Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ШМОТ», РАЗДЕЛ «ШМОТ»

Содержание раздела

Кончиной Йосефа завершилась эпоха праотцев. Сегодняшний раздел, первый в книге «Шмот», начинается с рассказа о закабалении евреев в Египте. Боясь их быстрого численного роста, фараон велит повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков, но этот приказ не выполняется. Тем временем у Йохевед и Амрама из колена Леви рождается Моше, будущий вождь, законоучитель и величайший пророк Израиля. Стремясь спасти младенца от неминуемой гибели, мать кладет его в просмоленную корзину и пускает по течению Нила. Ребенка находит дочь фараона. Она усыновляет его и, по предложению Мирьям, сестры Моше, берет в кормилицы его мать Йохевед. Проходят годы. Однажды молодой египетский принц Моше увидел, как египтянин жестоко бьет еврея. Моше убивает египтянина и, спасаясь от возмездия, бежит в страну Мидьян. Там он выручает из беды дочерей местного священника Итро и женится на одной из них – Ципоре. У горящего, но не сгорающего куста Б-г открывается Моше и поручает ему вывести евреев из Египта в Эрец-Исраэль. Моше возражает: евреи не поверят, что он – посланник Всевышнего. Тогда Б-г укрепляет репутацию пророка тремя сверхъестественными знамениями. Моше жалуется на свой речевой дефект, и Б-г назначает брата Моше Аарона его помощником. Братья встречаются в Египте и вместе идут к фараону, чтобы от имени Б-га потребовать: «Отпусти народ мой!» Фараон категорически отказывается выполнить ультиматум, отвергает Б-га и усиливает эксплуатацию еврейских рабов. Те обвиняют Моше в безответственности, но Б-г заверяет пророка, что все идет по намеченному плану: процесс освобождения только начинается.

Помни имя свое

"И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет…" (1:1).

Со смертью Йосефа закончилась эпоха праотцев. Раздел "Шмот", в котором рассказывается о формировании еврейского народа из родового племени численностью семьдесят человек, об их порабощении и появлении на исторической арене Моше-рабейну, начинается со слов: "Вот имена (шмот) сыновей Израиля, пришедших с Яаковом в Египет...". Почему Тора снова перечисляет имена колен Израилевых, спустившихся в Египет? Ведь в предпоследней главе книги "Берешит" - "Ваигаш", мы уже читали полный список всех семидесяти переселенцев.

Один ответ хорошо известен. Повторное перечисление имен выражает любовь Всевышнего к детям Яакова. Они дороги Ему, и Он пересчитывает их, как звезды на небе, называя каждого по имени, подобно тому, как скупец достает украдкой накопленные деньги и бережно, трепетно перебирает хрустящие купюры, с наслаждением ощущая их весомую шероховатость.

Но есть в этом перечислении и более глубокий и важный для нас смысл. Рассказывают такую историю. Один американский еврей страстно желал вступить в очень престижный частный клуб. Но что делать, туда не принимали евреев. Тогда он сменил свое имя Сэмюэль на "благозвучное" Лоуренс и принял другие меры предосторожности, чтобы скрыть свое происхождения. Но, увы, через неделю после подачи заявления он получил вежливый отказ.

"Не пойму, как они догадались? - жаловался он приятелю. - Имя-то у меня теперь нормальное, и даже в анкетной графе "вероисповедание" я написал: "нееврей".

Одна из заслуг, обеспечивших сынам Израиля освобождение из египетского рабства, состояла в том, что они, вопреки гнету и ассимиляции, сохранили свои еврейские имена. Но что особенного в имени?

Имя определяет суть человека, вещи или явления. Когда Адам давал имена представителям животного мира, он пытался отразить в имени индивидуальные особенности данного вида.

 В том же разделе "Шмот" говорится, что когда Всевышний поручил Моше вывести евреев из Египта, Моше возразил: "Они (евреи) спросят меня: "Как Его (Б-га) имя?" Что я тогда скажу им?" Другими словами, они попросят определить сущность Творца. Но ведь Б-г выше любых характеристик и названий. Человек не в состоянии даже приблизительно понять сущность Всевышнего. Мы только знаем, что у мира есть Творец. Именно в таком духе и ответил Б-г своему посланнику: "Эхье ашер эхье" - "Я буду тем, Которым буду", что означает: "Моя сущность - это сам факт, что Я существую, всегда существовал и буду вечно существовать. Вот кто Я. Вот Мое Имя".

