Logo
15-27 окт. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18
27 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Дубинка для аятолл
Эяль Леви, «Маарив»

Драматическое решение Дональда Трампа выйти ядерного соглашения по Ирану создало для Израиля новую геополитическую ситуацию. О том, какие дивиденды может получить от данного решения наше государство и какие опасности подстерегают его, корреспонденту "Маарива" рассказывает подполковник запаса Михаэль Сегал, возглавлявший в недавнем прошлом "иранский" отдел в военной разведке Генштаба (АМАН)

- Всегда найдутся люди, которые будут по-своему интерпретировать операцию по изъятию так называемого "ядерного архива" Тегерана, однако нельзя не признать, что это потрясающее достижение нашей разведки, которое уже сегодня сравнивают с операцией "Энтебе". При этом стоит отметить: то, о чем заявил Нетаниягу, не исчерпывает всю полученную информацию – многое из доставленного архива еще нужно перевести с фарси и изучить. На мой взгляд, на месте даже самого наивного иранского студента я бы задал себе вопрос: на что еще способны эти израильтяне? Ведь для того, чтобы вывезти такой архив, нужны не просто шпионская хитрость и отвага, нужна уникальная логистика, нужны, наконец, грузовики… Словом, провернутая операция - потрясающее устрашение для врагов, изучающих возможности наших спецслужб.

55-летний Михаэль Сегал – один из видных израильских специалистов в области безопасности, посвятивший себя изучению наших врагов, в особенности Ирана. И сейчас, после ухода в запас, он в качестве исследователя Иерусалимского центра по изучению общества и политики регулярно выступает со статьями на близкую ему тему.

- Угроза со стороны Ирана – не призрак. К сожалению, мы пытаемся политизировать ее, и многие относятся к ней так же, как когда-то относились к нашему выходу из Газы: подсмеивались, когда им говорили о возможном ракетном обстреле из сектора. Иранскую угрозу нужно рассматривать в сочетании с другими стратегическими угрозами, которые, кстати, тоже поддерживаются иранскими аятоллами. Ракеты для "Хизбаллы" и Асада, для "Исламского джихада" и ХАМАСа – это тоже все рука Ирана. И не только ракеты. Минометы, снайперские винтовки, взрывчатка, оборудование для рытья тоннелей, морские силы ХАМАСа – все это часть работы "Стражей исламской революции". Так что Нетаниягу нисколько не преувеличивает, говоря о реальной иранской угрозе.

- И на чем она основана?

- В первую очередь, на религии. У Ирана нет в нашем регионе никакого другого врага, кроме евреев и еврейского Иерусалима. Нет у него здесь и особого союзника по этой ненависти. Все организации, которые действуют в регионе против Израиля, существуют только благодаря массивной иранской поддержке. И чтобы не было сомнений, Хасан Насралла зовется аятоллами не иначе, как "наш главный представитель в Ливане", и действует только по приказам из Тегерана. Хомейни имеет подобных представителей в каждом районе Ближнего Востока. И Иран располагает ракетой, на которой написано "Захватить Израиль".

- Она уже направлена на нас?

- Во всяком случае, мы находимся в сильной конфронтации с Ираном. Накануне заявления Трампа в отношении ядерного соглашения иранцы угрожали, что в случае выхода из него США они возвратятся к обогащению урана и потеряют доверие к международному сообществу. Однако на самом деле они боятся силы. И когда-то нужно проявить эту силу, а не только размахивать дубинкой. Ударить ею хотя бы раз. Я читал в эти дни немало откликов иранских пользователей Твиттера по поводу удара наших ВВС по объектам в Сирии. Они призывали "к мести сионистам". А Хомейни заявил, что Израилю осталось существовать не более 25 лет.

Крылатая ракета "Насир" разработана с целью укрепления иранского потенциала сдерживания.
Фото: parstoday.com/

Решение Трампа выйти из ядерного соглашения и наложить на Иран новые санкции кардинально меняет ситуацию на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты не собираются давать Тегерану никаких поблажек. Американский президент ясно обозначил, чем именно соглашение плохо, что в нем отсутствует, и прежде всего его раздражало предоставленная Ирану возможность развивать баллистические ракеты дальнего радиуса действия, без чего иранцы вообще не желали говорить о соглашении.

- Однако не может ли решение Трампа сделать Иран более агрессивным?


- Иранцы уже понесли значительный ущерб вследствие санкций, они находятся в нелегком экономическом положении. Возможность их ответной реакции достаточно ограничена, а в случае такой реакции мяч может перейти в руки Трампа. Ведь сказано было совершенно четко: "Иран – государство террора, которое запускает ракеты в сторону Израиля и обманывает свой народ". Американцы показали, что они не только говорят, но и делают. Это совершенно другое поведение - в отличие от действий Барака Обамы, который только нанес ущерб нашему региону. США сегодня возвращают свою мощь и влияние на Ближний Восток.

