Logo
5-20 апр. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ВАИКРА», РАЗДЕЛ «ВАИКРА», ШАББАТ "А-ХОДЕШ"

Книга «Ваикра», которую начинают читать в синагогах с этой недели, третья в Пятикнижии. Ее называют также «Торат-коаним», учение священников, поскольку она содержит, в основном, законы храмовой службы, ритуальной чистоты и обращена к коэнам из колена Леви (отсюда ее христианское название «Левит»).

Содержание раздела

Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется «олот», жертвы всесожжения. Животное (как правило, быка) приводят к входу в Мишкан. Хозяин возлагает руки на его голову. Затем быка режут, и дежурный коэн окропляет его кровью жертвенник. С животного снимают шкуру, вынимают внутренности, разрезают тушу на части и раскладывают их на огне жертвенника. Так же обрабатывают и жертвы всесожжения из мелкого рогатого скота и птиц. Далее описаны различные виды «хлебных даров» («менахот»), которые готовят из муки, растительного масла и благовоний. Некоторые из них сжигают на жертвеннике, другие отдают для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. Следующая группа жертвоприношений – «шламим», мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от «олот», эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя, однако, употреблять в пищу кровь и определенные виды животных жиров – «хелев». Затем Тора знакомит нас с жертвами, которые искупают грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее руководителями и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег для покупки жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего, либо совершившие другой грех по неведению.

«…И все записано в Книге»

«И всякую жертву, хлебный дар твой, соли солью, и не приноси хлебного дара без соли союза Б-га твоего…» (2:13).

- Послушай, Шломи, ты ведь знаешь Коэнов, Что это за семья? Мне предложили их сына Йоси в женихи моей дочери.
- Честно говоря, я их плохо знаю. Поищи-ка ты лучше их отца в «Гугле».

Сегодня киберпространство предлагает информацию о десятках миллионов людей. В нем можно найти любые сведения – от правдивых до неподтвержденных слухов и даже откровенной клеветы.

Великий еврейский мудрец начала прошлого века Хафец-Хаим однажды заметил, что в каждом поколении Б-г дает иносказательные примеры и аллегории, чтобы помочь нам увидеть связь между реальными физическими явлениями и их отражением в духовных мирах.

Узнав об открытии трансатлантической телефонной связи, Хафец-Хаим заметил, что у него теперь есть конкретный пример того, что сказанное человеком слово может быть услышано бесконечно далеко и высоко, что оно может долететь до высших небесных сфер.

В трактате «Пиркей-Авот» сказано: «Вдумайся в три вещи, и ты никогда не согрешишь. Знай, что над тобой – Око видящее, Ухо слышащее и Книга, куда записываются все твои поступки» (2:1).

Если бы Хафец-Хаим дожил до эпохи телевидения, он наверняка сказал бы, что телевидение – это воплощение «Ока видящего», а сегодня, когда Интернет безраздельно правит миром, он заметил бы, что «Гугл» - это аллегория «Книги, куда записываются все твои поступки».

Во второй день Творения Б-г отделил воду под небесным сводом от воды, которая осталась над сводом. Воды под сводом «пожаловались», что это несправедливо, что они тоже хотят находиться ближе к Б-гу.

Приняв к сведению эту «жалобу», Всевышний постановил, что во время службы в Храме надо класть на жертвенник соль, которая вырабатывается из морской воды, а во время Суккота надо поливать жертвенник пресной водой.

Однако вопрос остается открытым. Почему на жертвенник не лили морскую воду? Почему обходились одной солью?

Чтобы получить соль, надо вскипятить воду. Вода возносится к Небу, а соль остается на земле. Б-г всегда дает нам примеры, аллегории в этом физическом мире, чтобы мы могли понимать земные идеи, достигающие Небесного престола.

Не корысти ради…

«Если вождь согрешит, и сделает что-либо наперекор одной из запрещающих заповедей Б-га по ошибке и провинится...» (4:22).

Начальные буквы первых трех слов этого стиха "Ашер наси иехета...", в котором говорится о грехах лидеров нации, составляют личное местоимение "ани" - "я". Одна из главных причин, толкающих руководителя на дурные поступки, - эгоцентризм, стремление ставить свои личные интересы выше народных и государственных.

В Израиле, как и в других демократических странах, модно теперь проводить опросы населения по многим важным решениям, принятым правительством. Респондентов часто спрашивают: "Чем, по вашему мнению, руководствовался такой-то, когда принимал решение по такому-то вопросу: личными, политическими соображениями или благом нации?" Многие отвечают: "Он стремился к личной или политической выгоде".

Что ж, такие у нас теперь лидеры. Как не похожи они на Моше-рабейну! В годы скитаний по Синайской пустыне он часто пренебрегал своими («законными») интересами, ходатайствуя перед Б-гом за грешный народ. Однажды он спас евреев от полного уничтожения в истории с поклонением Золотому тельцу, хотя ему лично ничто не грозило. Всевышний обещал произвести от него новый избранный народ, а евреи вполне заслужили наказание. В конце 40-летних странствий Б-г велел Моше взойти на гору и осмотреть Эрец-Исраэль, страну, к которой он так стремился, но в которую ему не было суждено вступить. Моше знал, что его ждет скорая смерть, но его главная забота была не о себе, а о том, кто возглавит народ, найдется ли ему достойный преемник. Именно таким должен быть настоящий руководитель, для которого, извините за банальность, общественное благо важнее личной славы и политической карьеры. А может быть все дело в нас? Недаром говорил немецкий философ Гегель: «Всякий народ достоин того правителя, которого имеет».

Еврейский календарь


Цикл чтения «арба паршийот», четырех тематических отрывков из Торы, завершится в ближайшую субботу отрывком «А-ходеш», «этот месяц». Его прочтут в синагогах сразу после недельного раздела.

«А-ходеш» всегда читают в канун месяца нисан. В этом году шаббат «Ха-ходеш» совпал с первым нисана (17 марта). Самый первый «рош-ходеш нисан» навсегда вошел в еврейскую историю. В тот день, перед Исходом из Египта, сыны Израиля получили первую общенациональную заповедь – освящать наступление еврейских месяцев. Традиция праздновать «рош-ходеш» имеет глубокое духовно-историческое значение. В период восстания Маккавеев греко-сирийские захватчики пытались силой отменить ее вместе с двумя другими основополагающими заповедями иудаизма – соблюдением шаббата и обрезанием. Наши враги хорошо понимали, как важен еврейский календарь в сохранении евреев как народа Торы.

Мудрецы объясняют, что в заслугу соблюдения этой заповеди Б-г дал евреям власть над временем. Члены Синедриона, высшего законодательного органа еврейской власти, получили право строить календарь с его неизменным циклом праздников. Они провозглашали наступление нового месяца по свидетельству двух человек, видевших появление молодой луны. В освящении календарных месяцев заложена идея вечного обновления. Еврейский народ похож на луну. У него бывают периоды "ущербности", и кажется, что он вот-вот исчезнет с исторического небосвода. Но после каждого цикла «убывания» наступает период расцвета и роста. Вопреки законам истории и простому здравому смыслу, евреи продолжают существовать и духовно обновляться, демонстрируя уникальную способность претворять в жизнь древние пророчества о грядущем Спасении.
Количество обращений к статье - 283
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com