Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
«А любовь остается жить…»
Изабелла Слуцкая. Тель-Авив

2 мая в одном из госпиталей Бруклина на 80-м году завершил свой жизненный путь известный эстрадный певец Вадим Мулерман.

Народный артист России и заслуженный артист Украины Вадим Мулерман – это целая эпоха, наша молодость, наши любимые песни…Необыкновенный баритон, искренность и элегантность, лиричность и чувство юмора, настоящий театр одного актера. Каждая его песня становилась шлягером. «Трус не играет в хоккей» звучала перед выходом команд на всех стадионах, «Лада» дала свое нежное имя не только автомобилю, но и многим девочкам того времени, веселые песни про “Хромого короля” и “Как хорошо быть генералом” пела вся страна, а такие, как «Детство» и «По камушкам», остались с нами на всю жизнь…

Именно он был первым исполнителем лучших песен А. Бабаджаняна, Д. Тухманова, Я. Френкеля, А. Пахмутовой, В. Шаинского, Н. Богословского и др., эти песни становились хитами, с ними певец побеждал на международных конкурсах.


Вадим Мулерман родился в Харькове 18 августа 1938 года. По-разному складывалась судьба певца, она была сложной и счастливой, но настоящее мастерство и преданность искусству восторжествовали. И популярность артиста после периода разлуки с ним обрела второе дыхание. Легендарного Мулермана приглашали на премьерные программы Первого канала российского телевидения, в шоу «Достояние республики», где молодое поколение с удовольствием ему подпевало, под его песни танцевали в популярном шоу «Ледниковый период», о нем снимали документальные телевизионные фильмы. В честь юбилея Вадима Мулермана несколько лет тому назад в Харьковском оперном театре, в его родном городе, куда он вернулся после долгих странствий, прошел праздничный концерт, который длился пять с половиной часов и потряс публику. В нем приняли участие его друзья - знаменитые артисты: Николай Гнатюк, Ренат Ибрагимов, Феликс Ливщиц, Игорь Демарин и др. Подарком для зрителей стало представление в концерте молодых талантов - Театра песни Вадима Мулермана, его сбывшаяся мечта.

Мы с Вадиком – земляки, нас роднит Харьков, город детства и юности. К сожалению, теперь уже в память о нем, пытаюсь прокрутить ленту прошедших лет, прошедших встреч…

Вспоминается заснеженный Харьков 90-х, когда Вадим приехал на гастроли из Америки, где жил тогда, мы бродили по улицам нашего города и говорили, говорили… Тогда же мы сняли телевизионный фильм о его непростой судьбе «А любовь остается жить» - это строка из замечательной песни, которую Вадим исполнял на своем концерте в переполненном зале “Украина”. В те морозные дни декабря 1994-го, в канун нового года, мы возвращались в переулки его детства – родительский дом, детский сад, школа, улицы Пушкинская и Сумская, сад Шевченко, где любила гулять молодежь… И над всем этим звучал его чарующий голос, его песни о молодости и о любви… Тогда этот фильм посмотрели в Украине, в Америке, в Израиле.

Жизнь подтвердила слова, сказанные им с экрана:
«Я душой прирос к этой земле, здесь похоронены все мои близкие. У Наума Коржавина есть такие строки: «Я каждый день встаю в чужой стране». Так вот, где бы я ни был, все прекрасно, но я тоже так себя ощущаю, мне лучше всего дома, в Украине, в Харькове».

Теперь Вадим Мулерман вернулся к себе домой.

«С этой песней «А любовь остается жить» я стал лауреатом Первого Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни, - продолжал он свои воспоминания. - Я приехал в Москву попробовать свои силы, ночевал на Курском вокзале на лавочке, милиционер за рубль придерживал ее для меня. И все же я попал на конкурс. Когда я закончил петь, председатель жюри Леонид Утесов пошутил: «Надо же – еврей, а как поет!» Но позднее, когда мы стали друзьями, он сказал, что я безобразно вел себя на сцене: отошел от рояля, снял микрофон со стойки, тогда это сочли вольнодумством…”

И еще один из забавных эпизодов поведал мне Мулерман.

