Logo
10-22 июля 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Трагедия Сирии
Борис Гулько, Нью-Джерси

Уже семь лет мир с недоумением и ужасом наблюдает избиение друг друга жителями Сирии – именно жителями, ибо граждан, воспринимающих Сирию своей страной, там, похоже, нет. За годы войны число погибших сирийцев оценивают примерно в полмиллиона, бежавших из страны – более 10 миллионов. Сирийская трагедия несёт груз многих совершённых в её истории ошибок и преступлений.

«Если хочешь понять явление, изучи его первопричину и развитие» – учил Аристотель. Первопричина сирийской трагедии кроется уже в самом создании этого государства.

16 мая 1916 года между странами Антанты – Англией, Францией и Российской империей – было заключено тайное соглашение о судьбе территорий обречённой на исчезновение Оттоманской империи, носящее имя «соглашения Сайкса-Пико». По нему удовлетворялась многовековая мечта российских правителей о владении проливами Босфор и Дарданеллы, соединяющими Чёрное и Средиземное моря и расположенной на обоих берегах Босфора столицей восточного христианства Константинополем. Россия приобретала также Западную Армению и другие земли. Какой страшный удар по геополитическим интересам своей страны, как называют это ныне, нанёс Октябрьский переворот! Близкая победа в мировой войне – Германия с союзниками продержались после заключения Брестского мира всего 8 месяцев – уплыла из рук России. Потери почти в миллион человек оказались напрасны. Недаром царский генерал в недавнем российском сериале о Троцком вместо того, чтобы поставить свою подпись под Брестским договором, пускает себе пулю в лоб.

Французам по договору достались земли современных Сирии и Ливана; Англии договор отвёл территории нынешнего Ирака, Иордании, Земли Израиля вокруг Хайфы и Акко. Остальная территория тогдашней Палестины от Средиземного моря до Иордана должна была находиться под международным контролем. Это соглашение нарушало обещание, данное Лоуренсом Аравийским шерифу Мекки Хусейну о создании большого арабского государства. Но кто выполняет международные обещания? Спросите об этом Украину, получившую в Будапеште 5 декабря 1994 года за отказ её от советского ядерного оружия гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России. Или Израиль, пустивший в свою страну бандитов ООП за обещание Арафата не заниматься терроризмом.

Ирак и Сирия населялись одинаковыми национальными и религиозными группами: арабами – суннитами и шиитами, курдами, христианами из народов, которых арабы завоевали 7-м веке. Подчёркивает близость населения двух стран то, что Фейсал из династии Хашимитов сначала был королём Сирии, а затем стал королём Ирака.

Обе территории со временем обрели независимость. Разница заключалась в том, что в одном государстве – в Ираке, правящее меньшинство арабов-суннитов угнетало большинство – арабов-шиитов, иногда даже уничтожало тех отравляющими газами. В другом – в Сирии, меньшинство арабов-алавитов (шиитского ответвления) угнетало суннитов. И те арабы, и другие притесняли курдов.

Сирия в огне.Фото: © Hosam Katan / Reuters

Вместо того, чтобы создавать государства на территориях с гомогенным этническим и религиозным населением, творцы политики соединили в этой стране несоединяемое. Были сложены дрова для костра, который рано или поздно должен был полыхнуть. Французская администрация, правда, отделила от Сирии Ливан с преобладающим там христианским населением. Но исламское меньшинство со временем разрослось в большинство, и ливанская гражданская война между разными фракциями населения вспыхнула первой в череде, потрясшей Ближний Восток.

Весной 2003 года США оккупировали Ирак. Доминировавшее тогда «утопическое крыло» республиканской партии, как назвал его социолог Давид Голдман – Буш-младший, Кондолиза Райс, сенатор МакКейн, поставили целью создать в Ираке современное демократическое государство. Это намерение оказалось ошибкой исторического масштаба. Шиитское большинство, получившее от американцев «демократическую» власть, подпало под влияние шиитского Ирана, и Ирак перестал играть роль противовеса главному спонсору мусульманского терроризма в мире. А третируемое суннитское меньшинство, включая служащих иракской армии, распущенных вместе с их оружием, после развала Сирии подыграло усиливавшимся там исламистским организациям Аль-Каиде, Аль-Нустре, прочим. Да и суннитское ИГ в пору его успехов располагалось на территории обоих – и Сирии, и Ирака.