 Изменить имя - это все равно, что изменить свою сущность, изменить себе, своей семье, своему народу. Сыны Израиля не сделали этого; они не стали "египтянами Моисеевой веры". Даже превратившись в рабов, они продолжали осознавать себя евреями. "И вот имена сынов Израиля", - пишет Тора. С этими именами они вошли в Египет и с ними же вышли, ни на йоту не утратив свое национальное самосознание и человеческое достоинство.

Манифест антисемитов

"И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа. И сказал он народу своему: "Вот, народ сынов Израиля (красиво звучит, не правда ли?) многочисленнее и сильнее, чем мы. Давайте перехитрим его, а не то умножится он и, случись война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас, и уйдет из страны" (1:8-10).

Эти слова достойны того, чтобы стать манифестом всех антисемитов! Во-первых, как можно "не знать" Йосефа?! Того самого еврея Йосефа, который правил страной целых 80 лет. И как правил! Благодаря ему Египет был единственной в мире страной, не только не пострадавшей от глобальной засухи и неурожая, но и сумевшей получить огромные прибыли от продажи заготовленного тем же Йосефом хлеба. Вот и надейся после этого на людскую благодарность.

Современные ученые сомневаются в том, был ли Йосеф реальной исторической фигурой, поскольку им до сих пор не удалось найти ни единого упоминания о нем в древнеегипетских хрониках и на сохранившихся памятниках. Потому и не нашли, что египтяне "не знали" о Йосефе уже в следующем поколении.

 Что касается обращения фараона к египетскому народу, тут полный букет знакомых нам с детства обвинений. От абсурдного "многочисленнее и сильнее, чем мы" до "а не то умножится он". Прямо как у Высоцкого: "Евреи, евреи, кругом одни евреи"? Сплошное еврейское засилье. С одной стороны, фараон ставит на них клеймо "пятой колонны", а с другой, боится, что они уйдут из страны. Где логика? А разве больше логики было в отношении к евреям нацистских и советских властей?

Слово "мимену" - "(многочисленнее и сильнее), чем мы" - можно перевести также как "от нас", "за наш счет". Фараон хотел сказать своим подданным, что евреи - ловкие и пронырливые торговцы, что они наживаются "за наш счет", используют в своих интересах голод и лишения простых египтян, и значит, нажитое ими богатство должно по праву принадлежать Египту.

 Во всех странах и во все эпохи евреи преуспевали благодаря своему таланту и трудолюбию, но их ненавистники твердили: "Эти евреи губят и грабят страну". Фараон обращается к "народу своему", подразумевая, что хотя евреи прожили в Египте более ста лет и в немалой степени способствовали его процветанию, они все равно остались чужаками, внутренней угрозой, потенциальными перебежчиками, готовыми в любой момент "присоединиться к неприятелям нашим".

Парадокс заключается в том, что евреи еще не стали народом к тому времени. Этого статуса они удостоились лишь после Исхода, когда получали Торы у горы Синай. Однако антисемитизм уже существовал. На самом деле, он проявился в Египте еще раньше, при Йосефе. В разделе "Микец", когда Йосеф, скрываясь под маской сурового правителя, пригласил своих братьев за стол, Тора неожиданно сообщает: "И подали ему особо и им особо, а египтянам, евшим с ним, - особо, ибо не могут египтяне есть с евреями, потому что это мерзость для египтян" (Берешит, 43:32). Будь ты хоть трижды правителем, все равно - "мерзость".

Удивительно ли теперь, что в Японии, никогда не входившей в число стран еврейского рассеяния, стали издаваться "Протоколы сионских мудрецов", а в кичащейся своим либерализмом Европе, чья земля пропитана кровью жертв "окончательного решения", снова нарастает волна юдофобии? Евреи уходят из Европы, а ненависть к ним остается. Как фантомная боль в ампутированной конечности.

Количество обращений к статье - 1350
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com