Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Девочку назвали Майей
Михаил Нордштейн, Крефельд, Германия

Об этом уникальном случае мне рассказал бывший командир 219-й танковой бригады Герой Советского Союза Евсей Григорьевич Вайнруб (15.05.1909 - 17.03. 2003; на снимке).

1 мая 1945-го, бои за Берлин. Кругом гарь, грохот. Комбриг, как обычно, — в танке. Это его передвижной командный пункт. Воспалёными от бессоницы глазами всматривался в задымленный коридор разрушенных зданий — не притаились ли там «фаустники»? Танк в большом городе среди руин, лишённый стремительности, возможности быстро маневрировать, многократно уязвим.

Сначала не поверил своим глазам: что за приведение? По Унтер ден Линден прямо к его танку устремилась какая-то мужская фигура. Напряг зрение. Нет, на нашего бойца не похож. На солдата вермахта тоже. Тогда кто это? Ага, в цивильном. Что-то кричит и тычет себя в живот. Значит, допекло, если не обращает внимания на грохот и несмолкаемую пулемётную трескотню.

Выглянул из башни. Немец уже рядом. Речь его близка к истерике. Вайнруб хорошо знал идиш и с немецким был в неплохих отношениях. Быстро понял: у этого человека дочь в подвале не может разродиться. Потому и отчаянная попытка попросить помощи у русских. А у кого же ещё, если в агонизирующем городе уже нет ни родильных домов, ни хоть какого-нибудь медицинского пункта?

Комбриг распорядился: помочь! К командирскому танку прибежали бригадный врач и фельдшер. Вместе с немцем залезли на броню. Через бесчисленные перекрёстки и повороты добрались до указанного им дома, вошли в подвал. Стоны роженицы, то и дело переходящие в крик...

Роды бригадные медики принимали при свете карманного фонарика, и дело своё сделали отменно. Родившуюся девочку завернули в привезенную ими простыню.

Растроганный дедушка извлёк из какого-то тайника бутылку шнапса.

Как назвать ребёнка? Чесали затылки, морщили лбы. Наконец, придумали: раз родилась в мае, пусть будет Майей.

А война ещё грохотала. И уже на самом её излёте погибнет принимавший роды бригадный врач подполковник Попроцкий.

Чем измерить отвагу, милосердие, благородство? Да и могут ли быть у них какие-то параметры? Тут, пожалуй, лучше всего подойдут слова поэта:

А в общем надо просто помнить долг
От первого мгновенья до последнего.

Количество обращений к статье - 419
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 04.05.2018 14:30
Чудесная заметка.
Спасибо.
Абрам, Иерусалим | 04.05.2018 14:18
Прекрасная зарисовка благородного поступка достойных людей в условиях страшной бойни. Да будут благословенны имена генерала Вайнруба и подполковника Попроцкого. Жаль, не сохранилось имя фельдшера, действия которого тоже заслуживают доброй памяти. Михаил, Вы всегда пишете о том, что должно быть в нашем сознании. Спасибо!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com