- Сейчас даже трудно поверить в то, какими добрыми были отношения между Израилем и шахским Ираном до исламского переворота в 1979 году. Эти отношения влияли и на всю атмосферу Ближнего Востока…

- В те времена Израиль поддерживал связь с шахским режимом и с местными службами безопасности, но не с иранским народом. И эту слабость усмотрел Хомейни. Он до сих пор делает вид, что разграничивает евреев и сионизм, и объясняет иранцам: "В нашем меджлисе есть евреи-парламентарии". Ни один мусульманин не оскверняет гробницу Мордехая и Эстер в иранском городе Хамадан, поскольку она считается святыней. Радикализация пришла вместе с "Корпусом стражей исламской революции" (КСИР), который насчитывает сегодня сотни тысяч бойцов и держит под контролем практически все сферы жизни общества – экономику, добычу нефти, разработку ядерного оружия, муниципальную деятельность. Все ведущие посты в государстве занимают представители этой организации. Единственной альтернативой ее власти было бы повторное избрание президентом Хашеми Рафсанджани – умеренного и либерального лидера, возглавлявшего страну в 1989-1997 годах, но в 2005-м он проиграл Ахмадинежаду, а год назад скончался. Другой силы, способной сменить или ослабить нынешний режим, я пока не вижу.

В 2002 году тогдашний хозяин Белого дома Джордж Буш обозначил в своей речи так называемую "ось зла", в которую включил Иран, Ирак и Северную Корею. Ирак уже не представляет такой угрозы, как во времена Саддама Хусейна, из Северной Кореи тоже зазвучал голоса разума – там даже объявили об официальной церемонии закрытия полигона ядерных испытаний, которая состоится с участием прессы. Так что Иран остается единственным врагом западного мира. Это не может не смущать его. Он чувствует, и совершенно справедливо, что Соединенные Штаты постоянно дышат ему в затылок. В Азербайджане квартирует американский военный контингент, Пятая эскадра ВМФ США защищает Катар. Иранцы, несмотря на огромную территорию, оказываются словно сжатыми со всех сторон. Чтобы не ощущать себя фраерами, они в прошлом году отправили свои военные корабли бороздить просторы Атлантики и грозят добраться в ближайшем будущем до ее западных берегов, то есть до Соединенных Штатов. Понятно, что в конвенциональной войне с США у Ирана нет никаких шансов, но в его руках есть оружие иного рода – наркотики, и он распространяет свой наркотерроризм на весь мир.

В начале этого года Конгресс США призвал своего президента признать "Хизбаллу" международным наркокартелем. Еще в 2008-м по следам журналистского расследования Американский комитет по борьбе с наркотиками развернул операцию "Кассандра", направленную, в том числе, и против "Хизбаллы". Журналисты выяснили, что эта организация является самым крупным поставщиком в Америку кокаина, и ее ежегодные доходы от продажи наркотиков, оружия и отмывания капиталов оцениваются в миллиард долларов. За всеми осуществляемыми "Хизбаллой" операциями - от запуска ракет до участия в политической жизни Ливана - стоит Иран. И именно по приказу Ирана "Хизбалла" пришла в Сирию – якобы для того, чтобы воевать с "Исламским государством", а на самом деле – чтобы помочь сохранить угодный Ирану режим Асада.

Иран, однако, поджигает не только северо-западные районы Ближнего Востока. Давнюю вражду испытывает он и к Саудовской Аравии, причем сегодня уже не только на религиозной почве (шииты против суннитов), но и в связи с потеплением отношений с Израилем. Два месяца назад в результате ракетного обстрела со стороны йеменских повстанцев-хуситов был убит гражданин Саудовской Аравии, а повстанцев поддерживает не кто иной, как Тегеран. Подобные обстрелы – причем ракеты баллистические, с дальностью полета 700-800 километров - совершаются практически ежедневно и пролетают они, в том числе, над столицей СА и над районами нефтедобычи.

- И какое отношение это имеет к нашей стране?

- Если американцы вмешаются в этот конфликт, он может рикошетом отозваться на Израиле. Вместо Саудовской Аравии ракеты могут полететь в нашу сторону из Сирии. И это будут не те ракеты, которыми стреляли "катюши", а более точные и дальние, способные достичь любой точки нашей страны. Недавно саудовцы сбили ударный беспилотник иранского производства, который запустили йеменские повстанцы. Эти факты говорят о приближающейся к нашим берегам угрозе. Месяц назад ШАБАК сообщил об удачном предотвращении теракта у берегов Газы против наших военно-морских сил. Как выяснилось из допроса одного из задержанных активистов "Исламского джихада", они подготовили для этой цели три лодки. Одна должна была совершить отвлекающий маневр, с другой собирались произвести запуск ракеты "корнет", а третья планировала приблизиться к нашему военному катеру и захватить пленного. Это типично иранская тактика, которую испытывают в Йемене. Кстати, тактике ракетного обстрела хуситов обучают террористы "Хизбаллы": недавно ливанская газета сообщила о гибели нескольких из них в Йемене. Нет сомнений в том, что иранцы попытаются при первом удобном случае – как мы это уже видели - использовать ракетный опыт "Хизбаллы" для обстрела израильской территории.