Поделить Ирак на три части – суннитскую, шиитскую и курдскую – предлагал в ноябре 2006 года будущий вице-президент США, в ту пору ещё сенатор Джо Байден. Этот план был одобрен Сенатом, но «утописты» считали, что уникальный опыт многоконфессиональной и многоэтнической единой Америки может быть распространён и на другие страны. В пору рождения США население её не было разнообразно, и сейчас ещё рано предполагать, что Америка благополучно перенесёт свою всё растущую фрагментарность.

Израильский политолог и арабист Мордехай Кейдар предложил разрешить израильские проблемы с враждебным арабским населением Иудеи и Самарии, разделив это население на 6 или 7 не зависящих друг от друга «эмиратов», создав для каждого арабского клана своё мини-государство внутри арабских городов Дженина, Рамаллы, Шхема и других. Он утверждает, что таким был единственный успешный опыт строительства государства в арабском мире – Арабские Эмираты, объединяющие автономные арабские племена.

Подобное решение проблем Сирии запоздало. Слишком много крови уже пролито, слишком много внешних игроков задействовано сейчас в этом конфликте. На суннитской стороне в Сирии сражаются десятки тысяч джихадистов из китайской провинции Западный Синьцзян, с российского Кавказа, из Западной Европы и других мест. На противной – 80 000 шиитских наемников из Ливана, Афганистана и Пакистана, а также бойцы иранской «революционной гвардии». Пока эти энтузиасты не перебьют друг друга, надеяться на решение сирийской проблемы нереально.

Недавно президент Трамп пообещал вывести из Сирии все американские войска. Это оставило бы проблему решения сирийской головоломки в руках России, Саудовской Аравии, прочих игроков. При невозможности составить реальный план действий, сулящих позитивный результат, такой поворот несёт привлекательность. По крайней мере, он предохранит Соединённые Штаты от совершения неверных шагов, что случалось в долгих войнах в Афганистане и в Ираке, и оставит свершение таких шагов другим участникам действия.

Намерение Трампа было, по меньшей мере, задержано, когда cирийское правительство обвинили в применении химического оружия против повстанцев в пригороде Дамаска Думе. При этом неясно, можно ли считать использовавшийся там хлорин химическим оружием. Для того, чтобы снять сомнения, было объявлено, что в атаке использовался и зарин. Доказательств тому нет, хотя, может, это и правда. Конфликты на Ближнем Востоке полны ложных обвинений и контр-обвинений...

На всякий случай США и их союзники в ходе мощного ракетного удара по Дамаску в ответ на ту химическую атаку уничтожили лишь пустые здания, стараясь не нарушить баланс сил в сторону отрядов суннитских террористов, воюющих с режимом Асада, «Хизбаллой» и «Корпусом стражей исламской революции».

В сегодняшнем подходе к трагедии Сирии, похоже, Трампа привлекает правило, используемое в медицине: «Доктор, не навреди». Пациент может помереть и сам. Поскольку нет стороны, которой Америка желала бы успеха, логично пока наблюдать этот конфликт со стороны.




