Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «НАСО»,
ШАВУОТ

Шавуот, праздник дарования Торы, который мы отметили в прошлое воскресенье, зарядил нас любовью к нашему духовному наследию и усилил желание прилежно изучать его. Мудрецы учли это, когда делили Пятикнижие на недельные «порции»: Шавуот почти всегда соседствует с «Насо», самым большим по объему разделом, снабженным самыми обширными и глубокими комментариями.


Содержание раздела


Тора перечисляет обязанности трех родов из колена Леви – Кегата, Гершона и Мерари – в храмовой службе. Моше проводит их перепись. Общее число левитов «трудоспособного» возраста от 30 до 50 лет составило 8580 человек. Если человек сознается в краже чужого имущества после того, как отрицал это в суде, ему следует вернуть все сполна, добавив пятую часть стоимости, и принести искупительную жертву в Храме. Если владелец краденого умер, не оставив наследников, краденое имущество и штраф получает коэн. Если муж заподозрил жену в измене, она получает статус «сота» и подвергается суровой проверке. Коэн дает ей специальное питье. Если женщина невиновна, напиток не причинит вреда. Но если она действительно вступала в близость с чужим мужчиной, ей уготована мучительная, сверхъестественная смерть. Человек, «посвящающий себя Б-гу воздержанием», становится «назиром» (назареем). В течение определенного времени он не должен стричься, есть виноград, пить виноградный сок и приближаться к трупам. По истечении срока посвящения назир бреет голову и приносит жертвы в Храме, после чего он может вернуться к нормальной жизни. Если назир по какой-то причине прервал свой обет, то после бритья головы и принесения жертв он должен начать все сначала. Коэны получают заповедь благословлять евреев особой формулой. Строительство переносного Храма, Мишкана, завершено, и первого нисана во второй год после Исхода проводится его освящение. Главы всех колен жертвуют повозки с быками для транспортировки деталей Мишкана и приносят одинаковые дары: золотые и серебряные изделия, жертвенных животных, благовония и хлебные приношения.

Остановите вора!


«…То пусть исповедаются в грехе своем, который они совершили…» (5:7).


Если бы вас просили: «Какое преступление вы считаете самым тяжелым?» - что бы вы ответили? Убийство? Содержание людей в концентрационном лагере? Захват заложников? Издевательства и пытки? А может быть, распространение наркотиков и порнографии?

Мы знаем, что Тора определила три самых тяжких греха, которых надо во что бы то ни стало избегать, даже ценой собственной жизни. Это идолопоклонство, разврат и убийство.

Однако, в каком-то смысле, еще более серьезным преступлением является воровство. Почему?

В самом начале трактата, посвященного законам раскаяния, РАМБАМ приводит слова из сегодняшнего раздела Торы, которые могут служить основой для заповеди «видуй», исповеди в совершенных грехах. В частности, речь идет о краже, жертвой которой стал человек, перешедший в иудаизм («гезер а-гер»).

Однако первое упоминание заповеди «видуй» встречается в Торе гораздо раньше, в разделе «Ваикра», где сказано: «То в любом из этих случаев, если виновен он, пусть исповедуется в грехе, который совершил» (5:5).

Если какая-то заповедь упоминается в Торе больше одного раза, то РАМБАМ, как правило, приводит самый первый источник. Почему же применительно к мицве «видуй» он изменяет этому правилу, отдав предпочтение не первому, а последующему упоминанию?

С точки зрения иудаизма, понятие воровства гораздо шире, чем такие заурядные и всем известные его формы, как ограбление банка, угон автомобиля или проникновение в чужой дом через дымовую трубу.

Мы должны помнить, что все в мире принадлежит Б-гу. Если мы делаем что-либо против воли Всевышнего, это значит, что мы крадем у Него, поскольку нарушаем нормальный порядок вещей, злоупотребляем теми благами, которые Он дает нам безвозмездно.

Кража – это корень всякого зла.

Когда человек совершает убийство, он не просто лишает жизни свою жертву, но и крадет тот потенциал, который был заложен в убитом и не был реализован. Он уничтожает ту цель, ради которой душа убитого пришла в этот мир. Он в буквальном смысле «ворует» у Б-га.

Когда человек поклоняется идолу или приписывает могущество не Б-гу, а какой-то другой силе, он тем самым крадет у Него честь и репутацию, которые по праву принадлежат Ему, Творцу вселенной, и передает их той другой силе.

