Logo
1-10 декабря 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18
06 Дек 18












RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Билль 447 — евреям заплатит
не только Польша, но и Украина

Подписанный президентом США Дональдом Трампом 9 мая 2018 года так называемый «Терезинский акт» заставит вспомнить про Львовский погром и Бабий Яр. Билль 447 о компенсации жертвам Холокоста стоимости утраченного имущества («Правосудие для выживших, не получивших компенсацию»), подписанный президентом США Дональдом Трампом, вызвал у поляков настоящий шок. Ведь по этому закону выходит, что Польша обязана выплатить евреям сумму, составляющую около 300 миллиардов долларов. Это предварительная оценка, на деле она может оказаться иной, но так или иначе речь идёт о сотнях миллиардов.


Госдепартамент США получает право поддержки различных организаций, занимающихся проблемами возвращения и компенсации утраченного еврейского имущества. Речь, прежде всего, идёт о поддержке исков еврейских организаций о реституции и/или возмещении ущерба, понесённого евреями в результате Холокоста.

«Польша осталась последним крупным государством в Европе, где до сих пор нет комплексной программы реституции имущества либо возмещении ущерба за утраченную частную собственность», – заявляли ранее в письме Конгрессу США 57 американских сенаторов, среди которых были и республиканцы, и демократы.

В тексте «Терезинского акта» (так назвали билль 447) речь идёт не только о Польше – он охватывает «некоторые зарубежные страны», особо «отличившиеся» в уничтожении еврейского населения. Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом», должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано». Если же это невозможно, государство обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях».

Это означает, что иски о реституции и компенсации будут рассматриваться без всяких проволочек. Действие билля 447 распространяется в том числе на граждан Соединённых Штатов, переживших Холокост, и членов их семей.

Интересно, как «Терезинский акт» рассматривает термин «незаконно изъятое или переданное имущество»: включает ли в себя этот термин понятия «конфискации, экспроприации, национализации, принудительные продажи или переводы, а также продажи или переводы под принуждением в годы Холокоста или период коммунистического правления охватываемой страны».

В этом смысле – вслед за Польшей – быть готовой придется и Украине: готовой возвращать и компенсировать имущество евреям, утраченное в результате Холокоста, ибо Львовский погром и Бабий Яр вряд ли кто-то простит и забудет. Украина должна будет вернуть – согласно «Терезинскому акту» – всё, что отнято было у евреев теми, кого нынешняя украинская власть возводит в статус героев.

Помнится, «героический» родственник министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в своей газете публиковал восторженные статейки о «распрекрасном и чудесном» Киеве «без жидов». В номере «Краковских вестей» от 6 ноября 1941 года с упоением рассказывалось, как хорош стал Киев без евреев, которые «получили заслуженное наказание». «Сегодня в Киеве из них нет ни одного. А было при большевиках более 350 тысяч», – захлёбывалась от восторга газета, которую издавал Михал Хомяк, дед главы МИД Канады, служивший гитлеровским нацистам.

«Заслуженное наказание»? Так этот Хомяк называл Бабий Яр и решение квартирного вопроса в столице Украины за счёт имущества евреев. И вот сейчас, с принятием «Терезинского акта», настал исторический момент, когда придётся возвращать – и квартиры в Киеве и Львове, и отнятые магазинчики, типографии, аптеки, и другое имущество.

Можно нисколько не сомневаться в том, что одной Польшей не обойдётся – следом за ней широкую программу реституции утраченного имущества евреев или компенсации его стоимости США заставят принять и Украину. Тем более, что украинское государство – подписант «Терезинской декларации» (Terezin Declaration), ставшей итоговым документом конференции, посвященной вопросам судьбы имущества жертв Холокоста, проходившей в Терезине в 2009 году.

Именно тогда, девять лет назад, прозвучал призыв к тому, чтобы «были приложены все возможные усилия для устранения последствий противоправных арестов имущества, например такого, как конфискация, принудительная продажа и продажа имущества под давлением, которые были составной частью репрессий и преследований данных невиновных людей и групп, причем преимущественное большинство из них умерли без наследника». При этом отсутствие наследников не снимает вопроса реституции и компенсации с государств, истреблявших еврейское население.

«Имущество, у которого не имеется наследников, могло бы служить в качестве основы для решения материальных потребностей людей, которые пережили Холокост и находятся в бедственном положении, а также для гарантирования постоянного процесса просвещения по вопросам Холокоста, eгo причин и последствий», – говорится в «Терезинской декларации». Тот же смысл вложен и в билль 447: если нет наследников, утраченное во время Холокоста имущество евреев может служить поддержкой тем, кто выжил, а также позволит вести просветительскую деятельность по теме Катастрофы европейского еврейства.

Истерика поляков по поводу подписания Дональдом Трампом «Терезинского акта» не случайна: до Второй мировой войны Польша была наиболее «еврейским» европейским государством. Теперь же евреев в этой стране – примерно 10 тысяч. Пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды ранее выражал опасения, что билль 447 «может опредёленным образом представлять угрозу Польше». Именно по этой причине Варшава начала предпринимать всякого рода дипломатические акции». Зная о том, что «Терезинский акт» появился в Сенате США в феврале 2017 года, Польша оперативно приняла поправки к закону об Институте национальной памяти, в числе которых запрет бандеровской идеологии и отрицание соучастия в преступлениях нацистской Германии, в частности в геноциде евреев. Но это не помогло, а только усугубило проблему Польши, практически полностью изгнавшей евреев со своей территории и лишившей их имущества.

Однако если поляки уже оценили масштаб действия «Терезинского акта», Украина не только пребывает в спокойствии, но и культивирует нацизм., очевидно, полагая, что уничтожение евреев украинскими пособниками гитлеровцев американцы забудут.

