Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ВАИКРА», РАЗДЕЛЫ «АХАРЕЙ МОТ» И «КДОШИМ»

Содержание разделов

Ахарей мот

После смерти двух сыновей Аарона Б-г велит ему и другим коэнам быть осторожными в храмовой службе. Описана служба первосвященника в Йом-Кипур. После тщательной подготовки, облачившись в специальные одежды, «коэн-гадоль» вступает в Святая Святых Храма. Он приносит жертвы, включая двух козлов, одного из которых берут по жребию для жертвенника, а второго, «козла отпущения», посылают с грехами всего народа в пустыню, «к Азазелю». Тора требует от всех евреев: 10 числа месяца тишрей (в Йом-Кипур) «смиряйте души свои и никакой работы не делайте». Далее повторяется строгий запрет употреблять кровь в пищу. Кровь мертвых птиц и диких животных надо покрывать песком или опилками. Тора не разрешает евреям подражать аморальным обычаям египтян и ханаанеев. Перечисляются запрещенные половые связи между родственниками; резко осуждаются гомосексуализм, скотоложство и принесение в жертву детей.

Кдошим

Б-г призывает евреев: «Будьте святы!» - и сообщает заповеди, ведущие к этой цели. Запрещается: поклоняться идолам; есть мясо жертвенных животных после установленного срока; воровать и грабить; нарушать клятвы; присваивать чужое имущество; задерживать плату наемного работника; ненавидеть и проклинать евреев (особенно, своих родителей); сплетничать и злословить; ставить преграды перед слепым - в прямом и переносном смысле; вершить неправый суд; бездействовать, когда евреи находятся в опасности; позорить ближнего и мстить ему; держать зло на ближнего. Нельзя скрещивать разные виды животных и растений; носить одежду из смеси шерсти и льна; снимать урожай с деревьев в течение первых трех лет после их посадки в Эрец-Исраэль; гадать и ворожить; сбривать бороду и волосы на висках; наносить себе порезы в знак траура и делать татуировки на теле. Б-г требует от евреев: «бояться» своих родителей и почитать старших; оставлять часть урожая бедным; любить «ближних» - евреев и «пришельцев» (новообращенных иудеев); почитать Храм; уважать мудрецов и знатоков Торы. Перечислены наказания за разврат. Евреи должны вести себя «свято» в семейной жизни; им запрещено следовать обычаям других народов – иначе Б-г изгонит их из Эрец-Исраэль. Тора призывает сынов Израиля соблюдать кашрут в еде как знак их отделенности от других народов.

Фарисеи

«Вот с чем должен входить Аарон в Святилище…» (16:3).


Кодекс "Мишне Тора" (Повторение Закона), написанный РАМБАМом (Маймонидом) в конце XII века, по праву считается шедевром галахической литературы. В этом капитальном труде, состоящем из 14 томов, над которым автор трудился десять лет, детально классифицированы и разобраны все стороны еврейской жизни. Он написан ясным, деловым языком, как и подобает законодательному сборнику - без отступлений и лирических излишеств. Но в одном месте РАМБАМ отходит от галахической лаконичности, чтобы описать эмоциональную сцену.

В ней идет речь о храмовой службе в Йом-Кипур, основные положения которой изложены в разделе "Ахарей мот". РАМБАМ сообщает: в период Второго Храма перед началом Судного дня старейшины Санхедрина, высшего еврейского законодательно-судебного органа, брали с первосвященника клятву, что он будет вести службу в точном соответствии с законами Торы, особенно, в той ее части, которая касается воскурения благовоний, как сказано: "И возьмет (Аарон) полный совок горящих угольев с жертвенника, который перед Б-гом, и полные горсти тонкой смеси благовоний для воскурения, и внесет за завесу. И положит смесь благовоний на огонь перед Б-гом, и покроет облако смеси крышку Ковчега Свидетельства, дабы не умереть ему" (16:12,13).

На основе этих скупых положений в Устной Торе, полученной Моше-рабейну на горе Синай вместе с Пятикнижием и позже вошедшей в состав Мишны и Талмуда, разработана серия практических указаний по ведению этой части храмовой службы. Члены Санхедрина требовали от первосвященника их скрупулезного выполнения.

Но почему речь шла именно о воскурениях? В ту эпоху большим влиянием в Древней Иудее пользовалось движение саддукеев («цдуким»), которые отрицали авторитет Устной Торы. Они хотели "реформировать" многие законы, и в частности, изменить порядок храмовых воскурений в Йом-Кипур: вначале положить благовония на совок с горящими угольями перед входом в Святая Святых и лишь потом внести их внутрь. Поэтому первосвященник должен был поклясться старейшинам, что он не допустит никаких вольностей в духе саддукеев.

Затем, пишет РАМБАМ, коэн-гадоль и старейшины отворачивались друг от друга и плакали. Коэн-гадоль плакал из-за того, что его подозревали в саддукействе. А старейшины плакали потому, что у них были основания для беспокойства.

