Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Принудительно или добровольно?
Лев Авенайс, «Луч», Тель-Авив

Первое марта, как известно, - первый день календарной весны. "Все стало вокруг голубым и зеленым". Но не для всех. Этот день стал черным для тысяч нелегальных инфильтрантов (такое вот умное слово). Вступило в силу постановление о принудительной высылке из Израиля нелегалов в "третью страну".


Тема нелегальных иммигрантов снова стала актуальной, даже на фоне новых подробностей о делах с тремя нулями и раздорах в коалиции. Шесть-семь лет назад казалось, что нет в стране более острой проблемы, чем нелегальные иммигранты. СМИ писали и говорили о них чуть ли не ежедневно. Мудрецы слева, справа и из "болота" центра ломали головы, что делать с этими десятками тысяч (причем, никто не знал, сколько этих десятков на самом деле - то ли шестьдесят, то ли восемьдесят)? Был период, когда каждый месяц в нашу страну проникали по несколько тысяч нелегальных иммигрантов из стран Африки. Как всегда, традиционное неумение наших властей предвосхищать события и привычка решать проблемы по мере их поступления (а точнее, когда давление в котле уже начинает срывать крышку) сыграли плохую службу и в этот раз. Надо отдать должное правительству, оно со временем сумело перекрыть каналы проникновения нелегалов в Израиль. На границе с Египтом создали практически непроходимую преграду. Во всяком случае, "гевалт" по поводу нашествия нелегалов в последние годы уже не кричат.

Суданский нелегал в Тель-Авиве в ожидании депортации. Фото: Bоaz Ratner / Reuters

И про нелегалов из всяких суданов, сомали и прочих эритрей - на долгое время забыли. Ни правительство не заседало, ни кнессет не обсуждал, ни общественность не выступала. Помню, еще в те "горячие" времена МВД гордо рапортовало о "первой ласточке": один самолет с добровольно покидающими Израиль нелегалами, получивших по три с половиной тысячи долларов "подъемных", вылетел из аэропорта Бен-Гурион! Ура! Но известно, что одна ласточка весны не делает. Вслед за этой ласточкой "стая", насколько мне известно, не поднялась. Идея с подъемными стала очередной попыткой ИКД - "имитации кипучей деятельности", вроде попытки вычерпать Средиземное море чайной ложечкой. Больше таких победных реляций мы не получали.

Потом была эпопея с так называемым "лагерем временного содержания" "Холот", где должны были на казенном коште содержаться отловленные нелегалы в ожидании высылки из Израиля. Лагерь был рассчитан на три тысячи человек и на три года"заключения". Последовали разбирательства в БАГАЦе, отмены решений, обходы отмены... В общем, было всё, кроме обещанной массовой высылки нелегальных иммигрантов. Три года назад появились сообщения, что некие непоименованные африканские страны в обмен на что-то готовы приютить "наших" псевдобеженцев. Но только "добровольно" переселяющихся. А добровольцев было ничтожно мало.

И вот о с год назад о нелегалах вдруг вспомнили снова. Напомнили о них жители Южного Тель-Авива, которые, по их словам, вот уже более десяти лет живут в условиях "оккупации и террора". Оккупанты и террористы - это и есть те самые инфильтранты, заполонившие южные районы "города нон-стоп". Снова дело о высылке нелегалов завертелось. БАГАЦ постановил, что можно высылать не только добровольно, но и принудительно. Хотя это решение БАГАЦа бессмысленно, потому что Руанда и Уганда согласны принимать только тех, кто переселяется добровольно. Тогда наше хитроумное правительство решило "принудить к добровольности". Не зря мы наследники мудрого царя Соломона. Было предложено воистину соломоново решение: либо вы "добровольно" переселяетесь в Руанду, либо принудительно отправляетесь в тюрьму. При этом был проявлен присущий нам гуманизм: из Израиля будут высылаться только "трудовые мигранты", приехавшие в нашу страну на заработки, - одинокие мужчины. Женщины с детьми и семьи остаются. Хотя именно эти "трудовые мигранты" и вносят свой вклад (и вроде бы, немалый) в экономику Израиля.

В начале февраля управление населения и иммиграции МВД вручило предписание 9500 кандидатам на высылку. А еще через пару недель правительство Руанды заявило: "Любое высказывание, намекающее на то, что просители убежища из Израиля должны выбирать между депортацией в Руанду и тюрьмой, является оскорбительным и вводящим в заблуждение". Надо сказать, что опрос, проведенный журналистами среди кандидатов на депортацию, показал, что они так "любят Израиль", что предпочитают тюрьму в нашей стране новой счастливой жизни в Руанде. Да и репортажи из Руанды о жизни уже переселившихся добровольно, не вселяли оптимизма. Угроза МВД о бессрочном заключении в тюрьмах "отказников" скорее, просто угроза, хотя несколько человек уже туда отправлено. Дело в том, что наши тюрьмы не резиновые. Управление тюрем озабочено обратной проблемой. Им надо было до марта нынешнего года довести "жизненное пространство" на одного заключенного до 3 кв. м, а до февраля 2019 года - до 4-4,5 кв.м. А для этого вместо жилья надо вовсю строить новые тюрьмы. Предполагается, что для того, чтобы выполнить постановление БАГАЦа, тюремщикам надо не принимать новых зэков, а выпустить примерно 6000 своих "постояльцев". А тут еще и Щаранский от имени Сохнута попросил Арье Дери не трогать 500 молодых африканцев, которые оказались в Израиле в детском возрасте и уже прошли "абсорбцию" в лагерях Сохнута, и стали почти израильтянами.

