Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Гиюр для покойного праведника
Александр Рыбалка, «Новости недели», Тель-Авив

Мне неоднократно приходилось ездить на север страны, к горе Мерон, Тверии и Цфату, чтобы навещать могилы праведников. Слева от скоростного шоссе №6 (если ехать с юга на север), неподалеку от перекрестка Эйяль мне попадался какой-то древний каменный купол. Совершенно очевидно, что это старинная... Часовня? Могила? Макам? К сожалению, автомобиль едет быстро, и пока я раздумывал об этом, перекресток оказывался далеко позади. Однако недавно во время поездки на Мерон я обнаружил на куполе крупную надпись: "Шимон бен-Яаков" - Шимон, сын Якова.


- Заедем! – попросил я водителя.
Итак, если вы хотите попасть на предполагаемую могилу Шимона, второго сына Яакова, то на перекресте Эйяль поворачиваете направо, на первом же съезде с шоссе, метров через 100, - опять направо, и вот вы на месте.

Могила Шимона, сына Яакова

Датировать здание не представляется возможным, поскольку очевидно, что его несколько раз за тысячелетнюю историю ремонтировали. Причем последний раз совсем недавно. Но что это на самом деле? И откуда Шимон мог попасть в Святую землю?

Начнем с самого начала.

Как известно, все дети праотца Яакова в уже довольно зрелом возрасте умерли в Египте. Там же умер и сам Яаков, откуда был вывезен и похоронен в пещере Махпела. Легенды гласят, что когда евреи вышли из Египта, тела прародителей колен, то есть сыновей Яакова, они забрали с собой. Можно предположить, что это были мумии, как водилось в Древнем Египте. Когда же евреи завоевали Землю Ханаанскую и поделили землю, они похоронили каждого из основателей племен.

Я уже рассказывал про могилу Биньямина, про могилу Иегуды. И вот теперь оказался на могиле Шимона. С ним ситуация обстоит, пожалуй, сложнее всех.

Согласно некоторым легендам, Шимона захоронили в пещере Махпела. Не вижу в этой версии ничего невероятного, однако почему тогда там же не похоронили всех остальных глав колен? За что Шимону такое предпочтение?

"Сефер а-Яшар", сборник средневековых легенд, говорит, что Шимона похоронили в районе Кафр-Манда. Это в Нижней Галилее. Мы уважаем средневековье, но можно отметить, что Шимона вывезли из Египта ориентировочно в XII веке до новой эры, и примерно тогда же, лет через 40-50, захоронили в Святой земле. То есть от Книги его отделяют каких-то две с половиной тысячи лет.

Тогда зададимся вопросом: а что на этом месте было раньше? До того, как в прошлом году возникла надпись "Шимон бен-Якаов"?

Заглянем в книгу Виктора-Оноре Герина - крупнейшего французского исследователя Святой земли, в XIX веке посетившего наш регион восемь раз и оставившего подробнейшее описание каждого исторического строения. Сопровождавшие Герина арабы сказали, что здесь захоронен "нэби Шимун": словом "нэби" - пророк - мусульмане обозначают любого крупного религиозного деятеля доисламского периода. Позднейшие исследователи указывали, что это место захоронения "нэби Шимана", но разница, собственно, невелика.

Могила стояла заброшенной сотни (тысячи?) лет, пока в 2004 году вокруг нее не разразилась так называемая "война цветов". Эта война в последние десятилетия скрытно бушует по всему Израилю, но знают о ней только непосредственные участники и свидетели.


«Война цветов»
Как известно, евреи часто красят захоронения своих праведников в синий цвет, обозначающий небеса. Иногда могила остается белой. Примерно лет 20 назад арабы тоже решили выделять захоронения святых, крася купола над ними в зеленый – цвет ислама. Это бы никому не мешало, если бы вокруг некоторых могил не возникали споры по поводу их принадлежности.

- Тождество мусульманского нэби Шемана с Шимоном бен-Яаковом остается под вопросом, - считает историк Борис Деревенский. – Здесь мы имеем современную еврейскую интерпретацию мусульманского святого. То же самое можно сказать о расположенном поблизости макаме нэби Шари, объявленного сыном Яакова Ашером.

В мае 2013 года в рамках "войны цветов" арабы выкрасили надгробье в зеленый цвет и сделали на нем надписи на арабском языке. Это, видимо, должно было означать, что покоящийся здесь Шимон на самом деле был мусульманином. Евреи не растерялись и в ответ облицевали могилу плиткой, на которой выложено "Шимон бен-Яаков".

Кстати, в доказательство своих претензий арабы приводят тот факт, что внутри гробницы находится михраб – углубление в стене, указывающее на Мекку. Правда, некоторые историки считают, что ранее на этом же месте находилась византийская церковь, а до нее самаритянская синагога. Надо учесть и тот факт, что святилища обычно строились "одно над другим".

Так кто все-таки лежит в этом месте? Шимон или Шимун?

Чтобы придать достоверность нашей версии, заглянем в "Еврейскую энциклопедию". И обнаружим там вот что: "Некоторые историки усматривают в Быт. 34 указание на то, что колена Шимона и Леви первоначально жили в центральной части страны (которая перешла под их контроль еще до прихода остальных колен)".

В центре страны есть место, где евреи безоговорочно победили в "войне цветов". Однако не исключаю, что волнения вокруг него еще могут вспыхнуть. Это место – могила рабана Гамлиэля в Явне. Рабан (рав) Гамлиэль считается основателем Сангедрина в Явне. Это же место мусульмане называют мавзолеем Абу-Хурайры, одного из соратников Мухаммада. Проблема в том, что если относительно "нэби Шимуна" арабы точно не знают, кто это, то про Абу-Хурайра известно все. Он никогда не бывал в Святой земле, как и большинство соратников Мухаммада – они вообще называли наш регион Шам, то есть Сирия. 0н умер в 681-м году в Медине и похоронен там на кладбище Аль-Баки. В 1293 году (можно предположить, что на фундаменте уже имеющейся святыни) был воздвигнут мавзолей, который сегодня еврея считают местом захоронения рабана Гамлиэля Второго, а мусульмане – могилой Абу-Хурайры. Ввиду того, что евреи в настоящий момент доминируют в Явне, "война цветов" на могилу рабана Гамлиэля не распространяется. Кроме того, известно, что он бы жил где-то в этих окрестностях.

Тем не менее, приходится признать, что не всегда еврейские любители древних захоронений бывают правы. Так, в районе города Модиин вам покажут могилу Матитьягу, сына основателя династии Хасмонеев Йоханана. Еврейская традиция этой могилы не знала. Мало того, еще в XIX веке местные жители и исследователи точно знали, что в захоронении покоится Шарбави абу-Субха. А попади вы туда 150 лет назад, хороший гид объяснил бы, что здесь похоронена ситт, то есть женщина-дервиш.

В пользу защитников версии Матитьягу можно сказать, что захоронение расположено относительно недалеко от Тель-Модиим - холма, где находилось еврейское поселение времен Хасмонеев и происходила часть ханукальных событий. Ну и, конечно, захоронение украшено надписью "Да утешит нас рабби Нахман из Умани". Кто бы ни находился в гробнице – женщина-дервиш времен мамлюков или Матитьягу Хасмоней (2-й век до новой эры), он переворачивается в своем тесном ложе…

Фото Бориса Деревенского
Количество обращений к статье - 401
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com