Logo
10-22 июля 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Жизнь и смерть Эстер Хандали
Владимир Ханелис, Бат-Ям

"... И возвращается всё на круги своя..."
"Екклесиаст", глава 1, стих 6

... Ворота дворца трещали под ударами секир и ятаганов. Солдаты кричали: "На виселицу еврейку и ее ублюдков!" Эстер молилась и дрожала. Давным-давно, в Испании, об этом ей рассказывали родители, толпа так же разбивала ворота домов и кричала: "Евреев на костер!" Но это было давно и в другой стране. Неужели здесь, в благословенной для евреев Турции, лучшие воины султана, янычары* и сипахи** ворвутся во дворец Великого везиря и убьют ее, Эстер Хандали, могущественную кира-кадын?

... Вторая половина XVI века в истории Османской империи носит название "султанат женщин". Вся внешняя и внутренняя политика была в нежных руках обитательниц султанского гарема. Он стал местом где плелись интриги, вершились судьбы первых лиц государства, судьбы империи и других государств. Но была здесь маленькая "техническая" сложность. Прекрасные жены султана, его наложницы, его одалиски и даже всесильная валиде – мать султана и хасеки – фаворитка султана, практически не могли выйти за ворота дворца. Поэтому им нужны были доверенные, умные, надежные люди, способные выполнять деликатные поручения за пределами гарема, Стамбула и даже в европейских странах. Понятно, что такими доверенными лицами могли быть только женщины. Но турчанки, мусульманки практически все были заперты в своих дворцах и гаремах. Кроме того, они должны были иметь обширные связи в стране и за рубежом, понимать "тонкое дело" внутренней и внешней политики. В круг обязанностей такой доверенной женщины, по-турецки – "кира-кадын", входили не только посредничество и ведение переписки от имени валиде, хасеке и прочих женщин султана (следовательно, кира-кадын должна была быть образованной, знающей несколько языков), но и поставка в гарем косметики, парфюмерии, украшений, дорогих тканей и драгоценностей.

Надеюсь, читатели уже догадались, кем по национальности были эти женщины, кира-кадын?

... Очень влиятельная, интереснейшая историческая фигура того времени – еврейка Эстер Хандали, кира-кадын четырех султанш, служившая им более полувека.


Эстер Хандали, посмертный рисунок 1719 года (худ. Жан-Батист ван Моор. Репродукция: maviboncuk. blogspot.co.il
По происхождению испанская еврейка, Эстер была замужем за богатым ювелиром, впоследствии – торговцем и меценатом Эли Хандали. Он родился в испанском городе Херес де ла Фронтера (Андалусия). Где и когда они поженились – неизвестно. Историки предполагают, что они или их семьи бежали из Испании в Османскую империю, спасаясь от инквизиции и гонений.

Сперва Эстер, умная, ловкая и, как бы теперь сказали, очень коммуникабельная женщина, поставляла в султанский гарем товары своего мужа: драгоценности, косметику, дорогую одежду, благовония. Дела шли прекрасно. Семья богатела, а Эстер приобретала все больше и больше влияние во дворце. Обычная история, из века в век повторяющаяся при фараонах, султанах и королях: евреи попадают во дворцы, приобретают вес, богатство, уверенность, влияние и... И не будем забегать вперед...

После смерти мужа Эстер Хандали, вместе с четырьмя сыновьями взяла дело в свои руки. А в султанском дворце кипели нешуточные интриги и страсти. В марте 1534 года управлять гаремом стала Хасеки Хюррем Султан. Вам это имя ничего не говорит? А имя Роксолана? А телесериал "Великолепный век"? Да, да, Хасеки Хюррем Султан и есть Роксолана. Ей, до смерти Роксоланы, 24 года служила Эстер Хандали. Она стала для легендарной султанши незаменимой наперстницей, официальным представителем, личным помощником и тайным агентом. Кстати, часто в кино- и телефильмах, в повестях и романах о Роксолане показывают и рассказывают, как кира-кадын Эстер приносит ей в гарем яды, которыми Хюррем травит жен-соперниц, их сыновей и самого султана, Сулеймана Великолепного. Смачный художественный, так сказать, домысел. Пикантный штришок-с, еврейка-отравительница. Но вернемся к нашему рассказу.

По одной из версий, именно Эстер Хандали выкупила в 1527 году у работорговцев похищенную пиратами 12-летнюю венецианку Чечилию Веньер Баффо, будущую Нурбан Султан, и подарила ее Хюррем.

После смерти Роксоланы в 1558 году власть в гареме перешла к ее дочери Михримах Султан, которая стала валиде вплоть до смерти своего отца в 1566 году, а потом продолжила управлять гаремом вместе со своей невесткой Нурбану при султане Селиме II. Эстер Хандали служила и Михримах, и Нурбану. Эстер вела для Нурбану, венецианки по крови, переписку с дипломатическим представителем Венеции при дворе Османской империи. В это же время она совершила несколько поездок в Европу по своим торговым делам, одновременно выполняя тайные поручения Нурбану Султан. Сохранились ее письма, в которых она просит Нурбану назначить своего сына Шломо ответственным за аукцион и экономические переговоры с Венецией.