В общем, сдается мне, что суета вокруг депортации не облегчит жизнь обитателей Южного Тель-Авива.

Телеканал "Эсер" показал репортаж о вкладе нелегалов в экономику Израиля. В нем приводились разные выкладки. Посудомой (это мужская работа) в тель-авивском ресторане получает 60 шекелей в час, но нзраильтян на эту работу привлечь невозможно, работают только африканцы (нелегалы и подавшие заявление на статус беженцев). В ресторанах Израиля сегодня не хватает 5000 работников, после высылки будет не хватать 15000. Высылка приведет к резкой нехватке работников в сфере уборки. Сейчас не хватает 10000, будет не хватать - 25000. Строительство, сельское и гостиничное хозяйстве - все опирается на африканских полулегалов и нелегалов.

Между тем, одновременно с депортацией увеличиваются квоты на ввоз иностранных рабочих. Канцлер Германии Меркель считает, что главная проблема интеграции беженцев - это язык и работа. Инфильтранты, находящиеся в Израиле уже много лет, свободно владеют ивритом, в отличие от вновь завозимых иностранных рабочих. Энда Барак-Бьянко из института миграции и интеграции Академического центра Рупин привела в репортаже какие-то астрономические цифры блага от инфильтрантов. Они, якобы, могут приносить годовой ВВП в размере 3,3 миллиардов шекелей. Между тем, на их депортацию правительство выделило 2 миллиарда шекелей.

Вообще-то, я привел эти цифры, не слишком им доверяя. Хотя бы потому, что почему-то ни слова не говорится о 74 тысячах нелегалов из стран бывшего СССР, оставшихся в Израиле после истечения срока визы (Это данные Управления населения и иммиграции МВД). На этих людей почему-то охота не объявлена. Наверное, потому, что жители Южного Тель-Авива не выходят на демонстрации протеста. Мне кажется, что нам не удастся избавиться в ближайшем и не очень ближайшем будущем от уже находящихся в стране нелегалов. Между тем, проблему притока новых инфильтрантов нам решить удалось. На мой взгляд, пришла пора "обнулить" количество нелегалов, то есть перевести их из полукриминального статуса в статус легальных временных жителей. Расселить по стране, возможно, обеспечить общежитиями и работой, чтобы они содержали сами себя. Они и сейчас содержат сами себя. Но - работая по-черному или, что много хуже, преступными методами добывая деньги.

А статус временных жителей позволит нашим властям по мере того, как будет налаживаться ситуация на родине нелегалов, на совершенно законных с точки зрения международного права основаниях возвращать их к себе на родину.

Это решение, разумеется, весьма непопулярно в народе, да и я от него не восторге, но, как мне кажется, это меньшее из зол.
Количество обращений к статье - 632
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Лев-Арье Гринбаум | 12.04.2018 19:02

1. Если нелегалам дадут работу в Израиле, то нам не спастись от приглашенных ими "родственников"
Как только мы устроим прибывшим к нам нелегалов, так с помощью правозащитников и Нового Израильского Фонда в Израиль прибудут по воссоединению семей миллионы голодающих из Африки.
2. Сравнение нелегалов с евреями, пережившими Катастрофу не уместно: все евреи были обречены на смерть, жизни нелегалов ничто не угрожает, кроме получения 3500 дол.
3. Интересы израильтян должны быть выше интересов нелегалов. Люди, незаконно прибывшие в Израиль, должны быть изгнаны..
4. БАГАЦ и левый лагерь не дают Кнессету и Правительству изгнать нелегалов. Это напоминает то, как при создании государства Израиль не давали арабам бежать по призыву соседних арабских стран, напавших на нас.
5. Предоставление нелегалам работы в Израиле неминуемо приведет в будущем к тяжелейшим проблемам.
Гость | 02.04.2018 17:14
Как я и предсказал в статье, принудительной депортации не будет. Правительство ее отменило.
"Как сообщили из канцелярии премьер-министра, агентство по делам беженцев обеспечит выезд более чем 16 тысяч нелегалов в западные страны. Израиль со своей стороны предоставит остальным нелегалам, число которых также составляет примерно 16 тысяч, временный вид на жительство сроком на пять лет.В соответствии c достигнутым соглашением, правительство Израиля возьмет на себя проект расселения нелегалов по всей стране, их профессиональную ориентацию и переподготовку, а также помощь в трудоустройстве.
В сообщении канцелярии главы правительства отмечается, что достигнутое соглашение отменяет необходимость в принудительной депортации".
Piter | 27.03.2018 21:36
..Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам...


  По моему, дилетантскому, мнению: « кто то, где то украл 60шк вручил нелегалу т.е. гнусно изъял из национального оборота 60 шк. и транслировал их за рубеж.»
Автор и господа защитники нелегалов не ведают Законов:
- «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
- Уклонение от уплаты налогов и проч. страховых взносов.
- об ограничении использования наличных шекелей и т.д и т.д.
Гость | 27.03.2018 19:30
Автор глаголет,что с одной стороны мигранты,нелегалы и проч. инфильтранты конечно несколько (совсем чуток!) плоховаты для Государства Израиль.
Вывод автора: Израилю нужно об@ться и как то привязать присутствие нелегалов [к международному праву]. т.е.дать БАГАЦ дополнительные аргументы для уничтожения Государственности Евреев.
Решение по Всем и всяческим арабским и африканским нелегалам лежит в рамках существующих Законов и обязанностей Правительства:"Установить штрафы для предпринимателей за привлечение (использование) одного нелегала в 100(сто)тысяч шекелей."
Затем уже придумывать как кормить оставшихся. Или НЕ кормить?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com