Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Good bye, коллеги!
Борис Сандлер, Нью-Йорк

Два года назад меня проводили на пенсию. Проводили красиво – с тостами, клезмерской музыкой и громкими речами – всё-таки 18 лет отдано газете. Думаю, что я не посрамил имя «Форвертса» и честь шести моих предшественников-редакторов. Понимал ли я тогда, что на этом завершается эпоха уникальной периодической прессы на языке идиш? Не хотелось этому верить, но я хорошо знал существующую атмосферу в администрации обеих изданий...

Вскоре в спешке начали «эвакуировать» из «еврейского крыла» этажа нескольких оставшихся сотрудников. И втискивать их на территорию английской редакции. Ладно, думал я, глядя на это уже со стороны, как говорят у нас: если в хорошей компании, то в тесноте, да не в обиде.


Но прошло немного времени, как мне позвонил Нохим Койфман, аудио- и видеоинженер в еврейской редакции, и сообщил, что его уволили.

Нохима Койфмана я знаю ещё с нашего бельцкого детства. Это прекрасный музыкант и человек с редким вкусом и знаток всякой электронной аппаратуры.

К чему говорю об этом? К тому времени, когда я создал на радиостанции WEVD новый формат программы «Час Форвертса», Нохим был приглашён с моей подачи на должность аудио-инженера. С его абсолютным слухом он оказался лучшей кандидатурой. Благодаря его мастерству мы сумели освоить приём по телефону новостей из Израиля и других стран, да так, что большой разницы в качестве на фоне студийных программ почти не было. Он проделывал буквально фантастические трюки; порой настолько искусно, что когда в интервью не хватало слова или даже звука в слове, Нохим умел, как хирург, вставить их в нужное место. Я как-то пошутил, что из него получился бы блестящий логопед.

За работой в студии радио WEVD. Слева направо: Нохим Койфман, Давид Рогов
и Борис Сандлер


Совместно с Нохимом мы создали редкие литературные программы с выдающимся еврейским актером Давидом Роговым, как и программы поэта Хаима Бейдера, посвящённые еврейским советским писателям и его же заметкам о местечках Украины, Белоруссии и Бессарабии. С Нохимом мы записали и издали три компакт-диска еврейских поэтов, чьи стихи читал Евгений Кисин. А ещё позднее я основал на нашей веб-странице видеоканал, и это невозможно было бы осуществить, если бы не знать, что рядом со мной находится такой видео-кудесник, как Нохим Койфман.

Так мы экранизировали уникальную серию «День за днем» (календарь знаменательных дат в еврейском искусстве, литературе, музыке), «Из сокровищ Форвертс-архива», развлекательные программы «Шэйн-шоу» с участием популярного актера Шейна Бейкера, хасидскую серию «Рош-хойдэш (полупраздник, в который отмечается первый день или отмечаются первые два дня начала еврейского месяца) – со звездой хасидской эстрады Липой Шмельцером. Эта программа привлекла десятки тысяч людей. С другим сотрудником газеты, Ициком Готесманом, Нохим записал программы о еврейском кино и театре, а десятки кулинарных программ «Ешьте на здоровье» – с Сорэ-Рохл Шехтер и Ивой Ëхнович. Было записано много других видео-проектов, среди них последний — знаменитая песня «Аллилуйя» Леонарда Коэна (переведённая на идиш), которую спел актер Даниэль Коэн.

После увольнения Нохима Койфмана стало ясно, что тем самым закрывается видеоканал, который стал «изюминкой» нашего веб-портала. Стало также понятно, куда катится газета. Всё же, благодаря инерции прошлых лет, издание двигалось дальше.


Борис Будянский
В конце марта уволили с работы графика газеты Бориса Будянского. Фактически это новая профессия – еврейский (идиш) компьютерный график. Начиная работать в «Форвертсе», Борис понятия не имел о том, что значит эта профессия. Много часов просиживали мы с ним у компьютера, приходилось ему объяснять специфику графического оформления еврейской газеты. Разумеется, идиша Борис не знал, и при наличии малоприспособленной для идиша компьютерной программы приходилось много вещей делать вручную, как, например, переносы слов. Но благодаря владению компьютерным графическим искусством, упорству, эстетическому вкусу и огромному желанию работать именно в еврейской газете, из него получился виртуозный еврейский график.

Помимо своих профессиональных достоинств Борис Будянский, как говорится, хороший парень – милый преданный товарищ и коллега, надёжный человек, не считавшийся со временем – сколько требовалось, столько он работал. Кроме газеты, Борис делал всю графику студенческого приложения «Дальше», оформлял компакт-диски и DVD... – и всё это делал добровольно, без дополнительной оплаты.

Особенно грустно и досадно, что никто из администрации «Форвертса» не счёл нужным подойти как к Нохиму Койфману, так и к Борису Будянскому, чтобы поблагодарить их за честную работу и большой многолетний вклад, пожелать «Гуд бай!»...

Потому я как бывший редактор газеты «Форвертс» и товарищ говорю: сердечная благодарность вам, Нохим и Борис, за ваш высокий профессионализм и преданную работу на благо идиша!

Два оставшихся сотрудника еврейской газеты находятся под патронажем и строгим оком английской редакции.

И ещё: то, что в течение изрядного времени происходит с еврейской газетой, ушло недалеко от тех легкомысленных и унизительных действий, совершённых, прежде всего, национальными невеждами по отношению к великой культуре и литературе ашкеназского еврейства вообще и к 121-летней истории газеты «Форвертс», в частности.

Март 2018

Перевел с идиша
Дмитрий Якиревич, Иерусалим
Количество обращений к статье - 594
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 30.04.2018 20:22
Но есть надежда что идиш и дальше будет жить вопреки всему!
Ида | 17.04.2018 23:21
Очень печально
Абрам, Иерусалим | 17.04.2018 21:27
Грустный последний абзац, увы, не оставляет оптимизма. Хочется всё-таки надеяться на чудо...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com