Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18
30 Окт 18










RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Кесария: мои первые раскопки
Марк Барбараш, Лос-Анджелес

Это пришло мне в голову в 1997 году, через 20 лет после иммиграции. Я лежал на кровати в Монреале, читал "Библейский археологический обзор" и думал, чем заняться в отпуске. Смотрю – приглашают на раскопки в Кесарию, Израиль. А я в то время много читал об иудейском царе Ироде Великом, построившем Кесарию. Стало интересно. И риска нет. Если не понравится, подумал я, проведу в Израиле отпуск со школьным другом. Обложился историческими книгами, энциклопедиями.

Итак, Кесария, а прaвильнее – Кесария Приморская.


Кесария чаще всего ассоциируется с Иродом. Царь Ирод Великий (73/74 г. до н.э – 4 г. н.э.) получил земли в центре Шаронской долины и на берегу Средиземного моря в подарок за свою лояльность римскому императору (цезарю, кесарю) Августу Октавиану. В 22 г. до н.э. Ирод начал строительство нового города (он, естественно, назвал его Кесарией) и уникальной даже для наших дней гавани. Она располагалась не, как обычно, в бухте, а на берегу открытого моря. Для новой гавани построили несколько искусственных гидротехнических сооружений. Благодаря торговле между странами Востока, Римом и Грецией, Кесария быстро стала одним из главных портов на Средиземном море, конкурентом Яффо-Яфо. (Древняя гавань в Кесарии очень важна для изучения библейской археологии. В ней, найдены ценнейшие артефакты.) В самом городе возвели храмы, посвящённые Риму и императору Августу, впечатляющие общественные здания, складские помещения, рынки, широкие дороги, бани.

Царь построил город в греко-римском стиле. Такие города и раньше строились на Ближнем Востоке, но его акведук и театр стали первыми в этом регионе. В Кесарии возвели дворец Ирода и эспланаду с огромными статуями в конце уходящих далеко в море причалов.

Во времена Ирода каждые пять лет на городском ипподроме проводились крупные спортивные соревнования (между прочим на них, впервые в мире, стали награждать спортсменов, занявших вторые и третьи места), игры гладиаторов и театральные постановки с видом на Средиземное море.

Климат здесь был очень хорошим. На окрестных холмах в изобилии росли инжир, виноград, миндаль, оливки. Город стал административным центром римских прокураторов (наместников) провинции Иудеи, а также штаб-квартирой римских легионов. Кесария процветала в первом веке нашей эры, во времена Иисуса и апостола Павла.

В этом древнем городе постоянно ведутся археологические раскопки и подводные исследования.

Описание зданий Кесарии и гавани можно найти в книгах древнееврейского историка Иосифа Флавия. Недавние раскопки в значительной степени подтвердили его описание великолепного города из белого камня, добытого на близлежащих холмах. Также подтвердился рассказ Иосифа Флавия, о том, что для закладки фундаментов причалов и волнорезов, огромные каменные блоки сбрасывали в море.


Древняя Кесария (макет реконструкции)

... Ну почитал – и хватит, пора решать – копать или нырять? Дело в том, что был выбор: участвовать в раскопках гавани, то есть под водой или в раскопках города, то есть на земле. Человек я морской, родился в Одессе, можно сказать полжизни провёл на пляже. Подумал и решил – нырять! Но не тут-то было. Хотеть-то хотел, а лицензии, чтобы нырять не было, и времени на учебу и сдачу экзаменов – тоже. Итак: копать так копать. А что копать? В журнале говорилось о главной цели – раскопать Храмовую платформу, на которой стоял храм царя Ирода, и раннюю Христианскую церковь над платформой, что поможет изучить переход от язычества к христианству в Кесарии. Это, конечно, вкратце, но мне сразу понравилось.

Купил билет на самолет, сообщил о своем желании участвовать в раскопках их руководителю, и стал ждать от него дальнейших указаний. Указания получил, перевел деньги за жилье, еду и т.д. Купил всё, что необходимо для раскопок (рабочую одежду, флягу...).

Добрался до Кесарии, представился. Мне показали комнату на двоих, в которой я должен буду жить – простая, маленькая, но чистая, со всеми удобствами. Прекрасно! Появился и сосед – профессор истории Среднего Востока из Австралии. Ну ладно, профессор так профессор.

Вечером – лекция. Вначале объяснили распорядок: встаем в четыре утра, начинаем копать в пять, завтрак в девять, продолжаем копать, затем обед, потом моем найденные черепки, и только окончив – отдыхаем. Я слушал и думал – мне это надо? Решил: поживём – увидим.

Потом объяснили, как себя вести на раскопках, в кибуце, на территории которого мы будем жить, в Израиле... Что ни в коем случае ничего нельзя, как бы помягче выразиться, «прикарманивать», если не хочешь остаться в Земле обетованной надолго в очень маленькой тюремной камере с бесплатным питанием и проживанием с "профессорами" в других "научных" областях. Вздохнул я, но продолжал слушать. Закончили лекцию призывом хорошо работать. Тут я вообще заплакал. Но решил посмотреть, как будет дальше.