НОВАЯ КНИГА БОРИСА ГУЛЬКО


Мир еврея. Часть 2
111 избранных эссе, написанных в 2012-2015 годах.
547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1
57 избранных эссе, написанных в 2000-2012 годах.
269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира
от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com
Количество обращений к статье - 694
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 06.05.2018 15:20
Cказануть можно на завалинке, в народном эпосе и в эссеистике, а наука - вещь реальная. Она почти исчезла из оборота. Свезена она в Израиль - отчасти благодаря этносфере, техносфере, отчасти - сфере массовых коммуникаций, а в основном - благодаря нуммиосфере, и ее нисходящему конвективному течению - серому капиталу, на отмывке которого осуществляются людские перетоки. Так что концепция людского "восхождения" (алии) - в научном плане более, чем сомнительна.
Делать вид, что люди интеллекта - придурки и болтуны, а воры, лжецы и шуты - цвет человечества - неоригинально. Именно это - причина всех геноцидов и экоцидов. Мне жаль, что погиб СССР только лишь по одной причине: СРЕДИ ЛЮДЕЙ люди толковые, интеллигентные воспринимались как пример для собственной персоны. Как ни странно, это была единственная страна подобного рода: на Западе ведь недаром говорили, что "интеллигент" - это сугубо русское понятие - ведь есть только интеллектуалы, с их рыночной этикеткой - Ай-Кью. Ноосфера асимметрична, как любая другая планетная оболочка. Я постоянно пишу и говорю о вещах, которые вышли из оборота роботизирующегося, самоистребляющегося человечества.
Народный Гроссмейстер - человек интеллекта, в отличие от механиков-репутационистов, для которых цифирь и руководящая установка (режим хозяйского завода) - вещи основополагающие. Памфлет Механика об антигеройстве Элиора Азарии до сих пор вызывает ощущение гадливости. И это чувство тем более понятно, когда стало известно, что инициировал отправку в тюрягу сержанта Азарии - прокурор-содомит, возведенный в генеральский чин (см. статью известного правозащитника лагерника Мордовии и узника Владимирской тюрьмы Давида Мааяна в этом номере!).
У Мааяна –доброе имя. Он один из последних людей мысли и действия в этом мире. Все прочие разбрелись по закоулкам. Я всю жизнь ищу таких людей для внутренней опоры.
Борис Гулько совершенно справедливо пишет, что на Ближнем Востоке люди истребляют друг друга. Так было во все времена, вне зависимости от сторонних инициаторов и местных диктаторов. Клан Асада был до поры до времени стабилизирующим фактором - как в свое время вурдалачи режимы Саддама и Каддафи - и это все знают. Борис Гулько, кстати, об этом пишет.
У меня было много студентов и докторантов-аспирантов из арабских стран - и они рассказывали немало любопытного о Ближнем Востоке и Магрибе как о колыбели человечества и пороховой бочке. Хорошее и плохое всегда ходят рядом - и здесь Народный Гроссмейстер ничуть не грешит против истины, когда пишет о сирийском самоистреблении.- Ю.К.
Гость | 06.05.2018 08:23
Насчёт нуммиосферы — это Вы здорово, Юрий Исаакович, сказанули! Вот это размах! До Вас ещё никто так глубоко не копал по части этой самой, ну, нуммиосферы. Теперь мы вооружены и в этом отношении. Одно дело — ноосфера и другое — нуммио... Тоже, разумеется, сфера.
Гость | 05.05.2018 14:54
Партия Народного Гроссмейстера хороша на диво с позиций как теории исторического анализа, так и геополитического (тактического и стратегического) "разбора полетов" в многострадальном Ближневосточном регионе.
Вышедший из советской блокады на ближневосточный простор профессор-механик с доминантой репутационного статуса - оппонент и публицист достаточно понятный: МЕХАНИЧЕСКИЙ и СТАТУСНЫЙ. Его шедевры - всегда "в струю": старый конь борозды не портит. Публикации его в общем-то достаточно официозны. А тяга к общественно-политической бурде - неизбывна.
Гроссмейстерский анализ ближневосточной ситуации выполнен на добротном уровне - с учетом исторического как дальнодействия, так и близкодействия. Это и понятно - ведь он профессиональный знаток разнородных игровых ситуаций и стратегий в области истории и культуры в том числе.
При этом Борис Гулько рассматривает и причинную - каузальную - сторону геополитических конфликтов. Мне нравится, что он не идет на поводу у публики, развивая очень любимый ею "лево-правый" сантимент. Это правильно. Особенно в Израиле. Нам делали укорот и те, и другие, отнимая наши территории, запрещая строить инфраструктуру и вводя то тунисского Арафата, то "кафку дорог"("карту дорог" ученой Кондолизы, если непонятно!).