- Так чего же нам следует ждать от Ирана?


- Иранцы – очень талантливый и энергичный народ. Они входят в число лидеров по развитию робототехнологий. Они одни из лучших авторов академических статей. Это страна с великой историей и экономикой. Жаль, что она попала в руки аятолл. Если в стране найдутся внутренние силы, то есть надежда, что часовые стрелки повернут в нужном направлении. Как известно, перед тем, как объявить о своем решении, Трамп напрямую обратился к иранскому народу, и в его речи прозвучал своего рода посыл о необходимости смены режима в этой стране. А пока… Пока дубинка не должна валяться в углу без дела.

Перевод Якова Зубарева, «Новости недели»

Продолжение темы

По поводу упорной борьбы Евросоюза (ЕС) за сохранение иранской ядерной сделки (все СМИ утверждают, что это попытка ЕС сохранить иранский рынок для своего экспорта) – я решил проверить, каков иранский ВВП в долларах и каков иранский импорт в сравнении с израильскими данными.

Вот ответ (по последним данным Международного Валютного Фонда, опубликованным в марте-мае 2018 года):

• Иран: ВВП = 404 млрд долларов по официальному курсу (350 млрд по рыночному курсу); импорт = 80 млрд долларов.

• Израиль: ВВП = 359 млрд долларов; импорт = 90 млрд долларов (40% – из стран ЕС!)

Правда, у Ирана население в 9 раз больше нашего, но на объеме международной торговли это не сказывается. Я думаю, ЕС защищает иранскую сделку совершенно бескорыстно, из простого юдофобства (хотя в данном случае ЕС выступает и против арабов тоже, так что правильнее на сей раз назвать это антисемитизмом, так как только персы в этом конфликте не являются семитами).

Элик Явор, Баркан, Самария
Количество обращений к статье - 782
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 04.06.2018 03:15
Гостю 06:50. Прошло 40 мирных с Израилем лет после исламреволюции в Иране. Иран же как издревле был,- так и остался врагом саудитов. Посчитайте же сколько за это время арабы совершили террактов против мирных граждан Израиля? Зачем евреям воевать с персами за арабов, если ЦАХАЛ является армией обороны Израиля, а не армией отстаивающей интересы Саудовской Аравии?
Гость | 02.06.2018 06:50
Исламская революция в Иране — это декабрь 1978-го года. А Кацав стал президентом в 2000-м. Иран превратился в смертельного врага Израиля задолго до саудовских виляний в политике.
Гость | 31.05.2018 16:14
При восьмом президенте Моше кацаве Иран был дружествен Израилю. Интересно с какого года Иран стал угрожать Израилю? Известно, что Иран и Саудовская Аравия были вечными врагами. Тот факт, что Израиль сегодня противостоит Ирану прямая заслуга политики и разведки саудитов. Но разве можно верить Саудовской Аравии? Как может забыть Израиль, что его команду шахматистов,- Саудовская Аравия недопустила на первенство мира по быстрым шахматам в декабре 2017 года?
Яков Сегал - Иерусалим | 31.05.2018 13:55
На мой взгляд, существует угроза для нашей страны страшнее Ирана. Иран, в конце концов, можно остановить военным путем.
Гораздо более зловеще выглядит поведение лидеров Евросоюза, прежде всего Германии и Франции.
Германия, страна реализовавшая Холокост, является стержнем коалиции, все усилия которой наплавлены на спасение нацистского режима Ирана любой ценой, даже ценой конфронтации с США. При этом, как справедливо отмечено в комментарии, чисто экономическая выгода здесь ни при чем.
Даже Гитлер, во время подписания печально известного мюнхенского соглашения в 1938 году не заявлял открыто своей главной целью уничтожение еврейского народа.
Лидеры Ирана, в отличие от Гитлера провозглашают практически единственной целью свой политики уничтожение Израиля.
И это не только не останавливает лидеров Евросоюза, а. наоборот, подхлестывает их. Ни во Франции ни в Германии не слышно какого бы то ни было возмущения со стороны парламента, или общественных организация против политики правительства на союз с современными нацистами. Это ясно говорит о том, что все разговоры о том. что Германия изменилась не стоят выеденного яйца. Бывших немцев не бывает. Якобы осуждая немецкий нацизм они поддерживают усилия своего правительства на вскармливание нацизма иранского. И это возрождение европейского нацизма гораздо более опасная тенденция, чем иранские аяторллы.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com