Если человек вступает в связь с женщиной, которая по Торе запрещена ему, это значит, что, во-первых, он похищает ее у того, которому она по праву принадлежит или может принадлежать, а, во-вторых, он злоупотребляет своим подобием Творцу вселенной, по образу которого он был создан от рождения.

Весь мир принадлежит одному только Б-гу.
Каждый дурной поступок – это, в сущности, кража у Владыки вселенной.

Скупой платит дважды

"И всякое приношение каких-либо посвящений сынов Израиля... его будет. Посвящения каждого принадлежат ему" (5:9-10).

Странная сентенция. Как может вещь, с которой ты расстался, по-прежнему принадлежать тебе? В комментарии "Таргум Йонатан" объясняется, что Тора имеет ввиду "маасер", десятую часть доходов, которую каждый еврей обязан приносить в Храм (в наше время выделять на общественные нужды и в помощь нуждающимся). Эти десятины сохраняются за жертвователем в том смысле, что его расходы всегда будут компенсированы. Поэтому те приношения, которые он дает храмовым священникам, коэнам, как будто остаются его собственностью. Выполненные мицвот мы берем с собой в Мир Грядущий, а все прочие богатства остаются после смерти в этом бренном мире.

РАШИ объясняет эти слова иначе. Если человек не будет отдавать десятины в Храм, то он сам останется с одной десятиной. Б-г, выступающий в роли коэна, возьмет у несознательного хозяина не десятую часть его дохода, а девять десятых, а его оставит с десятиной, короче, разорит. Получится как в известной поговорке: скупой платит дважды. Роли поменяются: Б-г станет "хозяином", а хозяин - неимущим коэном. И наоборот, того, кто исправно выделяет "маасер" от своих прибылей, ждет процветание.

Мы привыкли верить законам природы и логики. Все, что противоречит здравому смыслу, мы категорически отвергаем. Так нас учили, так нас воспитывали. Мы свято верим, что всякая вещь, которую мы отдаем, безвозвратно потеряна для нас, а что сохраним - то наше.

Так устроен материальный мир. Но в духовном мире иные понятия и правила. Всевышний создал законы природы, физики и логики, но сам Он вовсе не обязан следовать им во всех случаях, и Его логика не обязательно совпадает с нашей логикой, как говорил пророк Йешаягу: "Ибо мысли Мои - не ваши мысли, и не ваши пути - Мои пути, - слово Г-спода" (55:8).

Мудрецы Талмуда учат, что в отличие от людей, которые наливают жидкость в пустой сосуд, даже не пытаясь налить в полный, Всевышний действует иначе: Он наделяет Своей мудростью, как правило, тех, кто уже и так мудр "по самое горлышко": дает мудрость мудрым. Так сказано в книге "Зоар", основополагающем труде по еврейской мистике (каббале).

То же правило действует и в сфере благотворительности: всякий, кто дает, неизменно выигрывает, причем размер выигрыша прямо пропорционален мере его щедрости. Больше того: филантроп получает двойную выгоду - в этом мире, поскольку его расходы окупаются сторицей (Тора даже разрешает нам испытать Б-га в этом вопросе), и в Мире Грядущем, где его ждет щедрая награда за выполненную заповедь. Мы каждый день напоминаем себе об этом в утренней молитве Шахарит: "Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает в этом мире, но заслуга его сохраняется и для Мира Грядущего...".

Но и это еще не все. Цдака, благотворительность, может спасти человека от уготованной ему смерти. Так случилось, например, с дочерью рабби Акивы: в день своей свадьбы она избежала смерти благодаря проявленной ею доброте и щедрости. Традиция сообщает, что известный ученый-талмудист Абая получил двадцать "дополнительных" лет жизни за свое несравненное милосердие к беднякам. В Талмуде приводится также рассказ о цадике Биньомине, которому Всевышний продлил жизнь на двадцать два года за то, что он содержал за свой счет вдову и ее семерых детей.

Евреи, как известно, любят деньги. Один раввин сказал, что деньги у нас на втором месте после Торы (ничего зазорного в этом, разумеется, нет.) Но ни один другой народ не жертвует так много, часто и так организованно, как евреи. Филантропия, отлаженная система взаимопомощи сыграли важную роль в сохранении еврейского народа, в укреплении его единства. На еврейские десятины содержались целые общины. Государство Израиль тоже было построено во многом благодаря строгой еврейской заповеди "маасер". Оно и сейчас получает щедрые пожертвования от евреев диаспоры. Каждый филантроп знает или хотя бы подсознательно чувствует, что в случае опасности это государство станет для него надежным убежищем: "И всякое приношение... его будет".
Количество обращений к статье - 188
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com