Logo
12-20 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ВАИКРА», РАЗДЕЛ «БЕГАР»

Содержание раздела

Тора повелевает прекращать сельскохозяйственные работы в Эрец-Исраэль каждый седьмой год, в год «шмиты». Через семь таких семилетних циклов, в пятидесятый год наступает «йовель», юбилей. О его приходе возвещают трубные звуки шофара в Йом-Кипур. В этот год тоже нельзя обрабатывать землю. Б-г обещает евреям изобильные урожаи в канун «шмиты» и «йовеля», чтобы обеспечить их нужды на весь период простоя. В юбилейный год все еврейские рабы выходят на свободу, а купленные земли возвращаются прежним владельцам для сохранения изначального раздела Эрец-Исраэль среди колен. Запрещено давать еврейскому рабу унизительную, бессмысленную и изнурительную работу; его нельзя продавать на невольничьем рынке. Труд раба оценивается по времени, оставшемуся до его освобождения. По такому же принципу, с учетом остающихся до «йовеля» лет, рассчитывается и стоимость земли. Человек, продавший наследный удел, имеет право выкупить его через два года. Срок выкупа домов в городах, обнесенных крепостной стеной, ограничен одним годом. Города левитов, служителей Храма, закреплены за ними навечно. Евреям запрещено брать и получать друг у друга проценты с денежных и вещевых займов. Родственники обязаны выкупить еврея, попавшего в долговое рабство.

Что такое «битахон»?

«Когда придете в страну, которую Я даю вам, земля должна покоиться в субботу Б-га» (25:2).


Воображаемый диалог.
"Послушай, Шимон, давай изобретем новую религию. Сейчас это модно. Я буду Спасителем, а ты - моим апостолом. Мы скажем людям, чтобы каждый седьмой год они прекращали работу на земле, останавливали комбайны, не сажали деревья и не собирали урожай. И мы обещаем им, что за это в предыдущий, шестой год они получат сказочно богатый урожай, которого им хватит вплоть до восьмого года, когда созреет новый урожай".

"Ты, видно, рехнулся, Реувен! Как ты можешь предсказать будущее? Ты со своей религией станешь посмешищем уже в первое семилетие, когда людям, поверившим в твои сказочные урожаи, будет нечего есть. И потом кто ты такой, чтобы раздавать такие обещания? Г-сподь Б-г?"

Излагая в сегодняшнем разделе законы "Шмиты", седьмого "субботнего" года, и "Йовеля", пятидесятого года, когда в Эрец-Исраэль прекращались сельскохозяйственные работы, Всевышний дает опрометчивое, на первый взгляд, обещание: "А если скажете: "Что же мы будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего?" - то знайте: Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он доставит урожай на три года, и будете сеять в восьмой год, но есть будете из урожаев старых до девятого года, до появления его урожая будете есть старое" (25:20-22).

Многие ошибочно считают, что субботний покой нам предписан исключительно для отдыха, чтобы восстановить силы после трудовой недели. А раз так, почему я не могу съездить к морю или включить телевизор, чтобы культурно расслабиться, с пользой для тела и души? Для чего все эти ограничения: ни тебе шашлык зажарить, ни прокатиться с ветерком?

Ответ прост. Шаббат дан нам не для отдыха, вернее, не столько для отдыха, хотя другие народы и религии позаимствовали у евреев седьмой день покоя именно из-за его несомненной практической целесообразности, - а потому что такова непостижимая для нас воля Творца, изложенная в Великой Книге - Торе.

То же самое относится и к другим заповедям, в том числе "Шмите" и "Йовелю": "Земля должна покоиться в субботу Б-га". Мы уходим с полей Страны Израиля в седьмой год не для того, чтобы улучшить плодородие почв, восстановить экологическое равновесие и повысить будущую урожайность, а во исполнение Б-жественного указа. Раз Б-г повелел, надо выполнять.

При этом мы ничем не рискуем: Б-г в ясных выражениях, не требующих дополнительных разъяснений, гарантирует нам полное обеспечение всех наших нужд в период простоя. Другое дело, насколько мы сами уверены в неизбежности исполнения Его гарантий. Когда еврейский народ проявлял максимальный "битахон" (на иврите это слово обозначает не только безопасность, но и упование на Б-га), урожай шестого года не отличался количественно от урожаев других лет. Но этого урожая чудесным образом хватало на три года, вплоть до окончания первой уборочной страды нового семилетия.

Если же вера в неизбежное исполнение Б-жественной воли была в народе слабее, то поля, сады и виноградники Святой Земли давали тройной по объему урожай. Амбары и закрома не вмещали всего этого изобилия.

В первом случае перед нами скрытое чудо, а во втором – чудо явное, очевидное для всех. Но почему слабый "битахон" удостаивается более откровенного чуда?