Гроссмейстер - человек совестливый, сочувствующий жертвам социальных экспериментов, а профессор механики о такой мелочи, как нуммиосфера, не распространяется из репутационно-рыцарских соображений. Хотя и намекает, что все это происходит на его глазах.- Ю.К.
Гость Борис Гулько | 04.05.2018 05:11
Комментарий профессора Амусьи – продолжение нашей с ним дискуссии по этому тексту. Мне его возражения не кажутся убедительными. С одной стороны: «Когда Асад начал свою войну проигрывать, он пригласил «помощников» — Иран и Хизбаллу. Через несколько лет, видя, что всё-таки проигрывает, и кары не избежать, пригласил и Россию». Итак, война идёт несколько лет, и Асад проигрывает. Но, с другой стороны: «Неверно, что друг друга понабили примерно 500000 человек. Это сделал в основном Асад – «мясник» и его помощники». Так что, когда Асад несколько лет проигрывал войну – война была бескровной?
Я понимаю, профессору не нравится алавитско-шиитский альянс, да ещё с привлечением России. Но чем его подкупил суннитский – АльКаида, фронт АльНусра, Исламское государство?
И почему профессору кажется моё нежелание взять сторону в этой внутриисламской войне столь зловещим, что он подозревает меня в работе на какие-то тёмные силы: «Понятно, откуда автор взял информацию, но вот стоило ли это делать – вопрос иной... Сомнения в их правдивости (использование зарина) автор мог взять из того же источника, прикасание к которому чревато репутационными потерями»? Уж не разоблачить ли меня взялся профессор?
Соображения, что хлор не является химическим оружием, подпадающим под конвенцию об его запрещении, обсуждались в американской прессе.
«Не подкреплены фактами и выводы о мотивах американской политики в этом районе» - пишет Амусья. То, что Трамп стремится не брать сторону в сирийском конфликте, видно хотя бы по минимальному ущербу, который принесли 100 американских ракет. Но нанести удар Трамп считал себя обязанным, чтобы показать, что он – не Обама.
Мирон Амусья | 03.05.2018 20:09
Статья излагает альтернативную историю событий, которые многие ещё хорошо помнят. Автор пишет: «Уже 7 лет мир с недоумением и ужасом наблюдает избиение друг друга жителями Сирии — именно жителями — ибо граждан, воспринимающих Сирию своей страной там, похоже, нет. За годы войны число погибших сирийцев оценивают примерно в полмиллиона, бежавших их страны — более 10 миллионов».
Странно звучат эти слова. Всё началось вовсе не с «избиения жителями друг друга», не с ИГ и другими бандитами. Началось с вполне мирных демонстраций против Асада, которые подавлялись им крайне жестоко. Причины выступлений были очевидны – надоела «династия», страна в плохом экономическом и политическом состоянии. Когда Асад начал свою войну проигрывать, он пригласил «помощников» — Иран и Хизбаллу. Через несколько лет, видя, что всё-таки проигрывает, и кары не избежать, пригласил и Россию. Или она сама напросилась, чтобы перенести центр внимания запада с Украины в другое место. Но ковровые бомбардировки изменили соотношение сил. Неверно, что друг друга понабили примерно 500000 человек. Это сделал в основном Асад – «мясник» и его помощники. Понятно, откуда автор взял информацию, но вот стоило ли это делать – вопрос иной. Очевидно, что получить квази-информацию можно вовсе не обращаясь, например, с вопросами к самому Асаду - есть и другие вполне говорливые источники. Автор пишет:«Сирийское правительство обвинили в применении им химического оружия против повстанцев в пригороде Дамаска Думе. При этом неясно, можно ли считать использовавшийся там хлорин химическим оружием. Чтобы снять сомнения, было объявлено, что в атаке использовался и зарин. Доказательств тому нет, хотя может это и правда». Этот пассаж, мягко говоря, странен. Особенно удивляют сомнения в том, можно ли считать хлор химическим оружием. Документы и про хлор, и про зарин публиковались. Сомнения в их правдивости автор мог взять из того же источника, прикасание к которому чревато репутационными потерями. Не имеет отношения к делу и утверждение автора, будто «Конфликты на Ближнем Востоке полны ложными обвинениями и контр-обвинениями», равно как и исторический экскурс вкупе с ссылками на Аристотеля – всё в живой памяти, происходило на наших глазах.
Не подкреплены фактами и выводы о мотивах американской политики в этом районе. Печально, когда трагедия искусственно обращается в фарс - слишком много жизней она унесла.
Гость | 03.05.2018 10:21
Шахматист (в полном и переносном смысле) "сыграл" партию за США, "запамятовав" проигнорировал интересы Израиля.
Интересно зачем и для чего Борису Гулько печататься в израильском журнале??

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com