И все же зачем РАМБАМу потребовалось вставить этот печально-лирический эпизод в справочник по Галахе? Прежде чем ответить на данный вопрос, рассмотрим подробнее конфликт между саддукеями и "прушим", фарисеями, тогдашними ортодоксами, выступавшими против гибельного "реформизма" в иудаизме. Напомним, что христианская догма, перекочевавшая в современную западную традицию, превратила фарисеев в синоним ханжества и лицемерного благочестия.

Однажды саддукеи предложили компромисс - ради мира и единства народа. "Пусть первосвященник зажигает благовония дважды: перед входом в Святая Святых и за завесой, - сказали они фарисеям, - чтобы никому не было обидно". В самом деле, что может быть лучше компромисса? Разве есть такая жертва, на которую не пойдешь ради национального согласия и единства? И все будут довольны: ты соблюдаешь заповеди по-своему, а я - по-своему; у тебя твой иудаизм, а у меня - мой, и мы друг другу не мешаем. Полная свобода вероисповедания.

Раввины-ортодоксы оказались в проигрышном положении. Принять предложение саддукеев означало добавить новую заповедь, что Тора категорически запрещает ("Не добавляй и не убавляй"); отказ от компромисса навлекал на них обвинения в подрыве еврейского единства.

Конечно, раввины отвергли "реформу" саддукеев. Но чего это им стоило! Какой ненависти! Какой бешеной травли! На все последующие столетия вперед. Знамо дело, фарисеи - фанатики и лицемеры. Закоснели в своем средневековье. Ставят палки в колеса прогрессу. Кто им дал право утверждать, что их вариант иудаизма единственно верный?

Тора дала такое право. Вся цепочка преемственности от Моше- рабейну и горы Синай. Тем, кто хранит Тору, приходится иногда принимать очень непопулярные решения. Однако у них нет выбора. Ибо они защищают самое драгоценное сокровище в мире - сокровище, которое нельзя растащить на медяки. Но какой ценой даются такие принципиальные решения! С каким тяжелым сердцем их принимают!

РАМБАМ включил этот случай с плачущими старейшинами как урок на все времена, как закон еврейского бытия. В пасхальной Агаде говорится, что "во всяком поколении встают на нас враги, чтобы погубить нас". Точно так же во всяком поколении встают "саддукеи" в нашей среде, стремящиеся подправить Тору, а по существу, погубить ее.

Любить конкурента

"Ве-ахавта лереэха камоха: ани Ашем… И люби ближнего, как самого себя: Я – Б-г" (19:18).


У этого повеления много глубоких значений.

Возьмем для примера такое значение. Тора заповедует нам любить каждого еврея, даже если он "как ты сам" (так можно перевести "камоха"). Другими словами, даже если он – твой соперник в бизнесе. Конкурентов, как известно, не принято любить. Вот почему в приведенном стихе далее сказано: "Я – Б-г". Всевышний способен обеспечить хорошей прибылью всех предпринимателей, сколько бы их ни было. И они не будут друг другу мешать.

Тень твоя…


Если передвинуть знак препинания в этом стихе на одно слово назад, то в переводе получится: "И люби ближнего: как ты, так и Я, Б-г". Смысл таков: В той степени, как ты любишь ближнего, говорит Б-г, Я будут любить тебя.

Основатель хасидизма Бааль-Шем-Тов говорил, что Всевышний относится к каждому из нас так же, как мы относимся к другим людям. Эта мысль убедительно звучит в одном из псалмов (Теиллим, 121:5): "Б-г – твоя тень". Наша тень в точности повторяет наши движения, а Б-г "повторяет" применительно к нам наше же обращение с другими евреями.

Любовь к своей руке


Если вы сделали неловкое движение рукой или ногой и в результате ушиблись, вам не придет в голову мысль возненавидеть эту руку/ногу и "отомстить" ей за причиненную боль.

Вот почему в Торе сказано: "И люби ближнего, как самого себя". Ведь он – часть тебя, и, значит, ты органически не можешь ненавидеть его или мстить ему.

Люди не любят, точнее, не берегут одинаково все части своего тела. Например, если человека бьют, он закрывает голову руками, потому что он ценит и любит голову больше, чему руки. Но и руками он тоже дорожит.

Так и у евреев. Мы гораздо больше любим своих родителей и детей, нежели других евреев. Но и к последним мы должны испытывать любовь. Тора заповедует любить каждого еврея, если он, конечно, не отделился от своего народа, не предал свое еврейство.

Ты меня уважаешь?

Рабби Моше-Лейб Эрблих из Сасова (1745-1807, Галиция), ученик рабби Дов-Бера из Межерича (который, в свою очередь, был учеником Бааль-Шем-Това), утверждал, что понял правильное значение любви к ближнему из разговора двух слегка подвыпивших русских крестьян.

"Скажи мне, - спросил один другого, - Ты меня любишь?"
"Конечно, что за вопрос!" – ответил тот.
"Ты знаешь, что мне нужно?"
"Откуда мне знать? – последовал ответ. - Ведь ты мне не сказал, что тебе нужно".
"Ну вот, не знаешь, а говоришь, что любишь?"

Количество обращений к статье - 433
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com