Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «ВАИКРА», РАЗДЕЛ «БЕХУКОТАЙ»

Содержание раздела


В этом завершающем разделе книги «Ваикра» Б-г обещает евреям процветание, если они будут выполнять все заповеди Торы. В противном случае их ждут страшные кары. Детально и наглядно описаны несчастья, которые обрушатся на сынов Израиля, лишенных Б-жественной защиты. Эти казни, цель которых – побудить евреев к возвращению на путь Торы, будут происходить в семь этапов, один тяжелее другого. В конце раздела описан порядок посвящения по обету «арахин», когда еврей обязуется принести в Храм денежный эквивалент своей «рыночной» стоимости, стоимости своего скота, дома или другой собственности.

Отец читал по-другому

Однажды рабби Дов-Бер из Любавичей (Митлер Ребе) отправился в одно далекое местечко по поручению своего отца основателя ХАБАДа рабби Шнеура-Залмана (Алтер Ребе). Он провел там шаббат, в который читали как раз сегодняшний раздел «Бехукотай». Во время утренней молитвы местные хасиды, польщенные визитом столь важного гостя, отвели ему самое почетное место в синагоге. Они следили за каждым его жестом и каждым движением, стремясь запомнить и перенять манеры этого выдающегося праведника.

И вот посреди чтения Торы, когда «бааль-корэ» (чтец) дошел до тяжелых наказаний, которые постигнут евреев, если они не будут выполнять заповеди Торы (эта часть называется «Тохаха»), ребе упал без чувств. Молящиеся ахнули и бросились к лежащему гостю.

Через несколько секунд сознание вернулось к ребе; его усадили на скамью, дали выпить воды и спросили, не нужно ли вызвать врача.

«Нет, не надо, - ответил рабби Дов-Бер. – Я не болен. Я потерял сознание, когда услышал суровые предостережения Всевышнего. Мне стало страшно».

Хасиды удивились: «Но ведь ребе уже много раз слышал «Тохаху». Почему же в этот раз они так его потрясли?»

Митлер Ребе ответил: «Мне показалось, что я услышал этот раздел впервые. До сих пор я слушал «Тохаху» из уст моего отца, когда он читал Тору в шаббат. Но сегодня она прозвучала иначе».

Что же смутило ребе? Почему те же самые слова, которые читал его отец, прозвучали иначе из уст другого человека?

Потому что все, что говорит и делает отец, влияет на сына особым образом. Иногда отец вынужден строго наказывать своего сына, но тот твердо знает, что все это делается из любви.

Во время чтения «Тохахи» некоторые евреи не выдерживают угроз и выходят из синагоги. Но те, кто глубоко проникается смыслом этих тяжелых слов, не боятся их, поскольку они понимают, что эти слова исходят от Отца небесного и, значит, идут нам только на пользу.

Заблудшая овечка

В известном псалме № 23 «Г-сподь – пастырь мой» есть такие слова: «Твой жезл и твой посох – они утешают меня».

Что это означает?

Представьте себе стадо овец, оказавшееся ночью в открытом поле. Дождь, ветер и кромешная тьма. Вдруг пастух заметил, что одна овечка потерялась. Он зовет ее, но она не отвечает. Оставив других овец на попечение своего напарника, он отправляется на поиски пропавшего животного. После долгих поисков он чудом находит ее, мокрую и дрожащую от страха и холода, под кустом на склоне холма.

Пастух облегченно вздыхает: «А, так вот ты где! Заблудилась?! А я тебя так долго искал. Уж думал, что не найду. А теперь получай, чтоб больше не отбивалась от стада…».

Он бьет ее посохом, вкладывая в удары все свои переживания, всю перенесенную тревогу. Овечка отчаянно блеет; ей больно, но эта боль утешает и успокаивает беглянку: пастух нашел, спас ее; он вернет ее домой, и она не пропадет…

Тяжелые угрозы и предостережения сегодняшнего раздела, впервые прозвучавшие более трех тысяч лет назад, уже не раз исполнялись. И каждый раз казалось, что мы не выдержим этих кар, что мы погибнем, исчезнем. Но Б-г по-прежнему «пасет» нас, наказывает и направляет Своим посохом.

И эта забота утешает нас, убеждает, что Он никогда не покинет нас, в каком бы бедственном положении мы не оказались.

Почему за нами не гонятся?

«И будут властвовать над вами ненавистники ваши, и побежите, хотя никто не будет гнаться за вами» (26:17).

Последние слова этого стиха вызывают недоумение. Что это за проклятие, если за нами не будут гнаться, когда мы будем убегать? Неужели с погоней было бы лучше?

Объясняя этот кажущийся парадокс, Виленский Гаон привел слова из книги «Коэлет» («Экклезиаст»): «…И Б-г взыщет за преследуемого» (3:15). В мидраше сказано, что Всевышний защищает тех, за кем гонятся, даже если преследуемый – злодей, и ему угрожает праведник. (Это общее правило изобилует исключениями.)

Хафец-Хаим идет еще дальше. Он пишет, что иногда Всевышний нарочно позволяет нашим врагам преследовать нас, чтобы иметь возможность вмешаться и защитить свой народ.

Во всяком случае, главная мысль приведенного стиха ясна. В тяжелые годы, годы проклятия, Б-г не только позволяет нашим ненавистникам властвовать над нами, но и создает такие условия, когда они нас безнаказанно мучают и обращают в бегство. Мы бежим в панике, но враги не гонятся за нами, и поэтому Б-г не может осуществить на деле Свой универсальный принцип: защитить преследуемого.

Мир, нам нужен мир…

"И установлю Я мир в стране…" (26:6).

Это значит, пишет РАШИ, что мир приравнивается ко всему прочему, как сказано в молитве "Шахарит": "Устанавливающий мир и творящий все".

Известно, однако, что эта фраза была включена в молитву из пророчеств Ишаягу (45:7) в несколько измененном виде. В оригинале она звучит несколько иначе: "Устанавливающий мир и творящий зло", а вовсе не "все". Зло было заменено мудрецами, составлявшими молитвы, потому что обычному человеку трудно понять, как можно благодарить Б-га за существующее в мире зло, за беды и несчастья. Такая формула не будет принята всем сердцем, и поэтому молитва будет неискренней.

Как понять слова пророка? Мудрецы дают такое объяснение. Мир действительно равнозначен всему, а зло можно истолковать как "мидат а-дин", строгий суд, когда действия человека оцениваются в Высших сферах согласно букве закона, без снисхождения. Этот суд приносит в мир несчастья и страдания, которые и считаются "злом".

Всякое зло, происходящее в мире по строгому суду, нейтрализуется миром, и это доказывает, что мир равнозначен всему сущему.

Если же взять фразу Ишаягу о мире и зле в полном виде, то она звучит так: "Я создаю свет и навожу тьму, устанавливаю мир и творю зло". Теперь напрашивается несколько иное толкование. Подобно тому, как свет рассеивает тьму, мир рассеивает и уничтожает всякое зло. Такое смысловое уравнение ближе и понятнее нам.

Что может быть важнее мира на земле!?
Количество обращений к статье - 341
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com