явно слишком много, чтобы кто-то имел основания обвинять поляков как нацию в пособничестве нацистам. Равно как и нет оснований обвинять СССР и входившие в его состав целые народы в Холокосте как страну – преступника и народы-преступники.
Нередко на протяжении своей жизни я слышал оскорбительные обобщения «они все», когда говорилось о мнимом отлынивании евреев от фронта в ВОВ или всяких отнюдь не только еврейских жульнических махинациях, или ещё о чём-то преступном или неблаговидном. А потому не могу и не хочу воспринять как истину нечто подобное без должных оснований по отношению к другим народам при обсуждении каких бы то ни было общих проблем.
В связи с «польским законом» много говорилось и говорится о том, что он стеснит свободу слова исследователей проблемы Холокоста. С таким заключением не согласен не только как еврей, но и как научный работник. От кого, как не от исследователя проблемы требовать аккуратного изложения вопроса, обоснованного фактическими данными, а не подмены его полемическим задором или литературной эмоциональностью? Именно от научных работников уместно ждать осторожного и аккуратного подхода при обсуждении сложной проблемы. А несложные и обсуждать нечего.
Не считаю, что данный закон фразой «и других преступлений против мира и человечества» делается непомерно широким, и, тем самым, опасным. Очевидно, что этой фразой Польша противостоит обвинениям в других преступлениях, не только нацистских, которые она не совершала. Речь идёт явно о таком. Возможно, имеется в виду явное преувеличении роли Польши как союзника нацистской Германии в 1938, и в согласии с нею, отхватившей от Чехословакии её часть в Тешинском конфликте.
Разумеется, было бы неправильно забывать, да и замалчивать трагедию Холокоста. Не нужно ни забывать, ни торопливо кого бы то ни было прощать. Приходится, однако, жить с происшедшим, а не торопливо обвинять всё новых и новых людей, а то и целые народы, в соучастии.
См. подробнее http://club.berkovich-zametki.com/?p=35359
Благодарный Гость | 23.02.2018 13:39
О таких вещах нужно писать! И у меня начинает создаваться впечатление, что Польшу рановато приняли в ЕС. Как бы не пришлось в скором времени исключать...
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com