«Однажды, в начале моей певческой карьеры, пришел ко мне молодой человек и сказал: «Вадик, сделайте мне, пожалуйста, одолжение, спойте эту песню». Я его спрашиваю: «А как вас зовут? Какой вы национальности?». «Давид. Я грузин»,- ответил он. «Тогда я – калмык. Вы же написали еврейскую мелодию! Как ваша фамилия?». «Тухманов». А песня называлась «Гуцулочка»!

В 60-70-е годы голос Вадима Мулермана постоянно звучал на радио, на телевидении, вся страна знала его в лицо, популярность его была невероятной. И вдруг в одночасье певец исчез отовсюду, даже ходили слухи о его эмиграции. В одно время с Мулерманом жил еще один человек, имя которого узнали многие благодаря известным артистам, чьи судьбы он «переломал»: Сергей Лапин… Именно его назначили председателем Гостелерадио. Поздравляя коллектив с наступающим 1971 годом, он сказал: «Постараемся в новом году обойтись без мулерманов и мондрусов». Все поняли - это приказ, и постарались его выполнить, а повод нашли…

“Я пел в своих концертах песни на идиш, не понимая, чем они хуже других – украинских, белорусских. Мой папа родом из Одессы, замечательно пел украинские народные песни, такие мелодичные, душевные. Я полюбил их с детства и исполнял с удовольствием. Но хотел петь (и пел!) песни нашего народа, хотел вернуть моим соплеменникам национальное самосознание. Тогда за сольный концерт я получал 39 рублей, даже если в зале были тысячи зрителей, так что просто я делал то, что подсказывала мне совесть. Но, например, «Хаву нагилу» из «Новогоднего огонька» на телевидении вырезали, это были годы противостояния СССР и Израиля, и тогда я Лапина в личном телефонном разговоре назвал фашистом”.

На этом его карьера в России закончилась. Считается, что именно из-за этого Мулерман не стал исполнителем саундтрека к фильму "Семнадцать мгновений весны", для исполнения которого его пригласил Микаэл Таривердиев. Режиссер фильма Татьяна Лиознова, записав с ним песню, была очень довольна. Но честный Вадим спросил, знает ли она о его неприятностях с Лапиным. И тогда режиссер побоялась, что фильм с его участием ляжет на полку… и срочно позвали Иосифа Кобзона. Между прочим, фамилию “Кобзон” в титрах тоже не указали. Такие были времена, такие нравы…

“Единственным человеком, который не дал мне погибнуть в годы гонений, была Фурцева, министр культуры, - рассказывал Вадим. - Все-таки она отстаивала тех, кого преследовала система. Когда я бываю в Москве, всегда прихожу к ней на Новодевичье кладбище…».

Вадим Мулерман обладал, видимо, такой магией, что притягивал к себе женские сердца. Одна из первых дикторов Харьковского телевидения, прелестная актриса Иветта Чернова стала его женой.

«Ее любовь вдохнула в меня жизнь, а сама она ушла очень рано. Хоронил ее весь Харьков. Она была необыкновенно чистым, светлым человеком».

Спустя длительное время, вернувшись к концертной деятельности, Мулерман в самолете познакомился с известной певицей Вероникой Кругловой, тогда она была уже в разводе с Иосифом Кобзоном.

“Вероника была красивой женщиной. Я сразу сделал ей предложение. Мы прожили вместе 17 лет, в этом браке у нас родилась дочь Ксения, но семейная жизнь не сложилась, мы так и не стали родными”.

