Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Аллергия на шампанское
Лина Торпусман, Иерусалим

Под таким заголовком в майском приложении «Еврейский камертон» напечатана статья известной журналистки Беллы Кердман. Для тех, кто ещё не читал статью или не сможет её прочитать вообще, расскажу кратко её содержание, в основном цитируя автора.

«В январе 1942 года гитлеровцы согнали сюда, в штольню № 46, три тысячи евреев и замуровали живьём. А спустя короткое время… советские начальники… выгребли трупы и заняли “полезную производственную площадь” под выпуск продукции, приносящей городу прибыль и славу».

Продукция - шампанское. Город – Бахмут (бывший Артёмовск) Донецкой области. Прибыль от шампанского у города большая. Слава, хотя бы в Израиле, отныне, надеюсь, сомнительна.

«Гипс – сухой материал, ни капли влаги в выработках… Вскоре после пуска предприятия на стене той самой штольни (№ 46 – Л. Т.) начала каплями проступать влага. Гипсовые выработки тянутся на многие километры, но только в этом месте появились солоноватые “слёзы“. И это место люди стали называть “стеной плача“, а сам завод – по известной аналогии – “Артёмовским Бабьим яром"».


Мне вспомнилась Шинкаренко – жительница хутора Выдумка (теперь это район Житомира), которая тоже экономически выгодно использовала место расстрела евреев. Крупные кости она выкапывала, сжигала, и пепел шёл на удобрение огорода, разведённого ею на месте убийства. Отменную вкусную картошку она и сама ела, и продавала на житомирском рынке. Среди покупателей наверняка были и евреи. Не знавшие, КАКУЮ картошку они едят.

А мы с вами теперь знаем, что 46-ю штольню, место мученической смерти 3 000 женщин, детей и стариков (мужчины, в основном, были мобилизованы военкоматом) не законсервировали, не превратили в памятный символ трагедии, а используют и поныне, как «полезную производственную площадь». Для Артёмовского завода шампанских вин.


200 лет назад, завоёвывая Кавказ, русские войска топили в Чёрном море тысячи черкесов, даже тех, кто принял христианство. Историей это признано геноцидом черкесского народа. Черкесы до сих пор, спустя столетия, не едят рыбу из Чёрного моря.

Моя семья больше никогда не купит бутылку шампанского Артёмовского винзавода.
А ваша?
Фото: ukrinform.ru/
Количество обращений к статье - 537
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com