Это не так. Не забудут. Письмо американских сенаторов Конгрессу США напрямую касается и Польши, и Украины. Однако никаких выводов киевские власти не делают.

Количество обращений к статье - 1694
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (12)
Гость S. | 06.06.2018 19:03
По логике равной справедливости для всех, которая может , к сожалению,существовать только в фантастическом воображении мечтателей правдолюбцев,напрашивается расширить действие упомянутого АКТа на предъявление подобных исков к России, преемнице большевистского СССР, по возмещению ею ущерба всем категориям граждан,евреям , в том числе,в государственном грабеже, в т.н. процессе
ЭКСПРОПРИАЦИИ ЭКСПРОПРИАТОРОВ.
Янкель-Шмуэль | 04.06.2018 10:02
Ничего-то я не путаю. На германские реституции 50ых годов выжившие в Шоа купили квартиры, открыли мастерские и лавки. А "задержавшиеся" в ком. странах были ограблены дважды - и Германией, и Сов. Союзом.
Гость | 03.06.2018 18:32
Колхозный сторож Янкель Кузьмич Шмулевич-Кошкодав путает германские репарации прежних лет, пущенные на строительство комунестичегокуда, с более поздними пособиями в основном оставшимся жертвам Холокоста алии 90-х и далее везде. А жилье - да кому оно нужно, чтоб евреи размножались - пусть уезжают. Такова установка израильских постсионистов. Они живут одним днем.
Насчет дружбы с ватниками и политиканов, и СМИ - это тоже верно замечено. Русскоязычный интернет всего мира отравлен кремлевской дезинформацией - это у них традиция еще с царских времен. Тогда из охранки вышел самый главный юдофобский катехизис: ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ. - Ю.К.
Янкель-Шмуэль (не Шмулевич, читайте внимательно) | 03.06.2018 15:27
В 50ые-60ые-70ые годы новые репатрианты получали квартиры В ПОЛЬЗОВАНИЕ за оч. умеренную плату. В дальнейшем они могли их выкупить на льготных условиях, что многие и сделали.
Правительство жильё давно не строит, а гость 23.27 до сих пор не проснулся. На одноразовую выплату из Германии в 2500 евро не то, что квартиру, чулан не купишь.
Давид М. | 03.06.2018 09:57
Гость не только справедливый, но и мудрый.
Действительно, кремлевская анти-украинская пропаганда настолько нагла и лжива, что на на критические материалы о Украине полагаться опасно (не из Москвы ли они?). Не скажу, что украинцы не без греха - в прошлом и в настоящем, но не Москве их обличать. Против дивизии Галичина и батальона Нахтигаль на службе у Гитлера было более миллиона в русских дивизиях и бригадах, "хиви", РОА, казачьих частях и пр. А против УПА и Бендеры якобы сотрудничавших с наци, были "невоюющий союзник" Германии СССР и Сталин с его камарильей совместно терзавшие Польшу.
Гость | 02.06.2018 23:27
Гостю Янкель-Шмулевич. Обвинив и оскорбив Ю.К. Вы считаете справедливым продажу квартир евреям пережившим Холокост построенных в Израиле при денежной помощи всех евреев мира, не считая денежных сумм репарации от Германии? Что касается кошек, то они в Израиле необходимы, так как противостоят змеям охраняя жизнь детей еврейских семей проживающих в частных домостроениях.
Справедливый Гость | 02.06.2018 01:14
Идея выплаты компенсаций евреям, лишившимся своего имущества по милости антисемитов всех стран -- в высшей степени справедлива. И Польша, и Украина, в этом смысле, полностью заслужили такое "наказание". Однако, сайт, с которого взята эта статья -- "ватный", прокремлевский. И главный, похоже, "посыл" этой статейки - не радость за евреев, а злорадство, что и Украине придется расплачиваться. Я не стал бы пользоваться материалами ватных говнюков. Не сомневаюсь, что такого рода новость можно было найти и на "прогрессивных" сайтах.
Янкель-Шмуэль | 01.06.2018 15:13
Гостю Ю.К.
Паскудный кот,
Он гадит где живет.
Таких подальше от ворот
И будет чище кислород.
Гость | 01.06.2018 10:12
Гостю 14:55. С Израиля взятки гладки. Потому, что это не государство, а колхоз, кооператив, в котором свои не государственные, а чиновно-интересантные правила, с законами не имеющие ничего общего.
Здесь были правозащитные движения,- да сплыли.- Ю.К.
Янкель-Шмуэль | 31.05.2018 17:09
Кто они, погромщики 1941 года во Львове? Украинцы, поляки, немцы? Те и другие, и третьи? Сколько ни искал ответа, так и не нашел. Подскажите!
Давид Мааян | 31.05.2018 15:26
К июню 1941г еврейское имущество на "освобожденных территориях" было конфисковано Советами. И не только личное (предприятия, магазины, дома), но и общинное (синагоги, типографии, клубы). При этом не стало разницы в имущественном статусе евреев Западной и Восточной Украины, как и России. А теперь объясните мне в чем смысл этого утверждения:
"вслед за Польшей – быть готовой придется и Украине: готовой возвращать и компенсировать имущество евреям, утраченное в результате Холокоста"
Гость | 31.05.2018 14:55
Безусловно, "Терезинский акт" подписанный президентом США в день победы над фашисткой Германией является выдающимся политическим событием. Ранее Германия, предчувствуя день раплаты, выплатила Израилю значительные денежные суммы репарации. Однако, на каком же политически-экономическим основаниям Израиль продал жильё евреям пережившим Холокост и вернувшим на свою истрическую родину, - за значительную сумму с помесячной выплатой в течении 28 лет?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com