В 1991 году Мулерман выехал в Америку из-за тяжелой болезни старшего брата, спасти которого ему так и не удалось, похоронил он его в Харькове. За это время Вероника Круглова, уехав с дочерью в США, так распорядилась их общей квартирой, что вернуться Вадиму в Москву оказалось некуда…

И еще раз про любовь. Поскольку жизнь артистов чаще всего в переездах-перелетах, со своей нынешней женой Вадим познакомился тоже в самолете, когда вновь летел из Америки в Харьков.

«Считаю, что Бог подарил мне мою Свету за все предыдущие страдания, - сказал Вадим.- Она работала стюардессой. У нас разница в возрасте 34 года, но это не помешало нам создать хорошую семью. О том, что я народный артист России, Светлана узнала, когда мы с ней расписывались… Красивая, добрая, умная, прекрасная жена и мать, она мне очень помогает. У нас чудные дочери: Марина и Эмилия. Они рисуют, занимаются музыкой. Мои женщины меня вдохновляют, хочется еще многое успеть…»

Харьков, город с давними культурными традициями, - родина замечательных ученых, врачей, артистов, музыкантов, писателей. Если говорить только о людях искусства, то это Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Алексей Петренко, Елена Яковлева, композиторы Исаак Дунаевский, Георгий Мовсесян...

В. Мулерман и И. Слуцкая, Харьков, декабрь 1994. Кадр из фильма автора

«Я хочу сохранить и продолжить преемственность нашего наследия, здесь всегда прекрасно уживались в искусстве творчество на русском, украинском, еврейском языках, - рассказывал Вадим. - Меня замечательно приняли в Харькове. Теперь я хожу по знакомым мне улицам, встречаю дорогих людей, хотя, к сожалению, их уже мало осталось. В свое время благодаря помощи губернатора Харьковской области Арсения Авакова мне удалось реализовать мою давнюю мечту. одно из главных дел жизни - создать Театр песни”.

Надо сказать, что Вадим Мулерман получил не только консерваторское образование, но и режиссерское, что и реализовал в своем творчесте и в своей студии.

“В поисках талантов я езжу по харьковщине, и сегодня среди моих учеников есть замечательные ребята, которых бесплатно коллектив педагогов обучает вокалу, хореографии, сценическому движению. Сейчас нет настоящей традиционной эстрады, есть, так называемый, шоу-бизнес. Но это не искусство! Пусть возникают новые формы, но хороший эстрадный певец должен иметь голос, вкус, артистизм, музыкальность. На концертах зритель хочет слышать живой звук! Новые песни должны иметь мелодию, иначе мы все время будем перепевать «старые песни о главном»!

Вадим Мулерман приезжал на гастроли в Израиль:
“Самые большие ценители моего творчества теперь живут здесь, - говорил он.- Здесь мои земляки, мой зритель, моя публика. Я считаю Израиль своей страной, с огромным желанием всегда приезжаю сюда, а теперь и с юными талантами – с Театром песни”.

На встречи с ним и его прекрасными молодыми артистами стремились попасть как прежние, так и новые поклонники.

К большому сожалению, печальная весть порушила надежды на будущие встречи… 5 мая с Вадимом Мулерманом прощался Нью-Йорк, где он жил и лечился в последнее время. Певица Нина Бродская, близкая его знакомая и коллега по сцене, рассказывает:
"Собрались люди, было много цветов, проститься пришли близкие Вадима, родственники, те, кто знал его. На большом мониторе во время церемонии прощания демонстрировались фотографии и видеозаписи с разными песнями в исполнении Мулермана. Один за другим сменялись фрагменты из телепередач, где Вадим стоит и поет - молодой, жизнерадостный, полный сил. И мы опять слышали и слушали его волшебный голос широчайшего диапазона, летящий звук с красивой, легкой вибрацией. Он был очень талантливый и очень популярный".

Согласно последней воле Вадима Мулермана, он будет похоронен у себя на родине, в Харькове, рядом с родителями и братом.

