Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Услышьте наши голоса

Президенту Украины
Петру Алексеевичу Порошенко


Уважаемый господин Президент!
Бабий Яр для евреев всего мира и для любого здравомыслящего человека является местом памяти о геноциде еврейского народа – о Холокосте. К установленному на территории парка памятнику – Меноре – каждый год приходят многие киевляне, гости столицы и руководители страны, чтобы почтить память безвинно погибших и напомнить всему миру о том, что это не должно повториться ни для одного народа.

В последнее время обсуждаются варианты музеефикации этого памятного места, где в годы войны нацистскими оккупантами и их подельниками были уничтожены мирные граждане и военнопленные разных национальностей. След этих кровавых событий, безусловно, должен остаться в памяти. Но в процессе обсуждения мемориализации Бабьего Яра часто звучат громкие заявления о необходимости вынесения музея Холокоста за его пределы.

Мы, легитимные представители общин разных регионов Украины, категорически отвергаем эту позицию. Мы знаем не понаслышке реальную позицию членов наших организаций, доводим ее до Вас и считаем, что такие вопросы необходимо решать с учетом позиции еврейских общин всех регионов Украины. Более того, мы считаем мнение о размещении музея Холокоста за пределами Бабьего Яра крайне опасным, провоцирующим конфликты в еврейском сообществе, в межнациональном и международном пространствах.

Это будет попранием всех исторических и общечеловеческих принципов. Бабий Яр был и останется на все времена знаковым местом памяти о Холокосте для всего цивилизованного мира. И музей Холокоста должен располагаться на его территории, месте, пропитанном кровью десятков тысяч безвинных жертв.

Полагаем, что Ваше стремление к единению народа Украины, к созданию в стране атмосферы толерантности и межнационального согласия позволит содействовать принятию решения, подкрепляющего наш общий европейский выбор.


19.04.2018

P.S. Мы хотим, чтобы были услышаны голоса из разных уголков Украины, голоса потомков тех евреев, чьи родные пережили Холокост, и голоса самих выживших; всех тех, для кого память непереписываема – вопреки попыткам политических «летописцев». Мы хотим донести мнение большинства этих людей, которых представляем не только по уставному праву, но и по праву людей, ежедневно общающихся с ними. Мы знаем их боль от озвученных предложений о вынесении музея Холокоста «Бабий Яр» за пределы мемориального парка! Мы не предлагали подписывать письмо представителям всеукраинских еврейских организаций. Я считаю это правильным, потому что позиции некоторых из них нередко противоположны позициям рядовых членов еврейских общин. Другие же озабочены иными проблемами.

Михаил Гольденберг,
г. Николаев, Украина
Количество обращений к статье - 724
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость Изабелла Слуцкая | 05.05.2018 15:33
Уважаемый Михаил Гольденберг! Я прекрасно поняла смысл обращения евреев Украины к президенту, при этом не случайно упомянула роль, вероятно, негативную, "профессиональных евреев", и этот бесконечный спор о месте установления мемориального комплекса. Конечно, поддерживаю вас - Бабий Яр и только он должен сохранить память о невинно убиенных там евреях. Я думаю, что израильские евреи вас поддержат, если это нужно... Пора бы завершить уже неуместные споры...
Гость | 04.05.2018 17:46

Михаил Гольденберг | 04.05.2018 14:48
.Вас всех надо посадить(лучше чтобы Вы сами согласились!) в помещение закрыть окна и двери,дать еды на три дня, и не выпускать, пока вы не выработайте единую формулу или помрёте с голоду.
А если серьёзно, то у Евреев есть традиция третейского Суда.
Подберите и согласуйте 5 или 7 уважаемых Человек и поручите им решить Вашу "проблему"
Пригласите экспертов из Израиля- «Яд вашем», Раввинов из Иерусалима, из Нью-Йорка и быть может спикера Кнессета.
И у "Стены Плача" с прекрасным знанием "материала" должно и может быть всё решено.
Михаил Гольденберг | 04.05.2018 14:48
Стереотипную реакцию в комментариях от 03.05.18 можно оправдать лишь непониманием материала. Он несет в себе не дрязги и распри, а противостояние мнениям о вынесении музея Холокоста за пределы БЯ, которые высказываются разными источниками, в частности, некоторыми историками (http://www.kby.kiev.ua/komitet/ru/documents/art00163.html). Подобное обращение историков инспирировано институтом национальной памяти (читай - властью). Эту же позицию, стремясь не выпасть из колоды государственных евреев, высказал руководитель ВААДа И. Зиссельс вместе с материально зависимыми от него «единомышленниками».
Содержание нашего письма направлено, в т.ч., на опровержение мнения ВААДа, т.к. оно может ошибочно расцениваться как мнение евреев Украины. Но если посмотреть на географию городов, представленных в письме, то это наша диаспора, с запада до востока. Это и есть позиция евреев Украины.
Гость Изабелла Слуцкая | 03.05.2018 14:02
В 1991 году, наконец, после 50 лет замалчивания и запретов, официально разрешили отметить эту печальную дату - расстрел всех евреев Киева в Бабьем Яру, которое было назначено на 29 сентября - Йом Кипур 1941 года. Мы, еврейская телевизионная программа из Харькова, тогда приехали в Киев и снимали мероприятия памяти этой скорбной даты Холокоста. Казалось, все станет на свои места... С тех пор прошло еще 27 лет, скоро не останется прямых потомков тех, кто погиб в том злополучном яру, а местные евреи все никак не придут к единому решению. Это что - синдром "профессиональных евреев", которые забыли, кого они должны защищать и представлять? Что происходит? Кто в этом виноват? Уже нет советской власти, а что же? Если не могут решить такой вопрос единодушно без дрязг и распрей, стыдно за евреев!
Гость | 03.05.2018 08:53
стыдно. как всегда:"два еврея- три синагоги"

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com