... И настало летнее утро... (А как по мне, то была еще ночь – четыре часа.) Первое утро моих первых раскопок в Израиле. Современные археологи на раскопках используют, в основном, но не всегда, так называемую систему “Wheeler – Kenyon". Она предполагает копать в серии квадратов, которые могут изменяться в размерах, установленных на большой, заранее намеченной площади. Между квадратами оставляют стены, иначе будет один огромный квадрат. Считается, что этот подход позволяет получить более точные стратиграфические наблюдения, чем ранее применявшиеся методы горизонтальной экспозиции, основанные на архитектурном и керамическом анализе. Главная планировка производится археологами заранее, до начала раскопок – сперва на бумаге, потом на земле.

.
Вид с Храмовой платформы, шесть часов утра

Еще один вид с Храмовой платформы в то же время

Каждое утро археологи, отвечающие за свои участки раскопок, говорят, какая группа где будет копать. Меня отправили в бригаду "ударников" (мне они такими показались). Руководитель сказал, чтобы выкопанная нами яма была идеальным квадратом, так как его начальник "любит совершенство". А теперь представьте рельеф – свалка камней, миллион маленьких, остальные тысячи большие, и всё это – на разных уровнях. Ну что делать бедному канадцу из Одессы? Перчатки на руки и... копать...

Работа тяжёлая. Лето. Жара, жара, жара... Особенно после восьми утра. Для начала нужно расчистить поверхность от камней. Потом копаешь и относишь землю в вёдрах. Копаешь и относишь, копаешь и относишь. Довольно часто ещё и просеиваешь. Откуда только силы брались?! И всё надо делать ОЧЕНЬ осторожно. Во-первых, если камень весом в 20-30 кг свалится тебе (или кому-то) на голову или ты упадёшь в яму, то анальгин не поможет. Во-вторых, как только часть раскопал – назад уже не положишь и ничего не исправишь: археология – дело разрушительное. В-третьих, бывает, что под камнем змея или скорпион отдыхают...

Автор на работе

Примерно день работы на бригаду из трех человек

И так продолжалось две недели. Не удивительно, что мои предки убежали из Египта, там же ещё и строить нужно было... Копаешь и держишь глаза широко открытыми. Если что нашёл – сразу отправляешь это в специальное ведро находок. В конце дня ведро наполняем водой. Постоит 24 часа, и мы отмоем находки.

В основном, работа монотонная, но очень интересная – для тех, кто надеется и мечтает. Особенно увлекательны лекции ученых-археологов вечером. Даже спать не хочется.

.
Типичные находки

... Но это ещё не конец моего рассказа. Где-то в конце июля, уже вернувшись домой, я получил рапорт об этих раскопкам (с объяснениями и схемами). Вот он, в очень коротком изложении.

«Раскопки показали следы следующих периодов:
• Иродовский – 25 год д.н.э - 6 год н.э
• Византийский – ранний (420 - 490) и средний (490 - 540)
• Фатимидовский – 1000 – 1050
• Крестоноский – 1101 - 13 век
• Боснийский – конец 19-го начало 20 века.


Находки показывают, что храм Ирода был разрушен в конце 4-го или начале 5-го века, а затем второе строение было воздвигнуто на платформе храма, предположительно в начале пятого века. Это второе здание, по-видимому, просуществовало до конца пятого или начала шестого века. И, вероятно, было уничтожено насильственно. После того, как вторая постройка была разрушена, на этом месте воздвигли восьмиугольную церковь, которая была разрушена к девятому веку, и Храмовая платформа превращена в жилую или коммерческую зону. Между 1000 и 1050 гг. н.э. еще одно монументальное здание было построено на платформе Храма. Функция этого здания не определена. Похоже, что его верхнюю часть перестроили и повторно использовали в период крестоносцев. Было также раскопано несколько небольших объектов, относящихся к Боснийскому периоду».

Уверен – читатель будет разочарован: где золото, фигурки, вазы, мумии, статуи, монеты? Если он начнет участвовать в библейских раскопках в Израиле, очень может быть, что с ним это и произойдет, но это не произошло со мной, во время моих раскопок в Кесарии...

Почему же с 1998 года (несколько раз), а с 2003-го каждый год я лечу 15 часов в Израиль и копаю, копаю, копаю... Участвовал в раскопках в Бейт-Сайте (Вифсаида, много раз), в Иерусалиме (Рамат-Рахель), Доре, Кирьят-Яариме, Герцлии (Аполлоний, Арсуф).

Может быть, тогда, много лет назад, на моих первых раскопках в Кесарии, я подхватил неизлечимый вирус библейской археологии? В этом уверены вся моя семья, все родственники, друзья и знакомые.


Коротко об авторе

МАРК БАРБАРАШ родился в 1946 году в Одессе. В 1971 году окончил Одесский политехнический институт, факультет радиоэлектрониким. Через шесть лет, вместе с женой и сыном, эмигрировал в Канаду. До 1996 года жил в Монреале. Затем переехал в США. Живет в Лос-Анджелесе. Все, о чем Марк мечтал: интересная работа, многочисленные путешествия, семья, внуки – всё сбылось.
Количество обращений к статье - 519
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com