В разные годы разлук мы, харьковчане, всегда следили за судьбой Вадима Мулермана и никогда не были к ней равнодушны. Когда я беседовала с ним в телестудии в Харькове, спросила: “Ну, как тебе здесь дышится? Это правда, что “дым Отечества нам сладок и приятен?” Вадим искренне ответил:
“Я никогда не забывал о своем городе, о земляках… Москва была центром искусств, без нее я бы не приобрел такой популярности, но о земле, на которой я родился, где прошло мое детство, я всегда помнил. Нигде я так себя хорошо не чувствовал, как в Харькове…”

И еще тогда, когда мы были на кладбище у могил его родных людей, он сказал, что вернется к ним…

Уходит детство через мой порог,
Уходит тихо, как уходит осень,
Как будто снова через сто дорог
Меня увидит и о чем-то спросит…
А я кричу: ”Не надо, подожди”,
А я зову – меня уже не слышно…
И снова где-то мутные дожди
Поют о чем-то на холодных крышах…

                    (из песни “Детство”)

Вадик, мы всегда будем слышать и слушать необыкновенный голос твоей души и вспоминать тебя с любовью!
Количество обращений к статье - 661
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Юлия Систер, Реховот | 09.06.2018 18:28
Сасибо, Изабелла, за статью о Вадиме Мулермане. Мы его когда
слушали, а в записи бесконечно много раз. Обаятельный, талантливый человек с прекрасным голосом. Это большая потеря. Да будет благословенна память о нём!
Гость | 01.06.2018 11:10
Что и говорить - Вадим из тех, о которых говорят: "Бог поцеловал!". Знаю его с 1945, если даже не с конца 1944 года. Но мы как бы разные поколения, хотя я старше его на полтора года. В 36-м детском саду была группа для младших школьников - спасибо Марии Григорьевне Гурфинкель-Новак - феноменальному детскому педагогу. Была у меня фотография, где из домика с одной стороны гляжу я - выряженный в колпак, а с другой стороны - Вадик Мулерман. Перед отъездом семьи Марии Григорьевны в Америку я подарил ей эту реликвию. Вадим учился, как и я, в знаменитой 82-й школе - "гвардейской непромокаемой". Школа была мужская, но доучивался он уже в смешанном классе, а мы, старшие, - в мужском. Помню лишь, что Вадим был скромным, веселым, умным парнем и что его любили. Но будто из разных миров: мальчик он как-бы послевоенный, а мы - поколение военное, философски-хулиганистое, из которого вышло много людей науки. А они - коммуникаторы-артисты. По-моему Вадим получил неплохое инженерное образование и был на очень хорошем счету у коллег "Гипрошахта". Моя теща, работавшая начальником отдела оформления, отзывалась о нем в превосходных степенях как об инженере. Но это все я мог и спутать с другим человеком. Надо проверить. Тогда я жил в мире параллельном, и эстрада меня не волновала. А потом время все возвратило на свои места и добавило феномен Вадима Мулермана в сокровенную часть звучания жизни. Вечная память этому доброму, чистому человеку неимоверно широкой души. Он был человеком беспредельно мужественным и талантливым - абсолютно вневременным. Такие люди крайне редки в этом мире. Отсюда и мощь его влияния и убедительность исполнительского диалога на эстраде, о чем написали и Юрий, и Владимир в своих комментах. - Ю.К.
Владимир, Хабаровск | 01.06.2018 00:08
Да, таких голосов уже не услышим. Как пытаются предать забвению горечь песен Эмиля Горовца. Вот уж кого не мешало бы вспомнить русским в майские дни! Но песня "Смоленский мальчишка Иван" и другие, памятные моему поколению, уже замурованы в стену забвения. Как и песня "Враги сожгли родную хату" в исполнении Марка Бернеса, поистине народную, которую сейчас почему-то упорно не вспоминают. И это печально.
Юрий | 31.05.2018 16:12
таких голосов, увы, уже никогда не услышим!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com