Дело в том, что такое чудо помечено у Всевышнего не первым, а вторым "сортом". Человек наделен свободой выбора. Открытые, бросающиеся в глаза сверхъестественные явления настолько убедительны, что они лишают нас возможности выбирать между верой и неверием. Когда "перст Б-жий" приобретает зрительное воплощение, замолкают даже самые яростные критики "религиозного дурмана". Б-г чутко улавливает наше настроение, и даже на слабое, с оглядкой доверие к Нему может откликнуться впечатляющим каскадом ярких чудес, если это помогает успокоить людей, приблизить к истинной вере, укрепить их чувство безопасности, уверенности в завтрашнем дне.

Однажды рав Хаим из Воложина спросил Вильненского Гаона: "По талмудическому определению, одно из качеств Творца состоит в том, что Он "доволен своим уделом". Что это значит?"

Виленский Гаон ответил: «Удел Творца - еврейский народ. Он, конечно, хотел бы видеть нас на более высоком духовном уровне, но готов удовлетвориться и тем уровнем, который мы реально занимаем».

Банановое чудо

"А если скажете: "Что же будем есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать урожая нашего?" – то знайте: Я пошлю вам Мое благословение в шестой год…" (25:20-21).

В позапрошлый год "Шмиты", завершающий год семилетнего цикла, когда Тора запрещает работать на земле и собирать урожай, один светский израильский фермер, специализирующийся на выращивании бананов, решил соблюсти этот религиозный запрет.

Он обратился за помощью в организацию "Керен а-швиит" (Фонд седьмого года), и они сообщили ему, что внесут его в свою программу, если он дополнительно обязуется лично соблюдать шаббат весь год "Шмиты".

Фермер согласился, и "Керен а-швиит" обязался покрыть его сельскохозяйственные расхода, а он, в свою очередь, передаст весь свой урожай в распоряжение "Оцар бейт-дин", специального приемного фонда сельскохозяйственной продукции, который распорядится урожаем в полном соответствии с еврейским законом.

Вскоре после этого в Израиле наступили не виданные для того времени года холода, затянувшиеся на целых две недели.

Бананы не любят холод. Если бананы замерзают в период своего роста, они становятся бурыми и твердыми, как камень.

Через неделю после начала холодов банановый фермер понял, что попал в беду. Он жил довольно далеко от своей плантации и не видел воочию ущерба. Другие фермеры, чьи плантации находились рядом с его участком, стали звонить ему по телефону, жалуясь, что похолодание уничтожило их бананы.

Наконец, фермер отправился в путь, чтобы лично увидеть, что происходит с его бананами, какой бы горьким ни был результат этой инспекции.

Проехав Тверию, он увидел картину, которая потрясла его: все банановые плантации, принадлежавшие его соседям, были практически уничтожены безжалостным холодом. Ни один плод не выжил. Бананы съежились, побурели и на ощупь не отличались от камня. Он уже представил себе, как будет выглядеть его плантация…

Когда он, наконец, добрался до своего участка, то не поверил своим глазам: ни один банан не побурел и не скукожился. Как будто его плантация находилась совсем в другом регионе. У соседей урожай погиб, а у него все плоды выглядели спелыми и свежими: хоть сейчас срывай и ешь.

Казалось, что их согревает невидимая длань, протянутая с неба. Вначале потрясенному фермеру казалось, что он видит сон, но постепенно он пришел в себя и, переходя, от одного бананового деревца к другому, начал все глубже осознавать, что "не столько фермер хранит Шмиту, сколько Шмита хранит фермера".

Фермер позвонил в "Керен а-швиит" и закричал в сотовый телефон срывающимся голосом: "Кара нес! Кара нес!" – Произошло чудо!

Сбылись слова Торы из нашего раздела: "Я пошлю вам Мое благословение"! Сбылись в современном варианте.

Банановое чудо не осталось незамеченным. Многие соседи нашего фермера, ранее не желавшие соблюдать Шмиту, обратились к "Керен а-швиит" и заявили, что отныне будут делать все, как положено…

"Красивая история, - заметит скептик. – Но вы же не можете утверждать, что все, кто соблюдает Шмиту, удостаивается такого чуда. Неужели ни один из соблюдающих не потерял ни единого шекеля?"

Конечно, теряли, и не раз…
Хазон Иш (рабби Авраам-Йешаяу Карелиц, 1878-1953) сказал, что Тора вовсе не гарантирует, что каждый будет процветать, несмотря на ограничения Шмиты. Просто у фермеров, соблюдающих Шмиту, будет общее благословение от Б-га. Однако грехи отдельных людей (и это касается не только Шмиты) могут лишить остальных этого благословения.

Друг отвечает за друга, сосед - за соседа. Ведь еврейский народ – это один организм. То, что делает или не делает один человек, влияет на каждого из нас.
Количество обращений к статье - 376
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com