Logo
17-27 мая 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18
20 Май 18










RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Всё на продажу?
Петр Люкимсон, «Новости недели», Тель-Авив

В медицинском мире в последнее время бушует очередной скандал, связанный с пересадкой органов. Начало ему было положено публикацией в газете "Маарив" статьи Мааян Харони, которая рассказала, что заведующий офтальмологическим отделением больницы "Шаарей-Цедек" («Врата справедливости») проф. Давид Цадок совершил в ее стенах частную операцию по пересадке роговицы в обход 14 других больных, дожидающихся очереди на подобную операцию уже несколько лет


По данным Харони, речь идет о 30-летнем мужчине, который прибыл в "Шаарей-Цедек" в ноябре 2017 года и в ходе осмотра у него был диагностирован кератоконус – болезнь глаза, в результате которой постепенно отмирают нервы роговицы, и она принимает коническую форму. Кератоконус развивается в течение многих лет и в итоге приводит к потере зрения, однако состояние этого больного не было признано достаточно острым, и по результатам проверки ему определили 15-е место в очереди на пересадку роговицы. Молодого человека предупредили, что появление подходящей донорской роговицы может занять несколько лет, однако он заявил, что не хочет ждать, и прибег к системе ШАРП ("Шерутей-рефуа пратит" - "Частное медицинское обслуживание"). Он оплатил операцию, и 10 января 2018 года ему была проведена пересадка роговицы, доставленной из Института судмедэкспертизы "Абу-Кабир".

Иерусалим, медицинский центр «Шаарей-Цедек». Фото: acsz.org/

По иронии судьбы в тот же день в больницу для осмотра прибыл мужчина, занимающий с декабря 2016 года первую строку в очереди на пересадку роговицы. Этот человек уже ослеп на один глаз, состояние второго глаза оценивается как критическое, и в ходе осмотра выяснилось, что со времени последнего визита оно ухудшилось – еще немного, и предпринимать что-либо будет просто поздно.

Легко догадаться, какие чувства испытал этот пациент, когда узнал, что буквально на днях появилась донорская роговица, но вместо него операцию сделали другому человеку частным путем. Не менее оскорблены и возмущены были и 13 других больных, ожидающих пересадки роговицы с 2016 или с начала 2017 года.

По мере развития скандала стали выясняться и другие подробности этого дела. Как оказалось, молодой человек, которому была сделана пересадка роговицы, еще в июне 2017 года побывал в частной клинике профессора Цадока в Холоне, и тот уже тогда поставил ему диагноз. Затем – явно по договоренности с профессором – мужчина прибыл в больницу "Шаарей-Цедек" якобы на общих основаниях. Здесь профессор подтвердил свой же диагноз, поставил пациента в общую очередь на операцию, а затем значительно ускорил ее с помощью ШАРП.

Следует отметить, что система медобслуживания ШАРП совершенно законна. Если вы желаете ускорить ту или иную операцию или медицинскую процедуру, то, обладая необходимой страховкой, можете оплатить требуемую сумму и получить необходимое лечение в той же больнице частным образом. В этом случае деньги, полученные от пациента и стразовой компании, делятся между оперирующим врачом и больницей.

В описываемом случае дело осложнялось тем, что закон запрещает использовать в частных операциях донорские органы, полученные из института "Абу-Кабир". Кроме того, возникает резонный вопрос: а нет ли конфликта интересов в том факте, что профессор Давид Цадок, возглавляющий отделение в общественной больнице (и получающий там зарплату свыше 100 тысяч шекелей в месяц), одновременно владеет частной клиникой в Холоне"? Ведь такое совместительство явно позволяет ему продвигать интересы своих частных пациентов в "Шаарей-цедек" в обход других больных, прибывших в этот медицинский центр на общих основаниях.

Администрация больницы "Шаарей-цедек" в первом официальном заявлении утверждала, что ей ничего не известно об этом случае. Затем она признала, что внеочередная операция по пересадке роговицы действительно была произведена, но, во-первых, источник получения донорской роговицы якобы неизвестен (хотя все документы свидетельствуют о ее доставке из "Абу-Кабира"), а во-вторых, эта роговица не подходила для пересадки пациенту, стоявшему первым в очереди.

Однако такой ответ немедленно порождает новый вопрос: "А была ли проверена совместимость донорской роговицы с тканями других 13 очередников?"

Ради справедливости стоит заметить, что скандал вокруг профессора Давида Цадока - далеко не единственный подобный инцидент. Более того, использование врачами госбольниц их операционных, оборудования и всего прочего в частных целях, похоже, уже давно превратилось в повседневную практику. При этом еще раз подчеркнем, что речь идет о людях, которым грех жаловаться на зарплату: согласно недавней публикации минфина, именно врачи занимают верхние строки в списке самых высокооплачиваемых госслужащих с зарплатами от 150 тысяч шекелей в месяц и выше.

С 2010 года были зарегистрированы десятки случаев, когда "люди в белых халатах" использовали госбольницы для внеочередного обслуживания своих частных пациентов, но лишь в нескольких дело дошло до судебного разбирательства. Да и то лишь в связи с подозрениями в том, что ко всему прочему обвиняемые получили еще и крупные взятки, с которыми ни с кем не поделились. Когда же деньги проводились по системе ШАРП, то есть делились между врачом и больницей, то даже если оказывалось, что врач проводил операцию не в свое свободное, а в рабочее время, то дело старались как можно скорее замять, ограничившись выговором или относительно небольшим штрафом.

Вот и получается, что хотя в государственных больницах официально действует принцип равенства всех граждан, имеющих медицинскую страховку, на практике оказывается, что тот, у кого есть деньги, все же "равнее".

Между тем замминистра здравоохранения Яаков Лицман на недавней конференции врачей-госслужащих заявил, что поддерживает систему ШАРП. Юристы, занимающиеся медицинскими вопросами, отмечают, что у этой системы есть определенные преимущества и она находится в рамках закона, но только не в тех случаях, когда речь идет о вопросах жизни и смерти, а именно к таким вопросам относится зачастую пересадка органов.

В заключение отметим, что ранее профессор Давид Цадок оказался в центре другого скандала, которым сейчас занимаются в минздраве – в связи с тем, что уволил из возглавляемого им отделения несколько врачей-арабов. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Количество обращений к статье - 361
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 22.04.2018 11:08
Стоит ли поднимать шум из-за одного частного случая, когда в Израиле лечение зубов всех граждан страны осуществляет не государственные, а "частные врачи за наличный расчёт"? Известно ли уважаемым читателям, что Израиль занимает первое место в мире по количеству "частных адвокатов за наличный расчёт" на количество граждан страны?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com