Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛ «ТАЗРИА», ШАББАТ «ХА-ХОДЕШ»

Содержание раздела


Описав ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты», которые относятся к людям. Вначале описан процесс очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений наподобие проказы – «цараат», которые появляются на коже, одежде человека и в его жилище в наказание за аморальное и антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже человек обращался к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы, распороть свои одежды и предостерегающе кричать: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.

С чего начинается человек

"Если женщина зачнет и родит сына, то нечиста она будет семь дней…" (12:2).

РАШИ комментирует:
"Сказал рав Симлай: "Подобно тому, как Тора описывает формирование человека после каждого домашнего животного, дикого животного и птиц в порядке их сотворения, точно так же "Тору" (человека) изучают после "Торы" домашнего животного, дикого животного и птицы".

"Тора", о которой говорит РАШИ во второй части приведенной фразы, это свод законов ритуальной чистоты, включающих в себя понятия "тума" (нечистота) и "та'ара" (чистота).

Уместно спросить: Ставя законы, относящиеся к человеку, после законов о животных, почему Тора выбрала в качестве примера именно тему ритуальной чистоты? Почему она не взяла одну из других многочисленных тем?

И еще, почему рав Симлай говорит о "формировании" ("йецира") человека, а не о его "сотворении" ("брия")?

Ответ таков. Человек состоит из двух начал: физического и духовного. "Йецира", формирование, относится к его физическому существованию, а "брия", сотворение, к его духовной сути.

Так оно и есть: человек сформировался физически после формирования всех животных. А его духовность предшествовала им.

Вот почему рав Симлай употребил слово "формирование", говоря о физической основе человека, возникшей после животных. И по той же причине Тора выделила законы ритуальной чистоты, которые относятся только к этой "животной" основе.

Очки с запотевшими стеклами

"Если язва проказы будет на человеке, его надо привести к коэну" (13:9).


Один известный раввин, специалист по еврейской этике, начал однажды свой урок такими словами: " Мне было семнадцать лет, когда я впервые открыл книгу "Орхот цадиким". В первых двух главах этой книги рассматриваются негативные аспекты весьма распространенной черты характера под названием "гордыня". Я сказал себе: "Меня эта проблема не касается. Можно перейти сразу к третьей главе". Лишь через шесть лет я понял, что ошибался. Каким же гордецом я оказался!"

Давайте признаемся: все мы считаем себя непризнанными гениями, героями или праведниками: "В мире полно ущербных людей, но я не вхожу в их число. Да, я не совершенен, но в целом, я в полном порядке, и меня не в чем серьезно упрекнуть".

И дело не в том, что мы обманываем себя. Многие искренне верят, что с ними все в порядке. Просто наше зрение отказывает нам, когда оно обращено внутрь. Поэтому, если мы действительно хотим знать, какие у нас проблемы, надо внимательно выслушать конструктивную критику от людей, которые знают нас и желают нам добра.

"Если язва проказы будет на человеке, его надо привести к коэну" (13:9).

В стихе не уточняется, о каком именно "человеке" идет речь. Это значит: когда на чьем-то теле появляется язва проказы, его приводят на проверку к коэну – даже если этот человек тоже коэн. Ибо сам он не сможет увидеть на себе никаких кожных изменений, поскольку смотрит на себя через очки с запотевшими стеклами. Что делать? Так уж мы устроены …

Язва в чистом виде

"И если увидит коэн, что покрыла проказа ("цараат") все тело человека, то признает он язву чистой…" (13:13).

В этом отрывке слово "царааат" переведено традиционно – "проказа", хотя в действительности это вовсе не проказа, поскольку речь идет не о физическом недуге, а внешних признаках духовных изъянов, таких как злоречие, зависть, антиобщественное поведение.

Приведенный выше стих звучит странно. Ведь если "проказа" покрыла все тело, то о какой чистоте может идти речь? Однако Тора сообщает нам, что коэн "признает язву чистой". Как может быть такое, если вся кожа в нарывах и язвах? Наоборот, по логике вещей этого человека надо признать абсолютно нечистым.

Ответ таков. Духовная болезнь зашла очень далеко, поскольку "больной" не внял предостережениям и призывам раскаяться и встать на пусть исправления. В результате эта духовная болезнь перестала выполнять свою функцию; она утратила свою цель.

Вот почему в Торе не сказано, что коэн объявит его чистым. Сказано, что "признает он язву чистой". Именно язву, а не самого человека, который далек от чистоты, как земля от солнца.

Сегодня мы находимся в похожей ситуации. Наш духовный уровень столь низок, что мы не заслуживаем даже напоминания о необходимость исправить свои духовные дефекты. Неудивительно поэтому, что духовная проказа повсеместно исчезла, ушла в историю. Просто наши тела утратили способность отражать наше духовное состояние.

Светит полная луна

Цикл чтения «арба паршийот», четырех тематических отрывков из Торы, завершится в ближайшую субботу отрывком «Ха-ходеш», «этот месяц». Его прочтут в синагогах сразу после недельного раздела Пятикнижия.

«Ха-ходеш» всегда читают в канун месяца нисан или в первый день нисана (как в этом году). Самый первый «рош-ходеш нисан» навсегда вошел в еврейскую историю. В тот день, перед Исходом из Египта, сыны Израиля получили первую общенациональную заповедь – освящать наступление еврейских месяцев. Традиция праздновать «рош-ходеш» имеет важную историческую символику. В период восстания Макковеев греко-сирийские захватчики пытались силой отменить ее вместе с двумя другими важнейшими заповедями иудаизма – освящением шаббата и обрезанием. Наши враги хорошо понимали, как важен еврейский календарь для сохранения самобытности евреев как народа Торы.

Мудрецы объясняют, что в заслугу соблюдения этой заповеди Б-г дал евреям власть над временем. Члены Синедриона, высшего судебно-законодательного органа еврейской власти, получили право строить календарь с его неизменным циклом праздников. Они провозглашали наступление нового месяца по свидетельству двух человек, видевших появление молодой луны. В освящении календарных месяцев заложен потенциал вечного обновления. Еврейский народ похож на луну. У него бывают периоды "ущербности", когда кажется, что он вот-вот исчезнет с исторического небосвода. Но после каждого «убывания» наступает период расцвета и роста. Вопреки законам истории и простому здравому смыслу, еврейский народ продолжает существовать и духовно обновляться, демонстрируя уникальную способность претворять в жизнь древние пророчества о грядущем Спасении.
Количество обращений к статье - 1341
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com