Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Идиш – это музыки язык
Александр Герштейн, «Русский Экспресс»

Истинным праздником стало открытие очередного сезона “Вечеров еврейской культуры”, которые уже девять лет устраивает в Центре Бернарда Бетела неутомимая общественница, профессор Зелина Искандерова. “Идиш и идиш-культура - от порога дома до сценических подмостков”, - такой была обозначена тема.

3Борис Сандлер, Зелина Искандерова и Евгений Кисин, Торонто, 23 мая 2018

А зрителей, заполнивших зал, ожидал настоящий сюрприз: встреча со всемирно известным пианистом, лауреатом престижнейших конкурсов Евгением Кисиным и блестящим знатоком языка идиш, писателем, журналистом, многолетним редактором старейшей нью-йоркской еврейской газеты “Форвертс” Борисом Сандлером.

Что же связало этих людей и привело к нам?
- Борис Сандлер, наш большой друг, которого мы принимаем здесь, в Торонто не в первый раз, - говорит Зелина Искандерова. - И неоднократно он рассказывал нам о том, как Женя Кисин, мировой талант, гениальный пианист, увлечен языком и культурой идиш. Я всегда говорю, что в душе каждого человека уживаются потребитель и творец, важна пропорция. Вот у Жени эта пропорция выражена исключительно в сторону творчества. Он не просто любит язык, читает, увлекается им. Он постоянно пополняет еврейскую культуру своими стихами, переводами. И вот так родилась мысль - а не сделать ли нам совместный творческий вечер, посвященный идиш: культуре, языку, музыке, тому, как приходили к языку люди разных поколений...

Чтобы воплотить идею в жизнь, потребовались поистине титанические усилия организаторов и спонсоров, среди которых была “Yamahа Canada Corporation”, предоставившая концертный рояль, достойный исполнителя мирового класса.

Результат превзошел все ожидания. В зале буквально царило “пиршество духа”.

- Шолом-алейхем! - приветствовал зрителей Борис Сандлер. - Эти слова - не только приветствие, это билетик в счастливый мир еврейской жизни, еврейской литературы. Потому что это также наш великий классик, и мое детство началось на улице его имени…

Слушая в исполнении автора удивительный рассказ о мальчике из города Бельцы, его мудром дедушке и о том, как улицу, на которой они жили, вдруг переименовали в честь великого еврейского писателя, многие зрители наверняка вспоминали свое детство. И плотно закрытые двери, за которыми говорили на родном языке их родители, дедушки и бабушки. Да и Сандлер, зная разговорный язык сызмальства, освоил письмо, чтение и одновременно начал писать рассказы на идиш уже в возрасте 30 лет. Потому что понял, как он сам признается, что не сможет иначе передать мир и чувства своих героев.

Представитель следующего поколения, Евгений Кисин, выросший в интеллигентной московской семье, тоже впитал основы языка в детстве. Но к сознательному его изучению пришел позже, и настолько проникся красотой и силой этого языка, что начал сам писать стихи и делать переводы.

- Несколько еврейских слов и выражений, и, может быть, не только они сами, но и нечто, стоявшее за ними, запали мне в душу с тех пор, - вспоминает Евгений. - И когда я подрос, то ощутил желание по-настоящему выучить язык идиш...

Кисин прочел одно из своих первых стихотворений. Детские впечатления от жизни на даче и советские реалии самым причудливым образом переплетаются в нем с образной, сочной фактурой идиш. Одобренное и отредактированное Борисом Сандлером, это стихотворение положило начало их совместной деятельности.

Феерия - так хочется назвать программу вечера. Зрители увидели редкие видеоклипы знакомых советских песен в переводах на идиш Евгения Кисина: “Темная ночь”, и Бориса Сандлера - “Песенка московского извозчика”, ставшего нью-йоркским.

Евгений прочел в оригинале и переводах стихи еврейских поэтов Ошера Шварцмана, Шике Дриза, Лейба Квитко, Шмуэла Галкина в переводе Анны Ахматовой.

А забавные двустишия из новой книжки Сандлера для детей автор и Евгений читали веселым дуэтом.

Веселый дуэт : Борис Сандлер и Евгений Кисин

И вот наступили волшебные мгновенья. Под аплодисменты зала Евгений Кисин подходит к роялю. В его виртуозной интерпретации звучит Прелюдия С.Рахманинова ”До-диез минор”. А затем гениальный музыкант преподносит восхищенным слушателям уникальный подарок, исполнив впервые в Канаде два своих сочинения – “Интермеццо” и “Токкату”.

У рояля - Евгений Кисин

Переполненный зал замер, слушая Ее Величество Музыку

Приветствуя выдающихся гостей, директор Центра Гейл Гулд вручила им памятные подарки, назвав этот вечер особенным для всей общины, и от души поблагодарила всех, кто принял участие в его организации - спонсоров, сотрудников, волонтеров.

Но на этом вечер не закончился. Зрителей ожидал еще один сюрприз - детский спектакль по сказке Бориса Сандлера "Птичка Алеф из старого граммофона". Его постановку в ярких, красочных декорациях осуществила семейная театральная труппа Искандеровых, Баркан и Суздальницких.

Дети поют на идише

А в заключение Евгений Кисин процитировал строки Шолом-Алейхема из предисловия к повести «Фунэм ярид» (“С ярмарки”). Обращаясь к своим детям, писатель так говорит об этой книге: “...Быть может, она вас или детей ваших чему-нибудь научит - научит, как любить наш народ и ценить сокровища его духа, которые рассеяны по всем глухим закоулкам необъятного мира…”

- Мы будем очень рады, - сказал Евгений, - если этот вечер побудит вас, дорогие наши зрители и слушатели, открыть для себя что-то новое в культуре идиш, чего вы, может быть, еще не знаете. И если вам передастся наша любовь к идишу, он станет больше значить для ваших близких, ваших детей и следующих поколений… Спасибо!

Оригинал
Фото автора

Количество обращений к статье - 343
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам Торпусман, Иерусалим | 31.05.2018 14:10
Красиво и сочно рассказано о прекрасном культурном феномене.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com