Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Идиш – это музыки язык
Александр Герштейн, «Русский Экспресс»

Истинным праздником стало открытие очередного сезона “Вечеров еврейской культуры”, которые уже девять лет устраивает в Центре Бернарда Бетела неутомимая общественница, профессор Зелина Искандерова. “Идиш и идиш-культура - от порога дома до сценических подмостков”, - такой была обозначена тема.

3Борис Сандлер, Зелина Искандерова и Евгений Кисин, Торонто, 23 мая 2018

А зрителей, заполнивших зал, ожидал настоящий сюрприз: встреча со всемирно известным пианистом, лауреатом престижнейших конкурсов Евгением Кисиным и блестящим знатоком языка идиш, писателем, журналистом, многолетним редактором старейшей нью-йоркской еврейской газеты “Форвертс” Борисом Сандлером.

Что же связало этих людей и привело к нам?
- Борис Сандлер, наш большой друг, которого мы принимаем здесь, в Торонто не в первый раз, - говорит Зелина Искандерова. - И неоднократно он рассказывал нам о том, как Женя Кисин, мировой талант, гениальный пианист, увлечен языком и культурой идиш. Я всегда говорю, что в душе каждого человека уживаются потребитель и творец, важна пропорция. Вот у Жени эта пропорция выражена исключительно в сторону творчества. Он не просто любит язык, читает, увлекается им. Он постоянно пополняет еврейскую культуру своими стихами, переводами. И вот так родилась мысль - а не сделать ли нам совместный творческий вечер, посвященный идиш: культуре, языку, музыке, тому, как приходили к языку люди разных поколений...

Чтобы воплотить идею в жизнь, потребовались поистине титанические усилия организаторов и спонсоров, среди которых была “Yamahа Canada Corporation”, предоставившая концертный рояль, достойный исполнителя мирового класса.

Результат превзошел все ожидания. В зале буквально царило “пиршество духа”.

- Шолом-алейхем! - приветствовал зрителей Борис Сандлер. - Эти слова - не только приветствие, это билетик в счастливый мир еврейской жизни, еврейской литературы. Потому что это также наш великий классик, и мое детство началось на улице его имени…

Слушая в исполнении автора удивительный рассказ о мальчике из города Бельцы, его мудром дедушке и о том, как улицу, на которой они жили, вдруг переименовали в честь великого еврейского писателя, многие зрители наверняка вспоминали свое детство. И плотно закрытые двери, за которыми говорили на родном языке их родители, дедушки и бабушки. Да и Сандлер, зная разговорный язык сызмальства, освоил письмо, чтение и одновременно начал писать рассказы на идиш уже в возрасте 30 лет. Потому что понял, как он сам признается, что не сможет иначе передать мир и чувства своих героев.

Представитель следующего поколения, Евгений Кисин, выросший в интеллигентной московской семье, тоже впитал основы языка в детстве. Но к сознательному его изучению пришел позже, и настолько проникся красотой и силой этого языка, что начал сам писать стихи и делать переводы.

- Несколько еврейских слов и выражений, и, может быть, не только они сами, но и нечто, стоявшее за ними, запали мне в душу с тех пор, - вспоминает Евгений. - И когда я подрос, то ощутил желание по-настоящему выучить язык идиш...

Кисин прочел одно из своих первых стихотворений. Детские впечатления от жизни на даче и советские реалии самым причудливым образом переплетаются в нем с образной, сочной фактурой идиш. Одобренное и отредактированное Борисом Сандлером, это стихотворение положило начало их совместной деятельности.

Феерия - так хочется назвать программу вечера. Зрители увидели редкие видеоклипы знакомых советских песен в переводах на идиш Евгения Кисина: “Темная ночь”, и Бориса Сандлера - “Песенка московского извозчика”, ставшего нью-йоркским.

Евгений прочел в оригинале и переводах стихи еврейских поэтов Ошера Шварцмана, Шике Дриза, Лейба Квитко, Шмуэла Галкина в переводе Анны Ахматовой.

А забавные двустишия из новой книжки Сандлера для детей автор и Евгений читали веселым дуэтом.

Веселый дуэт : Борис Сандлер и Евгений Кисин

И вот наступили волшебные мгновенья. Под аплодисменты зала Евгений Кисин подходит к роялю. В его виртуозной интерпретации звучит Прелюдия С.Рахманинова ”До-диез минор”. А затем гениальный музыкант преподносит восхищенным слушателям уникальный подарок, исполнив впервые в Канаде два своих сочинения – “Интермеццо” и “Токкату”.

У рояля - Евгений Кисин

Переполненный зал замер, слушая Ее Величество Музыку

Приветствуя выдающихся гостей, директор Центра Гейл Гулд вручила им памятные подарки, назвав этот вечер особенным для всей общины, и от души поблагодарила всех, кто принял участие в его организации - спонсоров, сотрудников, волонтеров.

Но на этом вечер не закончился. Зрителей ожидал еще один сюрприз - детский спектакль по сказке Бориса Сандлера "Птичка Алеф из старого граммофона". Его постановку в ярких, красочных декорациях осуществила семейная театральная труппа Искандеровых, Баркан и Суздальницких.

Дети поют на идише

А в заключение Евгений Кисин процитировал строки Шолом-Алейхема из предисловия к повести «Фунэм ярид» (“С ярмарки”). Обращаясь к своим детям, писатель так говорит об этой книге: “...Быть может, она вас или детей ваших чему-нибудь научит - научит, как любить наш народ и ценить сокровища его духа, которые рассеяны по всем глухим закоулкам необъятного мира…”

- Мы будем очень рады, - сказал Евгений, - если этот вечер побудит вас, дорогие наши зрители и слушатели, открыть для себя что-то новое в культуре идиш, чего вы, может быть, еще не знаете. И если вам передастся наша любовь к идишу, он станет больше значить для ваших близких, ваших детей и следующих поколений… Спасибо!

Оригинал
Фото автора

Количество обращений к статье - 444
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам Торпусман, Иерусалим | 31.05.2018 14:10
Красиво и сочно рассказано о прекрасном культурном феномене.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com