Logo
5-20 апр. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛ “ШМИНИ”

Содержание раздела

На восьмой день освящения передвижного Храма, Мишкана, первосвященник Аарон приносит серию жертв от себя, своих сыновей и народа по указанию Моше. Аарон и Моше благословляют евреев, и, к всеобщему ликованию, «явилась Слава Б-га всему народу». Но затем происходит трагедия: сыновья Аарона Надав и Авиу погибают от небесного огня в наказание за попытку совершить не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде служения Творцу, надо строго выполнять Его указания, ничего не добавляя и не убавляя. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника. Далее Тора сообщает два признака кашерности млекопитающих: они должны иметь раздвоенные копыта и отрыгивать жвачку. Перечислены некашерные животные, имеющие только один из этих признаков (включая свинью). Из рыб годятся для еды только те виды, у которых есть плавники и чешуя. Названы двадцать видов запрещенных в пищу птиц. Нельзя также есть насекомых, кроме четырех видов саранчи и кузнечиков (их признаки были со временем забыты и сохранились только в традиции йеменских евреев). Описана процедура ритуального очищения после контакта с «нечистыми тварями». Б-г призывает сынов Израиля: «Будьте же святы – ибо свят Я». Такая святость, выраженная в отделенности от других народов, достигается, среди прочего, соблюдением законов кашрута.

  Минута молчания


"И вышел огонь от Б-га, и пожрал их (Надава и Авиху), и умерли они перед Б-гом... и умолк Аарон" (10:2-3).


Оказывается, молчание как реакция на горестное событие - вполне в еврейском духе. Мы учим это из Торы на примере первосвященника Аарона, трагически потерявшего двух сыновей. Не всегда уместны утешения, поиски ответа на вопрос "кто виноват?" или "как это могло случиться?" Иногда надо просто замереть в скорбном молчании.

Дни памяти жертв Катастрофы и погибших солдат ЦАХАЛа неизменно подливают масло в огонь конфликта между светскими и ортодоксальными евреями. Многие ортодоксы не встают при звуке сирены. Они говорят, что в иудаизме нет такой традиции, что у каждого погибшего еврея есть своя дата смерти, йорцайт, когда по нему надо читать кадиш. В память о покойном мы даем пожертвования, учим отрывки из Мишны, читаем псалмы. Все эти церемонии с вечным огнем у могилы "неизвестного солдата", митингами памяти, венками и минутой молчания придуманы другими народами. Тора заповедует нам "не ходить их путями", не подражать им ни в большом, ни в малом. Поэтому мы отращивает пейсы на висках, а не косичку на затылке и, входя в святое место, надеваем головной убор, а не снимаем его. Говорят, что сирену, как знак поминовения усопших, придумали немцы. Что же нам теперь перенять их обычай? В благодарность за Катастрофу?

Не совсем так. Всенародная минута молчания удивительным образом объединяет, сплачивает людей. Когда светский и религиозный еврей идут по улице навстречу друг другу и вдруг, как по команде, замирают, чтобы почтить память соплеменников, они лучше видят, чувствуют друг друга. Минута молчания связывает их гораздо прочнее, чем любые призывы к единству. Она наводит на размышления, заставляет подняться над мелочными раздорами и понять главное: мы слишком слабы и уязвимы, у нас еще слишком много врагов, чтобы позволить себе роскошь междоусобных дрязг. Несколько авторитетных раввинов заявили, что минута молчания (даже под вой сирены) не является нарушением запрета "не ходи их путями". Откуда мы это знаем? Из двух слов в разделе "Шмини": "Ва-идом Аарон" - "И умолк Аарон".

Полукашерная лицемерка

«И свинью (не ешьте): хотя копыта ее раздвоены и расщеплены, но не отрыгивает она жвачку, - нечиста она для вас» (11:7).


Почему из всех некашерных животных евреи испытывают особое отвращение к свинье? Ведь у нее есть один из двух признаков кашерности - раздвоенные копыта. Более того, свинья по-своему уникальна: только она при наличии "кашерных" ног не отрыгивает жвачку. Несмотря на это, свинья не считается "полукашерным" животным. Более того, именно она стала символом всего трефного, грязного, запретного. Почему?

Обратите внимание: перечисляя некашерных животных, Тора указывает вначале признаки кашерности, вместо того, чтобы просто объяснить: это животное некашерно, потому что у него нет такого-то признака. Отсюда следует парадоксальный вывод: животное с одним из двух кашерных признаков хуже "стопроцентно" трефного. Оно похоже на лицемерного человека, который выставляет напоказ свои немногие достоинства вместо того, чтобы работать над исправлением недостатков.

Эта идея нашла отражение в идиоматическом выражении на идише "хазер фисел", свиная ножка. Свинья часто ложится на спину и задирает ноги, как будто специально демонстрируя свои раздвоенные копытца. Мол, смотрите, какая я кашерная. Не верьте наветам!

Ложь, стремление пустить пыль в глаза котируется очень низко в еврейской шкале моральных ценностей. За то свинью и не любят, и нет большего позора для человека, чем сравнение с этой "полукашерной" лицемеркой.

Подарок дьяволу

«И сказал (Моше) Аарону: «Возьми себе теленка из стада для грехоочистительной жертвы…» (9:2).


Из самого названия этой жертвы («хатат») ясно, что она очищает от грехов. Но какие грехи могут быть у Аарона, выдающегося праведника, титана духа, одного из героев Исхода? Участие в создание Золотого тельца? Но по этому обвинению он был полностью оправдан.

Моше сообщил брату, что, хотя Б-г простил ему все грехи, жертва «хатат» все равно необходима, чтобы заткнуть рот Сатану, ангелу-обвинителю. Прежде чем впервые войти в Мишкан для совершения храмовой службы, первосвященник Аарон должен нейтрализовать Сатана, смягчить его ненависть взяткой. Иначе Сатан подставит ножку, нанесет удар в спину.

В том же духе РАМБАН (рабби Моше бен Нахман) объяснял смысл жертвоприношения козла для Азазеля, («сеир ле-азазель») в Йом-Кипур. Жертвенных козлов было два - второй предназначался для Б-га. В этот важнейший день еврейского календаря, когда решалась судьба каждого человека и целых народов, «сеир ле-азазель» использовался в качестве вульгарной взятки. Им хотели ублажить Сатана (он же Самоэль и он же ангел-хранитель Эсава, брата-близнеца Яакова и его извечного врага), задобрить его, чтобы он не преградил путь второй жертве, козлу, выделенному для Б-га.

Поэтому Б-г заповедовал евреям посылать первого козла в пустыню, к высокой скалистой горе Азазель, к ангелу, который правит пустынными, безлюдными районами, что вполне соответствует его стремлению сеять разрушение и смерть. Удел этого ангела – народ, произошедший от Эсава, живущий мечом и войной, а его удел среди животных – козел, в котором тоже сильны разрушительные инстинкты. Недаром, слово «сеир», козел, созвучно горе Сэир, на которой обитал Эсав.
Количество обращений к статье - 129
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com