... Ворота трещали, но держались. Эстер Хандали шептала молитвы. Она призывала Всевышнего и султана спасти ее, детей. Эстер не понимала, почему султан не посылает личную гвардию, чтобы разогнать восставших воинов, наказать их. Эстер не понимала, почему султан и его фаворитка Софие, которой она служила верой и правдой последние девять лет, не спрятали ее и сыновей в своем дворце, а отправили во дворец Великого везиря?...

При Михримах и Нурбану Эстер Хандали много занималась благотворительностью, покровительствовала вдовам и сиротам. Жертвовала огромные суммы нуждающимся, независимо от их веры. Давала много денег еврейской общине. Благодаря ее помощи была издана знаменитая книга "Сефер ха-ихусин" рабби Авраама бен Шмуэля Закутто. В Стамбуле кира-кадын построила несколько сиротских приютов, столовых для бедных, гостиниц и фонтанов. Когда в 1569 году в Стамбуле случился большой пожар, Эстер помогла людям, оставшимся без крыши над головой. Некоторых она поселила в собственном доме, пока сгоревшие жилища восстанавливались, многие из них – на деньги Хандали.

Но... Но Эстер Хандали допустила роковую ошибку, которую во все времена, по сей день допускали и допускают "евреи в ливреях". Такие, возвысившиеся при правителях евреи, забывают, что они только гости, которых терпят по необходимости. При Нурбану Эстер чувствовала себе очень уверенно. При ее посредничестве и протекции, не безвозмездно, разумеется, на важные государственные посты и должности империи, "хлебные места", стали назначаться друзья, протеже кира-кадын, среди которых было немало и евреев. Ее сын стал начальником Стамбульской таможни... Воистину "Нет ничего нового под Солнцем...".

После смерти Нурбану в 1583 году Эстер стала служить Софие Султан, фаворитке султана Мурада. Софие, тоже венецианка, дальняя родственница своей свекрови Нурбану, ценила ум и деловую хватку постаревшей Эстер. При ней аппетиты киры-кадын еще больше возросли. Отборные воины султана, янычары и сипахи, по традиции наделялись землей. Но Эстер вмешивалась в эти вопросы, старалась, чтобы земельные наделы получали ее приближенные, утверждая, что янычары и сипахи уже не столь полезны и влиятельны, как раньше. Они ненавидели кира-кадын, открыто заявляли, что Хандали ущемляет их права.

В 1692 году янычары и сипахи подняли в Стамбуле кровавый мятеж, потребовав от султана казнить Эстер Хандали и ее сыновей. Солдаты заливали кровью улицы столицы. Испугавшись, Мурад III и Софие решили спрятать Эстер во дворце Великого везиря. Но воины, буквально разгромившие в ярости столицу, узнали, где прячется кира-кадын и ее дети.

... Ворота рухнули. Янычары и сипахи ворвались во дворец. Они схватили Эстер, детей и зверски убили. Тела повесили на воротах дворцов и домов придворных, помогавших Эстер. Приняв ислам спасся только один из ее сыновей. Богатства кира-кадын – пять миллионов акче (в этой монете было 0,33 г чистого серебра) конфисковали в султанскую казну.

Через несколько дней мятеж угас. Кое-кого казнили, ворота починили. У Софие появилась новая кира-кадын, итальянская еврейка Эсперанса Малки, которой злые языки приписывали интимную связь с Софие-Султан. И она стала протежировать своим знакомым и друзьям. И снова сипахи с янычарами подняли мятеж ... И ее убили, и ее богатство конфисковали в султанскую казну. Но на этот раз монет было намного, намного больше...

"Нет ничего нового под солнцем. И возвращается всё на круги своя".

_____________

*) Янычары – воины регулярной пехоты Османской империи, часть личной гвардии султана.
**) Сипахи – тяжелые кавалеристы в армии Османской империи.



*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, telfax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 575
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Игорь | 04.05.2018 20:53
Как я понял из очерка Владимира Ханелиса, и могущественную кира-кадын Эстер Хандали, и последующую Эсперансу Малки убили восставшие НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, что они еврейки, а по причине - "аппетиты киры-кадын еще больше возросли. Отборные воины султана, янычары и сипахи, по традиции наделялись землей. Но Эстер вмешивалась в эти вопросы, старалась, чтобы земельные наделы получали ее приближенные, утверждая, что янычары и сипахи уже не столь полезны и влиятельны, как раньше. Они ненавидели кира-кадын, открыто заявляли, что Хандали ущемляет их права", "И она(Эсперанса Малки) стала протежировать своим знакомым и друзьям. И снова сипахи с янычарами подняли мятеж ... И ее убили, и ее богатство конфисковали в султанскую казну. Но на этот раз монет было намного, намного больше... ". Поэтому считаю, что свой абсолютно верный посыл: "Эстер Хандали допустила роковую ошибку, которую во все времена, по сей день допускали и допускают "евреи в ливреях". Такие, возвысившиеся при правителях евреи, забывают, что они только гости, которых терпят по необходимости", - автор подкрепил неубедительными примерами. Ошибка "евреев в ливреях" в том, что они считают, что милость власть предержащих и черни можно купить ценой предательства соплеменников. Что касается расплаты за коррупционизм, мздоимство, стяжательство, то ее могут на равных с евреями получить и неевреи.
Марат Баскин | 03.05.2018 17:17
Всегда с удовольствием читаю Ваши очерки.Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com